首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
瓷器郎中
2011-05-26 15:07:24     華夏經緯網

    從前,有個都昌佬,綽號叫茍崽,只有十幾歲。那年都昌鄉下受水災,他沒有吃,沒有穿,便搭船上鎮奡M事做,混飯吃。

    茍崽在鎮上轉了好幾天,事沒尋到做,肚子餓得咕咕叫,確實走不動,只好蹲在洲店屋檐下,眼淚汪汪嘆命苦。

    洲店埵釵黺嶽v傅,是遠近聞名的慈善人,看茍崽命苦,起了同情心,把他留在身邊。

    茍崽跟著黃師傅專學修補彩繪腳貨瓷。他人聰明,學手藝肯吃苦,學了九九八十一天后,洲店堛漕ヾA茍崽是拿得起,放得下,一些破爛瓷一經他手,便“妙手回春”,許多人都誇獎他會“治”瓷的病。

    俗話說:生離死別終有日,閻王老子不留情。剛過了一年,黃師傅一場大病不起,走了順頭路。從此,茍崽獨個開洲店,尋飯吃。

    有一天,有個女崽俚,捧只破瓷花缽,慌慌張張進了洲店,撲通一聲,跪在茍崽面前,哭哭啼啼,哽了半天說不出話。茍崽從來未碰到這樣的事,連忙扶起她,讓她歇歇,問什麼事。

    原來.女崽俚口叫銀花,因為家婼a,被賣到鎮上張萬戶家當傭人。張萬戶根本不拿她當人看。雞未啼她就起床燒茶,弄飯,洗衣裳,一直忙到二更才能睡。她今天早上起來眼發花,手發抖,不小心打破了張萬戶的瓷花缽。

    瓷花缽是祖傳下來的,張萬戶平時最喜歡。張萬戶讓銀花吃了三餐“黃鰍煮麵”.非要她三天之內把花缽復原,否則,性命難保。這時,有個好心人叫她求茍恿。

    瓷花缽再貴,也沒人值錢!茍崽最恨壞心腸的人。他安慰銀花莫哭,會在三天內“洽”好瓷花缽的。瓷花缽要復原,談何容易。頭天,茍崽看著瓷花缽苦思苦想,入了神。第二天就動了手,一刻也不停,透夜不困,熬紅了眼睛。三天到,果然工夫不負有心人,瓷器花缽復原了,沒有裂縫痕跡,真的同沒破前一模一樣,不差半分半毫。銀花高興得臉笑成一朵花。張萬戶見了,連說妙哉妙哉……

    “治”好了破瓷花缽,救了銀花的命,銀花萬分感謝,連誇茍崽手藝實在高,是個真正的“瓷器郎中”。說來也怪,這“瓷器郎中”,一傳十、十傳百,一下子傳開了,至今,仍在民間流傳。

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有