首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
如何選擇現代藝術瓷
2011-05-26 15:13:24     華夏經緯網

    現代藝術瓷作為不應被忽視的收藏新寵,具體地選擇鑒別一件作品是尤為重要的環節。

  首先,應看作品的造型,而造型往往被陶瓷藝人和收藏家忽視。因為人們最易被色彩打動,而輕視造型本身。作為一種三維空間的藝術形式,造型的本身就能體現出一種精神。或圓潤、或挺拔、或纖秀、或雄強、或文儒、或豪放。造型雖是由簡單的線條組成,但提供給人們的想像力卻是無窮無盡的。

  繼而看裝飾的效果。因為是現代藝術瓷,既要看裝飾是否與造型統一,更要看裝飾本身是否新穎和有創造性。瓷質材料的精美決定了裝飾也應是惟美的。現在有些陶瓷藝人,簡單地將國畫畫面移入瓷器裝飾,效果未必很好。除少數作品外,兩維空間的國畫移入三維空間並不適合瓷器裝飾。好的瓷器裝飾應是在任何一個角度都能給人以效果的完整性,而不是有些畫面太擠,有些畫面太空。

  第三看色澤,青花是否純凈幽遠,豐富潤澤,釉堿鶿O否紅而不俗,層次多變,釉色是否亮麗瑩透,無斑點瑕疵。如果以上三點都比較符合要求,至少具備了收藏的基本條件。接下來要了解作者的自身條件,是新人新作價位偏低,大膽買下。如果是名人名作還需考察作者的年作品量。同樣作品的重復量(瓷器作品由於製作燒成過程的特殊性,一般慣例是允許有幾件同樣作品的類似),如果量少,價格自然要高,如果量多,特別是重復作品多,我建議要謹慎購買。從國際收藏慣例來看,收藏中青年藝術家的作品,看似有一定的風險,實際上卻是最具價值回報的一項投資。

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有