台灣 島內軍情
一場貓捉老鼠的遊戲 錢復披露台灣"核武疑雲"
華夏經緯網   2005-03-07 00:43:02   
字號:

31日出版的《參考消息》刊登了台灣《聯合報》221日報道,題:錢復回憶錄揭露台灣發展核武和美週旋內幕

 

原編者按  台灣發展核武一直是國際關注的焦點,美國監控台灣的核能動態,幾乎也用盡了各種手段。這個被錢復稱為“貓捉老鼠的遊戲”的美國“查核”動作,從卡特政府時期開始,一直到1981年的堮畬伝薄A至少持續了近5年。錢復親自撰寫的52萬字回憶錄中,特別回顧了這段籠罩在中美外交間的“核武疑雲”

 

1976829日,《華盛頓郵報》以頭版頭條刊出“台灣被視為再處理核燃料”,要點是美國在過去半年獲得情報顯示,台灣正秘密處理可用於製造核彈之鈾燃料。台灣駐美大使館雖予以否認,但美國武器管制暨裁軍總署對台灣于6月向美國提出申請購入兩套核能設備,已暫時擱置同意,迫我國停止上述秘密作業。次日,國務院發言人表示,美國政府已將強烈反對核武器擴散及對核能燃料再處理的立場,非常明確告知台灣當局。

 

“行政院新聞局”此時立即發表聲明,台灣為《不擴散核武器條約》的締約方,一直忠實履行條約義務;台灣原子能委員會秘書長鄭振華的發言,更為直率,他認為這種謠言毫無根據,最近兩年一再傳出,顯然是有心人士故意放話。

 

美國之所以會對台灣做此種揣測,主要是由於該國學術界研究台灣有何辦法可以阻止美國和中國共產黨關係正常化的發展,常提出來台灣可能採取的措施不外:一、發展核武器。二、與蘇俄交往接近。三、與中國談判。四、宣佈台灣獨立。美國當局研究認為二、三、四項台灣當局會採取的可能性很小,因此他們特別重視台灣的核研究。

 

當時台灣核能研究重心在於龍潭中山的第一所(核能研究所),美方對此單位十分注意。不幸,當時台灣“中科院”負責人對美國有強烈反感,不時拒絕美國大使館或軍方希望參觀該院的請求。他又對以色列和南非有高度好感,經常和這兩國的研究機構進行機密的合作計劃;這兩國也是美政府經常懷疑會發展核武器的對象。很自然地,美國對於“中科院”特別注視。

 

被視為“賣國賊”

 

數日後(即197699日),毛澤東去世,媒體注意轉向,對於台灣核能問題興趣逐漸冷卻。但美國當局仍有疑慮,蔣經國決定由台灣“外交部”以正式節略送達美使館,說明台灣坦蕩立場,如果美國還有什麼問題,大可派團來華實地觀察。

 

我在916日約大使館彭博公使來部面交此一節略。過了4天,彭氏告訴我,“國務院”表示滿意。920日,美國參院外交委員會軍備管制、國際組織與安全協定小組舉行有關美對台灣核能政策的公聽會。國“務院主”管亞太助理“國務卿”琣w石出席作證,他說明美對台灣的核能政策,一方面是在和平使用核能方面的合作,另一方面是限制不得從事濃縮鈾的提煉以及核廢料再處理,以免造成核武器的擴散。不過,琣w石也指出,“中科院”的各項核能燃料研究計劃,包括一座加拿大製造4萬千瓦的研究反應器,自1969年該所又興建一小型再處理研究室,尚未正式運轉。這部分美國並未參與,也是美不以為然之處。琣w石說,台灣曾正式以外交節略保證:“台灣當局絕無任何核武器或核爆炸裝置的意圖,亦未有任何與再處理有關的任何活動。”

 

上述這項保證引起核能研究所內部極端反感。有人告訴我,在“中科院”和“核能所”內,我的名字是和“賣國賊”相提並論。他們明白這項保證是蔣院長親自向安克志大使提出,但是不敢批評他;由於我是向美方提出書面保證的人,所以一切不滿就發泄在我身上。他們的不滿持續了3年多,到與美“斷交”後才停止。

 

自稱未發展核武

 

事實上,“參院外委會小組”的聽證會,除了“國務院”的公開證詞外,還有“中央情報局”布希局長擔任秘密會議的作證人,他的證詞和答詢原定半小時,結果延長為一小時半,他攜帶大批圖表向議員說明。

 

197611月初美國舉行總統大選,結果民主黨的卡特擊敗了原任的福特總統。卡特當選後,我們注意到他對外交政策有三項重點,就是民主、人權和防止核武擴散。因此,蔣院長在1977年一開始上班,就是在15日上午10時半于“中央黨部”約了重要負責人員討論核能問題,參加者有沈部長、“國防部長”高魁元部長、“中科院”唐君鉑院長、“原能會”鄭振華秘書長、“黨部”張寶權秘書長和我。我先奉命報告19769月以來台灣與美國有關本案的接觸情形,蔣院長說明已通知美方檯灣絕不製造核武器,美國對此十分敏感,最好的辦法是邀請美國派人來參加他們對台灣不放心的研究計劃,共同進行研究。美國將於1977117日派團來台灣訪問,各接待同仁在對答上必須有一致的意見和看法。美方對我已有成見,如調查結果仍有疑慮,將對美國和台灣的關係不利。

 

最後,蔣院長裁示由“原能會”接待,凡核能所、清華大學和臺電都可開放讓該團去看,這是澄清問題的最好的機會,儘量公開。

 

美派團赴臺“詳查”

 

美國的核能訪問團由國務院、能源研究發展總署的專家及情報人員組成,共7人,由國務院中國科科長萊文率領,1977117日至29日來台灣訪問。美方認為台灣當局進行研究計劃的潛在風險仍存在,問題導源於“再處理”作業,美國甚為憂心。

 

稍後,該團訪問“國防部”馮啟聰副部長,他說明台灣有過一個核廢料再處理的設施,但是再處理的所能產生的钚,累積20年也未必能生產一個核武器所需;現在台灣已將此設施拆除。該團主要關心的仍是核能研究所,用了6天時間,分組詳細訪問各實驗室,也和研究所同仁敘談,自行帶了放射偵測儀器,一處不漏地測試。對於核能材料存量更是詳加核算,詳查耗損原因和耗損數量以及計算方式,特別是對該所的“台灣研究用反應器”的性能及容量適合生產武器級的钚原料,表示嚴重關切;此外,對該所的“有機冷卻重水式反應器”研究計劃設立用意,表示難以了解。

 

在該團訪問台灣期間,卡特好于1977123日宣佈美國將立即完全停止核試爆。蔣院長在127日“行政院”院會上對此宣佈表示支援,他表示台灣一貫主張和平使用核,雖具發展核武器的能力,但絕不從事核武器製造。

 

美國代表團對於院長所提的能力又大做文章,一定要台灣當局說明到底是哪些實力,為什麼不讓他們看到?

 

美團離開台灣後,“原能會”鄭秘書長告稱,美方認為核能所的若干研究計劃均被美方認為有導致核擴散的可能,未來美方可能派遣更高層次的人士來訪,台灣當局必須先做準備。

 

美方要求嚴苛

 

一個月後,美國大使館有一節略送到“外交部”,要求台灣當局採取6項措施以去除任何可能發生的懷疑:一、將所有核設施開放供美國政府不時抽查;二、所有反應爐已使用的核廢料,應依雙方協議條件處理;三、應結束從事任何燃料重轉提煉钚與鈾233之設施,以及不再發展任何濃縮鈾及重水製造的能力;四、所有目前持有的钚,應有償移轉予美國;五、將不從事任何涉及核爆炸能力的計劃;六、台灣研究反應器應停止運轉。這節略內容嚴酷,令“外交部”國際組織司的同仁都非常憤慨,認為美方作法過分。

 

沈“部長”于42日上午約相關首長會商,除“中科院”外,其他首長基於中美全盤關係考量,同時台灣到核能第三電廠完工時,發電量的50%將是核電,而美國掌握燃料的供應,台灣也只有接受這些要求。5天后,蔣院長在“行政院”院會後召見相關首長,指示既然台灣已決定不生產核武器,可不必與美方計較,即依來略要求予以同意。

 

197747日,卡特總統在華府發表有關核能政策的談話,要點是美國正全面檢討國內核能發電計劃。美方並將與相關國家討論,如何使再處理問題能有國際合作,而不致導向核武器擴散。

 

同一天,萊文科長在華府告知程建人,指出台灣已具有製造核武器的人才、技術及資源,24年內可自行生產核武器。美國為防患未然,決定儘早消除台灣製造核武器的能力。

 

412日下午我將“外交部”所擬,經蔣院長親自核定的復略,當面交給美使館彭博公使,向他說明台灣在本案上一向和美國通誠合作。

 

以後,美方仍不時為核能問題找麻煩,總認為台灣必須立即接受其要求,否則即將以核燃料停止供應為要挾。

 

“高爆”試驗露餡

 

1980131日,我在“外交部”突然得到美國在臺協會主任葛樂士的告知,龍潭“中科院”營區附近有一條飛機跑道,距離跑道不遠有一碉堡,我方在進行與核武器發展密切關連的“高爆”試驗,顯然台灣尚未放棄核武器發展,和過去承諾不符。

 

我立即找“參謀總長”宋長志將軍,他正在南部公差,等晚上返回和我聯絡。我將美方所告轉知,宋總長說絕無此事,我說美方言之鑿鑿,還是去查一下好。經過調查,美方所講的果然不錯。稍後,美方專業人員現場查勘,“原能會”鄭秘書長陪同前往。他告訴我,美方到了現場先用鼻子聞,再在碉堡內外的地上挖了不少泥土分別裝袋,檢驗證明確實有高爆試驗。這則小故事說明瞭美方一定是有內線情報,否則連台灣主管首長都不知道的事,美方不可能如此清楚。

 

台灣“最高行政首長”一再信誓旦旦地表示不發展核武,基層研究人員仍堅持要做,最後結果是一場貓捉老鼠的遊戲。在這場不必要發生的短劇後,蔣經國終於決定更換“中科院”負責人。

 

1981年,台灣和美國核能談判又發生了新問題。一方面是堮皕s政府在核能政策的作法上與卡特時代不同,對於商用核燃料的再處理不予阻止。另一方面,美方盼望由在臺協會與協調會重新簽訂中美核能和平用途合作協定,島內核能單位認為是將以往對台灣核能研究做種種的約束和限制予以解脫的最好機會。

 

孫運璇院長指示我于赴美訪問時與美方研商。我于19811115日去美國華府訪問一週,17日中午在下榻的四季旅館約美國核能管制委員會主席派萊丁諾(Paladino)等若干官員餐敘,美方對臺電核能四廠七、八號機開國際標甚表關心,盼台灣仍能同意由美廠商提供。

 

我說,過去四年半時間台灣和美國雙方曾就核能問題簽訂兩項對台灣甚為不利的秘密協定,一是1977年卡特政府以高壓手段迫我接受不合理的六項“限制條款”,另一是1980年強迫台灣接受的六點“補充規定”,這兩份文件使台灣為和平目的核能研究與發展受到嚴重的限制和妨礙。美方時時以停止供應台灣核能發電所需的核燃料為威脅,台灣相關機關至今餘悸猶在。此一情勢如不糾正,對今後台灣與美國的核能合作甚為不利。

 

由於我的陳述,美方對台灣核能發展有不再採取緊迫干預的跡象,例如台灣核能研究所“台灣研究反應器”改裝,美方就表現善意。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---