台灣 島內軍情
美軍兩航母四核艇“待命” 緊盯臺海動向
華夏經緯網   2008-03-21 09:29:45   
字號:

    對於臺海因為所謂的“大選”以及“入聯公投”可能引發的後果,美軍太平洋總部司令基廷連續兩天表示,台灣即將在“大選日”舉行的“公投”應該不會通過,他希望台灣的“公投”不成立,因為如果“公投”通過,中國大陸“一定會有動作”。

  《青年參考》報道,不過,基廷也表示,他不認為台灣“大選”後臺海會有意外,但美軍也做好了因應各種情況的“充分準備”。

  那麼,太平洋美軍為應因臺海微妙局勢,究竟做了什麼準備呢? 

  基廷:“臺海有事”可能性微 

  3月11日,美軍太總司令基廷上將在參議院,向武裝部隊委員會就“亞太美軍態勢”作論證,即將舉行的台灣“大選”以及對臺海局勢的影響成了他論證的焦點。 

  基廷上將表示,在未來數月內,“臺海有事”的可能性微乎其微,他對臺海局勢“表示謹慎樂觀”。在聽證會結束後的簡短記者會上,基廷在回答台灣《台北時報》記者提問時表示,他的“謹慎樂觀”是“基於希望”:“我今天并不暗示什麼。考慮到可能發生的衝突,我們正密切地注視著臺海兩岸的動向。我們已經進行了相當的努力,希望雙方能本著長遠的考慮來看臺海局勢。不過,從整體來說,我沒有理由對臺海局勢表示擔憂。” 

  而對於陳水扁的“入聯公投”,基廷的回答是,就他在太平洋戰區看到的相關情報顯示,台灣即將舉行的“總統大選”,其中“公投”案應該不會過關。至於“大選”之後到“新總統就職”這段時間,基廷表示:“可能得有好幾個月謹慎觀察的時間。我認為,敵對的情況非常不可能發生。” 

  不過,對於臺海因為“大選”以及“公投”可能引發的後果,基廷表示,他希望台灣的“公投”不成立,因為“公投”通過,大陸一定會有動作。基廷最後強調,他的說法不是針對臺海地區或這個“公投”,他是要說明,為預防各種情況,太平洋戰區已有各種應變措施。 

  美軍:兩航母四核艇“待命” 

    基廷說的“充分準備”所言不虛,因為儘管美軍一直避免說太平洋軍力部署調整與臺海局勢有關,但其實際行動卻表明,太平洋美軍的最新部署很不尋常。 

  首先是在台灣“大選”即將來臨之際,有消息透露,美國“小鷹”號航母希望4月訪問香港。這立即引起各界關注。分析人士認為,這顯示“小鷹”號航母近期可能會在臺海附近巡航,監控有關局勢的變化。“小鷹”號航母此次申請訪港的意圖與以往相似,可能意在威懾臺海兩岸。而美軍申請讓“小鷹”號4月訪問香港,這也與美國研判的“臺海波動期”(指“大選”結束到新“總統”就職的這段時間)相符。 

  3月12日中國外長楊潔篪在新聞發佈會上,回答關於“小鷹”號航母希望4月訪港一事時說:“迄今為止,中方沒有收到美方申請。如果我們收到的話,我們將會根據主權原則和相關程式進行審批。” 

  還有報道說,“小鷹”號的艦載機目前正在日本硫磺島實施起降訓練。據稱,艦載機聯隊在從航母上進行起降之前,都要先在陸地上進行訓練。這一訓練從7日持續到17日,此後,這些艦載機將重新上載至“小鷹”號,開始執行巡航任務。 

  除“小鷹”號航母戰鬥群外,“尼米茲”號核動力航母也“恰好”在亞太地區。自3月2日起,北韓半島發生“緊急狀況”時,美軍實施增援的韓美“重大決心”演習拉開帷幕。這次演習是歷年舉行的“聯合戰時增援”(RSOI)演習更名後,首度舉行的韓美聯合軍演。值得關注的是,美國第三艦隊所屬“尼米茲”號核動力航母首次參加演習。演習結束後“尼米茲”號核動力航母是否會繼續在亞太地區遊弋已成各方關注的焦點。 

  除此之外,堪稱“海上彈藥庫”、搭載了絕密“海豹”突擊隊的美軍“俄亥俄”號核潛艇也在北韓半島現身,除了參加韓美聯合演習外,其演習結束後的神秘去向同樣引人關注。另外,臺軍“參謀總長”霍守業透露,美國海軍的3艘“海狼”級核潛艇從美國東岸移防到西岸太平洋海域,顯然也是進行某種準備。 

  日本:視臺海“有事”為“周邊事態” 

    在這敏感時刻,日本防衛省的一名高官也來“添亂”。3月13日,日本防衛省防衛政策局長高見澤將林表示,臺海“有事”關係到日本的安全保障,屬於日本“周邊事態”的問題。他說,臺海若出現狀況對日本來說是嚴重的問題,在判斷是否屬於“周邊事態”的問題之前,自衛隊當然要提高警戒監視來因應。他又指出,中國有關人士曾問他“臺海有事”時是否屬於“周邊事態”,他回答表示日本當然視為周邊事態。日本針對“周邊事態”的範圍避開地理上的界定,而以對日本的安保造成“嚴重影響的事態”作為考量的範圍而採取因應措施。 

  但日本前自民黨副總裁山崎拓和前黨幹事長加藤纮一針對高見澤的發言表示,周邊事態并無具體地理概念,是針對事態來判斷,但高見澤的發言可能引起誤解。 

  果然,日本防衛大臣石破茂14日在日本內閣會議後的記者會上指出,“周邊事態”并不是以特定地區作為對象的概念,日本政府的見解并沒有改變,高見澤的發言并不意味著臺海問題屬於日本的“周邊事態”。高見澤則于當晚召開記者會,為他的用詞不足表示道歉。 

  台灣:解放軍在演練登陸 

  與此同時,台灣當局和軍方對外接連發佈關於解放軍動向的互相矛盾的說法,同時臺軍也在舉行對機場等戰略設施的保障演練,強化戰備的意味很濃。 

  先是台灣媒體宣稱,解放軍東海艦隊某登陸艦支隊組成艦艇編隊,日前在東海模擬複雜電磁環境下的登陸戰。台灣媒體報道說解放軍這支艦艇編隊在東海某海域演習現場馳騁,這支艦隊注重把部隊拉到複雜海域,在力求戰場環境逼真的同時,突出防電子干擾、多時段、多方式登陸和複雜情況處置等科目的訓練。 

  不過,臺“國防部”在11日公佈的解放軍每週動向中表示,解放軍目前并沒有任何異常動態,各部隊演練都正常。台灣“情報次長室”情報研究中心副主任龔建華說:“我們觀察這段時間,解放軍的訓練屬於正常的訓練,沒有任何異動。” 

  不過,臺軍倒是顯得挺緊張——台灣空軍金門基地勤務隊12日在尚義機場舉行飛機失事搶救演練,以提升場站人員緊急應變能力,強化機場飛行安全。分析指出,臺空軍的一架F-16戰機失蹤,至今仍沒消息,這次演練可讓相關部門檢驗應變機制。另外,隨著台灣“大選”的臨近,台灣空軍對機場等戰略設施進行保障演練。演練于3月12日下午3點在尚義機場軍用停機坪舉行,由金門基地勤務隊長吳承文上校主持。 

  飛機失事演練是假設航空器落地時,偏離跑道發生意外,并開始起火燃燒。其中,塔臺以警鈴發出通報,軍民航站消防班立即出動消防車對失事航機進行減溫,以防飛機過熱而爆炸,減溫期間救護人員身著消防衣搶救傷患,在全體人員的配合下,不一會兒就將火勢撲滅,最後,由民間支援的板車及吊車,將失事飛機吊至板車後送往機堡,歷時一個小時,“圓滿”完成演練。吳承文說,飛機失事搶救演練,是機場各消防支援單位經常演練的課目,目前每季均安排實兵演練一次。

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---