首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
卯年賞兔
2011-05-26 15:08:53     華夏經緯網

    中國古代,兔一直被視為瑞獸,因此古代工藝品中的兔子題材屢見不鮮。兔又是中國十二生肖之一,在民間工藝製作中,兔子就成為常見的塑造對象。種類繁多、內容豐富的兔子形象,成為中國工藝美術中的獨特題材。

  由於兔子的溫順性格,以同樣溫潤的玉材雕刻十分恰當和貼切。經過雕刻後的玉兔,更展現出生動的兔子形象,此類作品十分多見,佳作頻頻。特別是在清代乾隆時期,由於玉器雕刻工藝的成熟,所製成的工藝品也達到極盛。由白玉巧作《雙兔望月》,表現了兩隻兔子望著月亮的瞬間。形象生動的兔子憑藉著白玉的獨特材料,表現出白白的兔身,再巧妙地配以樹葉,使得作品更富層次感和生動性。宋代青玉《玉兔》,雕刻簡單,古樸典雅,憨態可掬。元代白玉《獵兔》飾件,表現為一犬獵兔的緊張時刻,通過雕刻者的巧妙設計,將這一瞬間表現得惟妙惟肖,經過精心地安排和雕刻,使畫面具有立體感。

  銅質兔像作品同樣巧妙生動,圓明園西洋樓海晏堂十二生肖銅像之兔首銅像,現藏于法國。當初這十二生肖銅像是在法國天主教傳教士們的指導下為康熙皇帝所設計和製作,十二生肖銅像左右一字排開,各六個,分別代表了一天中的十二個時辰。每到一個時辰,代表這個時辰的生肖銅像便從嘴埵菾宎Q泉,正午時十二銅像口中同時噴泉。兔首銅像,嘴巴微張,雙耳向後豎起,雙眼滾圓,一副可愛的姿態。該銅雕,與其餘十一座一樣具有西洋雕塑風格,運用了西方雕塑手法和技巧,展現對象的立體感。

  民間工藝中的兔子形象,就更為生動可愛,極富生活趣味,充分體現出民間工藝品的生活化、趣味感和創造性,為百姓所喜聞樂見。肥沃的民間工藝土壤,為塑造豐富的兔形象提供了廣闊的田野和充足的養分。

  民間最為百姓所常見的兔子形象工藝品要數元宵兔子燈了。中國傳統節日——元宵節,有點燈的習俗。燈的品種繁多,絢麗多彩,“兔子燈”是其中十分出彩的一種。兔子燈由竹篾做骨架,再由彩紙粘貼,在兔子內放置燈,點燃後便可上街巡遊,參加各類節慶活動。人們把兔子視為吉祥之物,才將紙燈的形狀製成兔形,以此迎神接福,祈求神靈保祐,期盼新一年的五穀豐登。

  2010年上海世博會澳門館的建築外形,靈感便是由兔子燈而來,寓意“和諧相容”和“機靈通達”。“兔頭”和“兔尾”由兩個巨大的收藏式氣球製成,其中充滿著氫氣,在工作人員的操控下,可隨著音樂擺動升起和降落等,其動態美極富觀賞性。尤其在夜晚,經過燈光的設計,整個建築展現為漂亮喜慶的“兔子燈”,在世博園內十分搶眼。

  民間兔形小工藝品更是不勝枚舉,如剪紙、泥人、陶瓷小件等。尤其到了農曆兔年,各類兔形的小飾件更是多姿多彩。比如,兔頭鞋是常見的一種民間用品,被看成是一種吉祥之物。有些地方每到新年,長輩們就給小孩子穿上兔頭鞋,以求來年更加聰明伶俐,同時兔頭鞋還能避邪、祛禍,保孩子健康平安。

  北京有一種傳統玩具——兔爺,老舍先生在《四世同堂》中描述它:“臉蛋上沒有胭脂,而只在小三瓣嘴上畫了一條細線,紅的,上了油;兩個細長白耳朵上淡淡地描著點淺紅;這樣,小兔的臉上就帶出一種英俊的樣子,倒好像是兔兒中的黃天霸似的。它的上身穿著朱紅的袍,從腰以下是翠綠的葉與粉紅的花,每一個葉折與花瓣都精心地染上鮮明而勻調的彩色,使綠葉紅花都閃閃欲動。”它最早出現在明末,用來祭月,明《北京歲華》記載:“市中以黃土博成,曰兔兒爺,著花袍,高有二三尺者。”北京民俗博物館中尚保存了各種造型的兔兒爺玩具,不同的造型表示不同的寓意,比如,坐象兔爺,寓意吉祥如意(象與祥同音);坐虎兔爺,寓意事業興盛,人脈廣博(虎為百獸之王);麒麟兔爺,寓意學識廣博,學業有成(因麒麟吐書的典故而流傳);坐葫蘆兔爺,象徵著福祿雙全(葫蘆與福祿同音)。

  此類物件已逐漸從人們的日常生活中淡出,曾經的生活日用品也演變成了工藝品被擺進了博物館,但它是中國民間文化的生動佐證,是歷史風俗面貌的見證,為中國傳統工藝記錄下寶貴的資料。

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有