首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
景德鎮瑤
2011-05-26 15:26:29     華夏經緯網

    瑤河流域是景德鎮瓷業的發祥地,景德鎮瓷器的主要原料──高嶺土就產于瑤堛近的高嶺山。在瑤河沿岸的山水之間,既有多處瓷業生產基地──礦坑、窯址和作坊,又有為之服務的交通體系──水運碼頭、古驛道,還有由瓷業及其貿易支撐起來的聚落體系──商業碼頭、集鎮、村落。瑤堶鴞W窯堙A正由窯而得名。近代之後,由於地處山區,又遠離任何一條現代交通線──公路、鐵路,瑤媔i一步衰落,她曾經有過的那一段輝煌歷史逐漸被凝固和塵封,被世人所遺忘。但正因為她被遺忘了,她的自然環境和聚落風貌都保存得較為完整,非常具有觀賞性。奇岩飛瀑,原始森林,江南古祠,明清建築,古窯遺址,革命舊居無不讓你流連忘返。瑤堨j建築群:瑤塈囓j建築群規模龐大,至今保存完好的有明清商業街、宗祠、進士第、大夫第、翰林第、老屋、獅岡勝覽等。其中以一步嶺建築群最具代表性,這裡集中了一步嶺牌樓、老屋、大夫第、獅岡勝覽等。瑤媥史上是景德鎮制瓷原料的產地之一,又是皖,浙,贛邊境大米,木柴 ,茶葉,茶油的集散地,還是景德鎮通往浙江,安徽的古道。村中敬義堂是瑤媟s四軍留守處1938年陳毅同志在此組織了著名的新四軍瑤塈嚚s。在瑤堮l谷有氣勢磅薄的高際山瀑布。寬30米的瀑布,從60米的峭壁上傾瀉直下。銀紗飄渺,雲霧蒸騰,聲憾山谷。水石相搏,珠玉飛濺,景色萬千。瑤媮椄O避暑的佳處。此處所產浮瑤仙芝綠茶為中國十大文化名茶之一,瑤堭V玉綠茶則為:94北京中國國際飲品及技術博覽會金獎。

  

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有