首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
神奇的雲鑼
2013-09-24 08:24:22     華夏經緯網

  《鄱陽書簡》有關瓷土部分佔很大篇幅,它宛如瓷器經濟情報。此外,還記錄了寫瓷器的小品、瓷觀音、瓷笙與雲鑼等。

  相傳,清代制瓷工人曾製作過瓷琴,上有鍵盤,內有音箱,彈奏起來,會發出美妙的音響,這就是愛新覺羅•胤禛定制的。

  康熙四十四年(1725年)景德鎮薄瓷綵燈,在京城皇宮大放異彩。蠟燭一點,瓷壁燈把金碧輝煌的皇宮照得通明透亮。皇太子觀後說,如果將這瓷器製成美妙的樂器,那我大清皇室就更加氣派。太子一席話,忙壞了禦器廠的督陶使,命瓷工快馬傳書、火速設計,火速趕制。工人們日夜不息,設計圖紙,製作磨具,沒幾天,這些能工巧匠,果然身手不凡,很快製作出新穎別致的瓷笙。高一尺許,由十四根管子組成,形似風琴,放進窯堣@燒,始終未果。寫到這裡,昂特雷克萊並不像我們一些杜撰者那樣瓷枝加葉;制瓷笙未成功的工人,備受折磨,不是跳窯自盡,就是慘遭殺死。昂特雷克萊是位實事求是的學者、傳教士,不成功的,不說成功或粉飾。瓷笙只不過表達人們的一種願望罷了。其實,瓷器本身就是美妙的樂器,只要按瓷器大小厚薄排列組合,就能演奏各種聲調的樂曲。

  雲鑼是富有傳奇色彩的瓷器樂器,它由中間有凹形的九個圓鑼片銅板,根據薄厚組成不同的音階,用棒錘敲打,瓷質雲鑼就會發出美妙動聽的音樂,並與其他樂器發生悅耳的共鳴。人們聽完這別致的演奏,再看它精美的製作,無不發出讚嘆的聲音。這種瓷樂是怎麼製作出來的?當時親眼看到雲鑼演奏的昂特雷克萊也震驚了:太美妙了,太不可思議了,他在書簡中寫道:他原以為瓷器雲鑼是“”瓷胎內鑲嵌有能發出各種音階的金屬,但後來才明白:金屬無論如何也不能和瓷體相結合。假如把一塊法國古幣那麼大的銅元置於窯內匣缽柱上面,銅元就會融化。雲鑼製作者並沒有按傳教士設想的法子去做,而是另辟蹊徑,巧妙地將雲鑼燒制而成,這就太神奇了。它正說明,景德鎮能工巧匠不僅技藝超人,其智慧更是非凡。由此可見,當時景德鎮制瓷技術已達到多麼高的水準。

 共1頁  1 
景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有