首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
雲紋
2011-05-26 15:14:25     華夏經緯網

    雲紋是瓷器裝飾紋樣之一。一般來講,雲紋多與龍、鳳、蝙蝠等紋飾相配合使用,單獨使用較為少見。以雲為瓷器裝飾紋樣始見於唐代, 長沙窯及越窯均有雲紋器物,紋飾多以褐彩描繪, 構圖活潑,佈局嚴謹,運筆流暢灑脫 。宋代以雲紋為裝飾的器物明顯增多,裝飾手法全面,或暗刻 、或模印、或彩繪,紋飾佈局嚴謹,線條簡潔豪放。元代磁州窯白地黑花雲紋別具一格,豐富了雲紋的表現形式,而景德鎮窯青花、釉堿鶠B紅釉、卵白釉等瓷器上的雲紋則對明清雲紋產生了深遠的影響。明清時期,瓷器上裝飾雲紋極為普遍,或與其他紋飾組合在一起,或單獨裝飾器物,形式多樣,有如意頭形雲、蝌蚪形雲、靈芝形雲、風帶如意雲、“壬”字形雲、“卍”字形雲、狀如彈簧的雲氣紋等。有些雲紋的時代特徵極為明顯,如洪武時多風帶如意形雲,宣德時多人字雲及壬字雲所謂的“空白期”多彈簧狀雲氣紋,而明末清初則以括弧雲等為常見。

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有