首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
古代瓷器固然很好 現代新瓷器也很值錢
2011-05-26 15:11:21     華夏經緯網

    景德鎮、宜興、龍泉、石灣、德化大師以及學院教授、職業藝術家、國家級大師的80件陶瓷精品。行內人士認為,中國現當代陶瓷藝術是二級市場的新生力量,未來有可能成為主流藝術。

    "新工藝品"也有收藏價值

    中國嘉德有關負責人表示,中國的傳統收藏理念歷來都是貴遠賤近和厚古薄今,十幾年來,國內各拍賣機構的重點多放在古代官窯瓷器、雜項、中國書畫、油畫等方面,忽略了有很深的傳統藝術基礎又有較強工藝性的作品。然而縱觀歷史,帶有工藝性質的作品作為民族文化的精華和它的"本土化"特徵,有其特殊的吸引力和影響力,也符合日益成熟的收藏、投資市場的需要。該負責人認為,無論工藝品是"新"是"舊",只要與傳統工藝和當代藝術有內在的承接性,就具有不菲的收藏價值。

    據了解,本次"中國現當代陶瓷藝術"專場雲集了國內60余位有突出成就的陶瓷藝術家的80件優秀作品,作者包括景德鎮、宜興、龍泉、石灣、德化大師以及學院教授、職業藝術家、國家級大師:施於人、周國楨、秦錫麟、王錫良、李進、張松茂、王恩懷、戴榮華、劉遠長、李菊生、藍國華、方復、劉平、朱樂耕、舒惠娟、饒曉情等。

    當代藝術陶瓷在分類中屬於工藝美術的範疇,但很多人都習慣將它當作是實用美術。實際上,陶瓷中既有藝術品,也有實用工藝美術品,還有日用品。

    實用美術的觀點人為地降低了當代陶瓷藝術品的藝術價值。在習慣思維中,人們也有厚古薄今的傾向,認為現在的東西不如過去的東西"值錢",當代製作的東西就一定不"值錢"。然而,當代陶瓷藝術在繼承中不斷發展,目前的水準超出了很多人的認識。

    上世紀80年代歐洲人在中國人對古董避之唯恐不及之時,將唐三彩宋瓷的價格推到百萬元高位;近10年來,明清瓷持續成為陶瓷收藏的"熱風",價格在世界各地的拍賣場中不斷攀高;近兩三年來,民國瓷器、當代藝術陶瓷又逐步邁進收藏投資主流領域,其中最受矚目的依然是"景德鎮"這個金字招牌,而"珠山八友"、"7501瓷"、中國工藝美術大師、中國陶瓷藝術大師等字眼成為收藏業界的常用語。

    頂尖大師作品增值最快

    曾經歷數百年無比輝煌的景德鎮目前的陶瓷藝術發展如何?

    據了解,目前在景德鎮從事陶瓷繪畫創作的約有2萬多人,形成金字塔狀結構,學徒和普通畫工佔了絕大部分,屬於遊走于"金字塔"塔底的一部分,作品平均價格約為幾百元到千余元。

    位於"塔身"的是約100多名江西省高級工藝美術師與數百名景德鎮高級工藝美術師,作品平均價在數千元至1萬元左右。處於"金字塔"塔尖的是100多位教授、國家級工藝美術大師和陶藝大師,其作品價格在幾年間已由數千元翻升為幾十萬元甚至過百萬元,增值幅度最大。

    景德鎮瓷器的藝術表現形式歷來以豐富多彩著稱:青花瓷色澤青翠欲滴,花紋清新雅致,釉彩晶瑩柔潤;粉彩瓷色彩粉潤柔和,畫式豐富細膩;還有釉堿鶠B古彩、窯變、高溫色釉、綜合陶藝裝飾等等,百花齊放,姹紫嫣紅。

    當代景德鎮陶瓷藝術大師除了代代相傳的四大名瓷外,還有各自的拿手好戲。劉遠長擅長雕塑瓷,以"天女散花"為代表譽滿海內外;獨立研製釉上珍珠彩藝術裝飾方法的賴德全,其創新的制瓷技法開創了景德鎮當代陶瓷釉上裝飾的新風;將粉彩瓷的粉潤柔和之美與墨彩瓷的清麗雅致之意韻融為一體的李文躍,創立了頗具個性的"粉墨彩瓷"裝飾風格等等。

    行家們認為,現代大師們都有獨門看家本領,當中的藝術、技術含量絕不低於古瓷。

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有