首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
瓷器“觀音瓶”的故事
2011-05-26 15:06:59     華夏經緯網

    關於瓷器,也有一個美麗而神奇的傳說。話說有一年,陽翟(今禹州市)一帶大旱。只見烈日炎炎,大地龜裂,禾苗枯黃。一天,大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩駕祥雲閒遊到此,看到此情此景,善心大發,要施法降甘霖下場透雨,拯救陽翟黎民百姓。

    觀世音想:“東海水深,取之不盡,何不用它一用?但天高路遠,用什麼東西把水盛過來呢?”想到這兒,觀世音俯身往下一看,只見陽翟城東北角古鈞臺處煙霧瀰漫,火光沖天,是一處窯場。聽說這裡出產一種寶瓷,用瓷器盛水不就很好嗎?

    觀音菩薩來到一個窯戶門口,輕叩柴門,開門的是一位姑娘,名叫彩虹。彩虹認出是觀音菩薩,跪倒就拜,請求觀音菩薩快救陽翟黎民百姓。觀音菩薩說:“我就是為這事來的,快起來吧。把你家的鈞瓷寶瓶借給我用用。”彩虹一聽,高興極了,趕忙回屋拿出一個精美的鈞瓷寶瓶,並一再說要把這個寶瓶奉送給觀音菩薩。觀世音見她心誠,就愉快地收下了。

    觀世音來到東海上空,把寶瓶口朝下,嘴堸嵹嶆陬,只見一股水直衝上來,鑽進寶瓶口堙C觀世音用寶瓶吸罷水,返回到陽翟上空,把寶瓶口朝下開始行雨。寶瓶堥C往外滴出一滴水,就化作傾盆大雨,寶瓶堣ㄟ惘a滴水,大雨不停地下。地堛熔蠸[喝足了水,禾苗兒直挺挺地往上長,變得綠油油的。陽翟城的黎民百姓奔相走告,感謝觀音菩薩降下甘露。彩虹看得真切,觀世音手持寶瓶滴水的形象,深深地印在了她的腦海堙C觀世音看雨水已經下足,就收起寶瓶,駕著祥雲到其他地方普度眾生去了。

    雨過天晴,各家各戶又開始照常幹活。彩虹姑娘有心思,她照原先送給觀音菩薩的那個瓶樣,又燒制了許多陶瓷瓶,並取名叫“觀音瓶”。她又費了九十九天的工夫,精心塑成了一尊觀音滴水的塑像,燒製成鈞瓷。奇怪的是,這尊觀音像剛出窯,手上的寶瓶就開始滴水,一滴一滴的,滴滴不斷。人們都說:“觀音菩薩又顯靈啦!”有了滴水觀音和她手上的那個觀音瓶,陽翟一帶從此風調雨順,五穀豐登,人民安居樂業,過著富裕的生活。

    由於觀音瓶能給人帶來好的收成,所以,觀音瓶又叫“豐收瓶”。雖然是一個傳說,但是在歷史上來說,鈞瓷本身就是一個傳奇,而且歷來被稱為“國之瑰寶”,其作為收藏品的價值可想而知。 

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有