首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
陶瓷青花書法小議
2014-04-01 14:55:07     華夏經緯網

  陶瓷書法是我國一門傳統、古老而又獨特的藝術。陶瓷書法的觀賞效果好,突出的立體感、鮮明協調的色彩,週密而講究的設計佈局,都是一般書法所不及的。特別是表現在立體器型上的陶瓷書法,須要轉動去看,大有“移瓷換景”之感。

  陶瓷書法作品,是指以書法為陶瓷裝飾主體的作品,它是以原材料為載體、以書法為其主要形式,通過陶瓷工藝技術製作在一定的溫度條件經化學反應而成的陶瓷藝術品,其形式完整(正文、題識、款印齊全),書寫規範而有神韻。

  要想寫好青花料字濃淡均勻,就必須掌握好以下幾個方面:(1)天氣乾燥時,必須經常配料、加水,每次加水不能過多更不能過少;(2)寫一篇小說故事,比如《諸葛亮傳》,有2700多個字,但是寫到坯上去,一天只能寫500至600個字,也就是說今天600個字的結尾,到明天的600個字的開頭,往往兩天之間的青花料不一致,就會產生濃淡不均勻,不融洽;(3)春、夏、秋、冬每個季節寫青花料,要根據氣候調配加水,注重濃淡均勻,這就是掌握青花料的學問所在。(4)青花實是水料而不是油料,油料在任何時候都可以寫,而青花料就不同了,在不同的季節、不同的環境之下都有不同樣配料,加水次數也不相同,古話說得好,臺上十分鐘,台下十年功,冰凍三尺非一日之寒。

  陶瓷書法是利用傳統的書法和陶瓷工藝相結合發展起來的,它既是書法藝術形式的延伸,又是陶瓷工藝美術的一種開拓,它具有書法藝術和陶瓷工藝美術的雙重特徵。

  (來源:景德鎮日報 作者 吳永生)

 共1頁  1 
景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有