首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
郎窯 瓷花爭艷
2013-09-03 08:42:09     華夏經緯網

  郎窯出現于康熙晚期。它是江西巡撫郎廷極兼任景德鎮陶務時製作的紅釉陶瓷上冠以其名而得名。郎廷極視野開闊,激勵禦器廠員工吸取國內瓷窯之長,為我所用。他還有開放的眼光,引進洋人燒瓷技術,增添與豐富景德鎮瓷器產品。為此,景德鎮瓷苑出現了百花齊放、爭奇鬥艷的景象。郎窯如同其別名“寶石紅”一樣華美而光彩奪目。

  郎窯紅是一種如寶石一樣,呈現鮮紅釉色瓷器。紅色釉往下流熔,致使製品口部呈淡紅,下部近似于深紅的紫色,這是一種靜寂而濃重的色彩。它華美而莊重,又有靜雅博人的含蓄美,是郎窯中深受人們喜愛的極品。

  郎窯紅,又稱牛血紅。它的出現帶動了紅色釉的革新。釉堿鶠B祭紅、桃花紅相繼呈現,猶如瓷苑中群芳綻放、香艷異常。釉堿鶠A同青花一樣,始於元代,二者均為景德鎮瓷器的雙璧。但釉堿鶡漹m一直不穩定。郎窯紅一齣現,釉堿黥N完全穩定下來,製作了許多優美的產品。桃花紅,又稱豇豆紅。它是紅色中出現如綠苔那樣的窯變,有紅有綠,宛如桃花桃葉,色澤艷美。多為大白尊、觀音瓶、小合等小件製品,它是康熙時代瓷器中的珍品。

  郎窯中素有三彩是直接用黃、綠、紫等色裝飾後,以低溫燒成。而且還在坯胎上施以刻線花紋樣,再施白釉燒後,再用黃、綠、紫三種顏色繪畫,這就是素三彩或稱三彩瓷器。史家稱,這是一種始於康熙時代的技法。風格樸素,受人喜愛。

  釉堣T彩與素三彩不同。它是青藍、紅色和黃色的三彩。製品多為筆筒,圖案多山水畫。遠處的山繪藍色,樹葉、小舟也呈現藍色,樹榦及樹葉呈釉堿鶡漶F近處的山、岩石精心描繪以現出疊皺,黃綠釉色濃淡相宜。這些畫近似意象派作品,充滿閒雅的趣味。作為大的筆筒置於桌案,圖案是很合適的,這是督陶官充分了解康熙的喜好,命藝人製作出來的。

  五彩是多色釉的陶瓷,其花卉人物,色彩斑斕,受人鍾愛,上面繪製內容均為皇室指定,繪畫中有不少具有雅趣的畫面。從康熙時代開始,出現了把地涂成黃、黑、青色,把稱作開光的各式窗框置於其中間,然後用五彩色料彩出花鳥、山水畫的製品,或者使用同地面一樣的色彩,為突出其顏色,而在開光上彩畫,如黑地白梅、紅梅圖案等,都是充分發揮陶瓷彩畫的製品。

  值得一提的是,郎廷極督陶時,禦器廠出現琺瑯彩。它是從十七世紀傳來的銅胎七寶中得到啟示,于康熙晚期移植到陶瓷上的。有一種康熙官窯“康熙禦制”銘文的製品,用紅和藍色料繪製的五彩陶瓷,這類製品有碗、壺等。由於製作精美,用於宮內食器,頗受嬪妃喜愛。還有地色為黃,繪有五彩牡丹唐草紋製品,也有藍、綠、紫的製品,紋樣有荷花及在開光中配的各種花卉,均為皇妃欣賞的華美製品,但缺乏清雅格調。此外,這一時代還生產出許多透雕五彩香爐,工藝尤為人們讚美。

  郎窯是康熙晚期瓷器繁榮的重要標誌。由於督陶官治瓷有方,能工巧匠雲集,新釉色新品種層出不窮。郎窯是康熙鼎盛時代的巔峰之作,是景德鎮瓷苑中的藝術花朵,綻放得格外鮮艷、奪目。

 共1頁  1 
景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有