台灣 島內社會
天下媽祖回娘家 鹿港天后宮排首位
華夏經緯網   2008-11-03 07:57:21   
字號:

鹿港天后宮奉祀湄洲祖廟開基聖母神像,在全臺眾媽祖廟中,歷史地位崇高,大陸湄洲一日首度舉辦“天下媽祖回娘家”活動,台灣及海外三百多尊媽祖齊出席,主辦單位還為了安排眾媽祖的座位傷腦筋,歷經考究,鹿港天后宮媽祖歷史最悠久,榮登湄州祖媽旁的大位。
   
  媽祖在台灣信徒最多,影響力最大,在漢人開發台灣的過程中,扮演相當重要的地位,先民抱著媽祖橫渡黑水溝,當台灣開墾成農業社會、發展商工,信徒祈求也越來越多元,媽祖也從海神,演變成雨神,福佑國泰民安,家境安寧,性格豐富。
   
  大陸湄洲舉辦 三百多尊出席
   
  媽祖信仰雖起源大陸,但歷史發展卻是吊詭曲折,大陸歷經文革,世界媽祖信仰重心向台灣傾斜,直到1987年開放小三通,也開啟台灣媽祖回湄洲“娘家”熱潮,逐漸地,媽祖信仰也紅回大陸。
   
  鹿港天后宮主委張偉東表示,前往湄洲進香傳統,有歷史淵源,相傳媽祖在太宗雍熙四年升天后,信徒即在媽祖出生島嶼興建第一座媽祖廟,所以台灣媽祖都以湄洲祖廟為目的地進行謁祖,祈求祖廟香火。
   
  大陸媽祖信仰的復興,台灣信徒有很大的功德,尤其近年來大陸感受信徒的熱情,年年舉辦媽祖文化季,城市也因為增加宗教活動,帶動熱絡商機,今年更擴大首度舉辦“天下媽祖回娘家”活動,再掀高潮。
   
  論歷史最資深 奉在祖媽左側
   
  海外兩百餘家和台灣一百多尊媽祖齊相會,是世界上最難得一見的信仰奇觀。張偉東表示,主辦單位自半年多前規劃活動時,就為了神像座位排序煞費苦心,最後幾經歷史考究,還是認定鹿港天后宮媽祖是“最資深”,因此排位是在湄洲祖媽左側(龍邊)首位。
   
  張偉東表示,鹿港天后宮一再締造新紀錄,鎮殿二媽湄洲媽九月回湄洲進香,距離上次回娘家,暌違一百九十一年。鹿港鎮殿湄洲媽是島內公認“國寶級”,還掀起海內外大轟動。鹿港天后宮也為媽祖投保兩家保險公司,創下媽祖回娘家保額兩千多萬元的新紀錄,保全二十四小時戒護。
   
  那一次湄洲媽會湄洲媽,大陸泉州、蒲田熱烈歡迎,驚見壯觀的神明儀陣和信徒的熱情,泉州城甚至第一次開放燃鞭炮,萬人空巷擠得水泄不通,熱絡的交誼背後,也涌流著兩岸信徒祈求媽祖庇祐平安的虔敬信念。
   
  “交通部”10大景點 天后宮唯一寺廟
   
  【鐘武達、吳敏菁/彰化報導】
   
  鹿港天后宮今年首度獲得“交通部”票選十大景點之一,也是唯一入選的寺廟,天后宮香火鼎盛、年代久遠、規模宏偉聞名遐邇,隨著鹿港老街的活化,為彰化縣的觀光發展,帶來新契機。
   
  “一府、二鹿、三艋舺”,走過歷史,鹿港不再是繁華的中心,卻因保留了清代以來老市街,喚起大家的懷舊情懷,一段又一段蜿蜒曲折的巷弄,街角乍現的飛檐,再締造觀光新頁 。尤其,天后宮以頻繁宗教活動,蚵仔煎、糕餅等小吃團團圍繞,仍是最熱鬧的焦點。
   
  鹿港天后宮肇建久遠,從古地名“船仔頭”發跡,清康熙二十二年施瑯將軍平臺時,幕僚藍理恭請湄洲開基媽祖神像護軍渡海,等要班師回朝,族侄施啟秉懇留聖像,是台灣供奉天上聖母的“湄洲開基媽祖廟”。
   
  又隨著鹿港聚落的逐漸發展,遷建至今日的鹿港天后宮,供奉的媽祖也越來越多,數十尊媽祖神像更有神采,湄洲媽、鎮殿媽、二殿媽、船頭媽、進香媽、金媽祖,都有說不完的神奇典故。
   
  鹿港天后宮的建築格局恢宏,廟宇三進兩院,建築結構富麗堂皇,古色古香,雕梁畫棟獨具匠心,彩繪和木石雕刻,都是精緻絕倫,巧奪天工,也是一座臺灣工藝的寶庫。
   
  建築可觀,天后宮更典藏許多清代以來的文物、匾額,1989年成立媽祖文物館,展現豐盛文物和史料,1996年又興建香客大樓,提供旅人舒適空間,入選“交通部”十大景點,信徒與有榮焉,也是彰化的驕傲。
   
  主委張偉東表示,能入選“交通部”觀光局全臺十大景點,相當不容易,尤其,天后宮更是入選的唯一寺廟,他希望大家能多多倡導這個好消息,鹿港天后宮不只是信仰中心,更是觀光的絕佳景點。
   
  中時電子報

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸國家級閩劇團將首次赴臺演出《媽祖的傳說》
·第四屆中國•天津媽祖文化旅遊節開幕(圖)
·“媽祖故鄉”開建“媽祖城”兩岸文化交流添平臺
·兩岸媽祖信眾攜手將在四川理縣捐建媽祖小學
·兩岸“媽祖人”攜手為四川震區獻愛心
·化菻~上供桌 鹿港鎮信眾讓媽祖漂亮過壽誕
·土生土長的媽祖 顯聖宮舉辦媽祖誕辰慶祝活動
·慶祝媽祖生日 松山慈佑宮隆重舉辦祝壽大典 圖
·媽祖聖誕日 鳳邑雙慈亭、龍成宮香火旺 圖
·媽祖1048歲壽誕 台南市天后祖廟熱鬧擲賞錢 圖
·媽祖1048歲壽辰 上千澎湖鄉親到開臺天后宮朝拜
·“農曆三月瘋媽祖” 島內各地掀起進香潮 圖
·慶祝媽祖1048歲壽誕 南方澳漁村神明聯合?境
·二萬餘海內外信眾媽祖故鄉拜媽祖
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---