台灣 島內社會
台灣工藝品向國際集體發聲
華夏經緯網   2008-09-05 08:48:17   
字號:

 

台灣工藝品向國際集體發聲

圖/文建會、公立台灣工藝研究所提供

台灣工藝品推向東京禮品展參展。

台灣文化創意產業業者在國際展覽單打獨鬥多年後,當局將協助工藝設計品進軍國際,列為重點計劃。文建會推動的第二期文創產業計劃,今年發展重點放在協助業者建立行銷通路,由公立台灣工藝研究所打頭陣,首度將台灣工藝品推向東京禮品展參展,還將進軍上海及巴黎相關展覽,可望協助台灣工藝品向國際集體發聲。

根據工藝所最近公佈“民眾最常贈送外國友人的五大禮物”網路票選結果,發現琉璃、茶葉、竹製品、地方特產及陶瓷藝品等五項禮物,是民眾贈送外國友人的首選。在前五名中,工藝品佔了三名,顯示手工藝品是民眾認為最具台灣精神的禮物之一,若能結合好設計,將具備走向國際化的條件。

台灣工藝品向國際集體發聲

用鐵工廠剩下的廢棄鐵料,運用巧思做成神氣活現的鐵猴。

近年來,年輕設計結合傳統工藝的作品,不斷推出。像是用鐵工廠剩下的廢棄鐵料,運用巧思做成神氣活現的鐵猴,或是年輕設計師的創意加上國寶級工藝師的巧藝,所做出來的竹編包包等工藝時尚用品,都將是建立台灣文創產業形象的生力軍,也是工藝所強力行銷的對象。

為了幫工藝品找出路,工藝所繼在台中勤美誠品綠園道新商場取得固定通路,展售台灣工藝品後,9月起也帶著台灣工藝品向外拓展商機,首站進軍東京禮品展,舉辦日期為925日,台灣館展場共有七個攤位、八家參展廠商,展出工藝品分為工藝時尚、綠工藝及3C產品工藝化三類。

本土工藝家 登國際舞臺

台灣工藝品向國際集體發聲

年輕設計師的創意加上國寶級工藝師的巧藝,所做出來的工藝時尚用品。

文建會主任委員黃碧端表示,工藝所第一次將台灣的工藝禮品推到東京禮品展,“這是很重要的一步”。為鼓勵優秀的工藝家創作更多任務藝品,文建會應該安排各種展出的機會,讓更多國際人士欣賞,進一步收藏、購買,這是當前很重要的事務。

工藝所所長林正儀指出,工藝所首次組隊參加東京禮品展,也是首次把台灣的工藝家推到國際上。工藝所推動這項計劃,淵源於文建會的文創產業計劃今年進入第二期,發展重點在行銷通路,工藝所希望透過策略性計劃,在行銷通路及市場擴展上,協助工藝家參與國際商展,進一步開拓國際市場。

工藝所人員透露,工藝所過去參加國際交流活動,通常只有展、沒有售,這次參展對工藝所也是全新的學習,未來也會評估參展對廠商的實質效果。

文創業者對當局編列預算協助業者進軍國際行銷通路,樂見其成,但希望當局要廣為收集資訊,慎選主題接近及效果良好的商展參加,才能把錢花在刀口上,且對廠商帶來實質幫助。

文創業者對集體國際行銷,有強烈需求。宏創辦人施振榮今年兩次宴請文創業者時,與會文創人士紛紛呼籲,台灣品牌應以集體行動方式向國際發聲,且應集成公私部門力量,以策略性思考協助文創品牌進軍國際市場,希望新當局施政團隊對此予以重視。

台灣工藝品向國際集體發聲

工藝時尚作品竹背包-邱錦緞、陳俊豪。

去年18家台灣設計業者集結力量,以台灣館方式參加巴黎時尚家飾展Maison & Objet,就是希望發揮集體發聲效果。今年臺創中心再度策展,以東方態度為主題,協助25家廠商及當局單位再度參展。有些去年參展的設計業者,今年再度參加,也有人已取得獨立攤位參展。

臺創中心指出,今年台灣館將以四個區呈現台灣設計。其中A區為台灣設計品牌區,B區是台灣元素創作區,C區為台灣工藝設計區,主要呈現工藝所的工藝時尚作品,D區是國家文物元素產品區,以故宮博物院的系列生活精品為主。

兩岸文博會 我登陸跳板

不只國際市場有待台灣文創業者開發,大陸市場近來也積極舉辦各種文創相關主題展,已成台灣文創業者不可忽視的拓銷地點。

今年11月下旬將在廈門文化藝術中心舉辦的首屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會(簡稱兩岸文博會),台灣的文化創意產業協會就是主辦單位之一,當前正邀請台灣文創業者共襄盛舉參展,利用這一平臺前進中國大陸市場。

文化創意產業協會理事長陳立瓻出,中國大陸深圳文博會、北京文博會等具指標性意義的文化展會,都可看到台灣廠商的身影,力圖將精緻、多元、創新的台灣文創產品,帶進大陸市場。

文創協會指出,當前為台灣參展會員爭取到的待遇,包括展場攤位費用免費,以及每組廠商一位同仁全程落地接待(食宿及內陸交通全免),以減輕會員參展的負擔。

文創協會估計,這次在廈門舉辦的兩岸文博會,台灣廠商可望佔三分之一以上攤位,文創協會希望團結台灣文創品牌與廠商,呈現台灣文創產業的集體品牌實力。

2008/09/05 經濟日報】

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺股開低跌破10年線 電子、金融指數較抗跌
·紓解民困振興經濟當局必須果斷
·官愛減稅、民恨減稅的奇譚
·“賦改會”尾大不掉?
·搶救經濟要趁早
·八年生聚教訓 竟仍如此不長進
·臺當局擬將私募基金投資陸股上限提高到10%
·還是那句老話:笨蛋,是經濟!
·景氣反轉 千家房仲爆關店潮
·“減稅救經濟”是不實廣告?
·扁家涉海外洗錢案讓島內金融股蒸發2301億
·引資金回爐 臺"金管會"擬設"特別法"利誘
·減稅不是萬靈丹 台灣勿走回頭路
·4千億投資項目落地彰化 當局否認存在不公
聚焦台島
  更多
"九合一"選舉越來越淪為口水戰爭,電視政見辯論會只有台北及台中參選人展開了對決。
 
台灣地區 “九合一”選舉開跑至今,國民黨與民進黨都使出渾身解數拉抬各縣市候選人人氣。
台島夜話
  更多
·林佳龍用“說的漂亮”打選戰
·臺韓龜兔賽跑 第一回合已輸
·“契約說”成柯文哲選舉變數
·中韓簽訂FTA 台灣一片焦躁
·台灣學者看北京APEC會議
·選前最後的民調戰局混沌
·連勝文須奮力一搏 扭轉戰局
·台灣服務業“以客為尊”的後遺症
·南韓即將“與龍共舞” 台灣還在“群魔亂舞
台灣新聞排行榜
   
·橫渡台灣海峽 泳士們88小時奮
·連勝文推出“青年政策”:工作滿
·民進黨將發表“防務政策藍皮書”
·陸委會前副主委張顯耀陷泄密事件
·張顯耀疑涉“外患罪” 臺“高檢
·台灣12年義務教育明年將"先免
·高雄731大氣爆效應̳
·台灣“九合一”選舉正式啟動 將
·老公自拍A片“大戰11女子”
·臺軍隊傳拍性愛光碟 男女士官營
熱門評論
 
·余元傑:張顯耀案趨勢發展對台灣
·堅持兩岸關係和平發展不動搖 是
·“胡氏兵法”主動出擊 胡志強要
·一意孤行不惜戰爭 民進黨還要死
·兩岸健兒不懼挑戰泳渡台灣海峽
·台灣海峽刮10級大風 “泳士”
·橫渡台灣海峽下水開遊 湖南衛視
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·速戰速決,讓張顯耀案水落石出!
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---