首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
台灣鶯歌高級工商職業學校交流團來景交流學習
2018-07-24 09:58:16     華夏經緯網

  為深化“兩岸一家親”同胞情,增進兩岸陶瓷文化交流,密切兩岸高校教育教學交往,應景德鎮學院、景德鎮市臺辦共同邀請,7月21日至24日,由台灣鶯歌高級工商職業學校校長孔令文帶隊的二十人交流團來景開展教育教學交流考察活動,就陶瓷文化傳承、陶瓷藝術創作、教育教學科研等多個層面交流合作,開啟海峽兩岸文化交流嶄新篇章。

  7月21日上午,交流團一行來到景德鎮學院陶瓷美術與設計藝術學院進行參觀交流,景德鎮市臺辦主任李旭東,景德鎮學院黨委委員、宣傳統戰部長方文龍,陶瓷美術與設計藝術學院院長方漫等相關領導陪同接待。

  交流團首先參觀了陶瓷美術與設計藝術學院師生作品展廳,一件件精美的陶瓷作品,讓交流團成員目不暇接,深刻感受到陶瓷藝術的美妙。隨後在會議報告廳舉行了交流座談會,會議由李旭東主持。

  會上,李旭東首先代表市臺辦對鶯歌高級工商職業學校交流團一行表示熱烈歡迎,強調陶瓷文化在海峽兩岸代代相傳,景德鎮是著名的“瓷都”,具有深厚的文化底蘊和國際品牌優勢,對促進兩岸交流具有重要紐帶作用。2017年,“海峽兩岸交流基地”在景德鎮中國陶瓷博物館成功授牌落成;2018年,又獲國臺辦批復設立“海峽兩岸青年創新創業基地”,兩個“國”字號招牌必將為兩岸交流交往搭建嶄新平臺,開創兩岸文化交流、合作發展的美好未來。接著方漫代表學院對臺胞的到來表示歡迎,對市臺辦促成此次交流活動所做的努力和關心支援表示感謝,並對參與座談的學院教授一一作介紹,指出本著對陶瓷藝術和教育事業的共同理想和追求,兩校開展交流互學,將進一步增進兩岸陶瓷文化相互了解、互學互助,共同推進兩岸陶瓷藝術文化的創新與發展。之後孔令文對景德鎮學院、景德鎮市臺辦的熱情接待表示衷心感謝,並就交流團成員和學校基本情況作簡單介紹,表示兩岸院校加強交流與合作,能夠幫助雙方增進共識,具有十分重要的意義,希望通過此次交流學習,進一步增進彼此了解,促進兩岸在教育文化領域的溝通和理解。隨後,在場所有人員共同觀看了兩所院校的視頻宣傳記錄片,更加直觀生動地加深了解,增進友誼。最後,雙方在歡樂、祥和的氣氛中,座談會達到高潮。

  座談會結束後,兩岸教師“以文會友”,揮筆灑墨、鋪紙細描,現場即興創作交流,短短幾個小時,陶瓷美術與設計藝術學院教授樂茂順完成作品《蝦趣》,栩栩如生,情趣盎然;鶯歌高級工商職業學校教師蔡智勇則完成陶藝作品《陶器》,造型獨特,意境深遠。兩岸藝術家們邊創作、邊交流,相互切磋,配合無間,展現了兩岸既一脈相承又各具特色的文化元素。最後現場所有人員移步到教學樓下合影留念,記錄下這美好的一刻。

  據悉,此次交流活動為期四天,期間交流團還將參觀景德鎮陶瓷歷史博物館、三寶瓷谷、皇窯、古縣衙、瑤媯它a,參與系列陶瓷藝術研討活動,旨在促進台灣同胞在走訪交流中增進文化認同,加深感情。此次交流活動“化瓷為磁”,用實際行動詮釋“兩岸一家親”理念,進一步提升兩岸文化認同感和文化凝聚力,攜手弘揚中華傳統文化。

 共1頁  1 
景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有