台灣 島內社會
全臺最長天梯 南投八卦山"天空之橋"今啟用
華夏經緯網   2012-07-23 07:50:28   
字號:

南投八卦山“天空之城”越夜越美麗。圖片來源:臺“聯合報”

綜合台灣媒體報道,南投市八卦山上“天空之橋”景觀吊橋,昨天啟用,吊橋全長204公尺,號稱全臺最長天梯型吊橋;入夜後,吊橋上的太陽能LED燈自動點亮,像挂在天空的燈廊,啟用後,可望成為中部新景點。

天空之橋今天起開放遊覽,每天上午830分至下午530分,因怕風大有危險,走天空之橋不能撐傘,民眾要準備其他遮陽物品。

耗資千萬 70公尺

南投縣繼六年前打造竹山天梯美景,又耗資數千萬元(新台幣,下同),在猴探井風景區以265個階梯連結而成,懸空挂在南投與彰化兩縣邊界的山間,彎垂的吊橋,最深達70公尺。

天空之橋的兩端都在南投市,當走到70公尺深的山谷往下看,卻是彰化縣社頭鄉,站在橋上,可遠眺整個彰化平原。來回走一趟204公尺長的天空之橋,約需15分鐘,每次限150人單向通行。

縣長李朝卿表示,“天空之橋”使用太陽能LED燈,夜晚會自動亮起,從遠處可看到明亮的梯子景觀,歡迎民眾前往體驗漫步雲端的感覺。

與知名的竹山天梯相較,竹山天梯位在南投和雲林交界的深山堙A從竹山市區前往天梯沿途大都是產業道路,有些路段沒柏油路面,大客車無法進入,得坐四輪傳動車,也因此有當地居民以小巴接駁遊客,也傳出幾次交通事故。

微熱山丘 嘗鳳梨酥

八卦山天空之橋啟用後,搭遊覽車前往,下車只需走路五分鐘,附近又有超夯的“微熱山丘”,從啟用前一個月,就有遊客絡驛不絕前來爭睹,可望成為南投縣的一處新景點。

住在鹿港的施姓小學老師說,他們一家人昨天沿投一三九線道,走八卦山從彰化縣過來,先到“微熱山丘”吃土鳳梨酥,再繞到猴探井風景區,參觀天空之橋,雖然還不能進去,但光是遠眺就覺得很壯觀。

猴探井路 享受野味

從投一三九線轉進天空之橋約百公尺的猴探井路,昨天摩肩接踵,賣農特產品和各式小吃攤販排滿路旁,不少人邊買邊吃,感受上山吃野味的樂趣。八卦山不是南投縣主要風景線,以往遊客不多,自兩年前微熱山丘鳳梨酥暴紅,八卦山上到處可見單車族和背包客,吃過鳳梨酥後,到鳳梨園堜蝺荂C

人潮帶來錢潮,也讓猴探井路兩旁農地地價水漲船高,原本月租僅3000元(新台幣,下同)的路邊臨時店面,暴漲為3萬元,道路兩旁攤販聚集成市,幾乎成了攤販街,熱鬧滾滾。

南投縣政府昨傍晚為“天空之橋”舉行啟用儀式,今天起正式對外開放;不過,中午以後遊客陸續涌入,人潮不絕,許多外地民眾專程前來,原本以為啟用典禮之後就可搶先體驗,結果失望而回。

“天空之橋”開放前五天,每人只收10元保險費;28日起正常收費,全票50元,南投縣民30元,身心障礙優待票10元。

   “天空之橋”取名 神明決定?

“天空之橋”為中台灣旅遊再添勝景,但很多人不知道,它是經過票選、擲筊,民意與神意看法一致,才有這美名。

為給全臺最長的天梯型吊橋取名,南投縣政府製作12000多份問卷,請縣內20所中小學生及家長投票,“天空之橋”獲3800多票最高,其次是“摘星天梯”、“猴探井天梯”、“福山天梯”與“百福天梯”。沒想到居民對票選第一名的天空之橋名稱仍有不同意見,認為沒辦法從名稱知道吊橋在那?無法凸顯在地特色。

當地縣議員林憶如建議由縣長李朝卿到福山宮擲筊,由神明決定新橋名字,這樣大家都沒話說。李朝卿覺得有道理,68日晚上到福山宮擲筊,以票選前4名的名稱,請福山宮三山國王爺做最後決定,“天空之橋”最後以八個聖杯勝出。

李朝卿松了一口氣,他說,民意與神意一致,實在太巧了。

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣民宿令人不虛此行 “農家樂”也要精緻
·台北只有一個就夠了 百城一面沒人愛
·水湳洞藝境:夢幻雙色海景 黃金瀑布交響樂
·台南扛相機進安南生態文化村 捕捉鹽田優美景色
·陸客赴臺觀光今滿四週年 觀光部門:持續堅持
·暑假將至 台灣桃園機場人聲鼎沸
·事故頻率偏高 台灣遊既要有錢還要有膽
·陸客團在臺翻車續:29人傷勢穩定離臺 心存感謝
·台灣觀光:小鎮也風流 鄉土氣掩飾不住精緻悠然
·風格民宿"芭蕉院子":隨性裝飾 手作創意濃
·朱穗怡:臺應以“零意外”態度嚴格規範旅業
·王建民:對大陸旅遊團頻出意外的省思
·宜蘭有機農場之旅:羅東溪農場採蓮、喝蓮茶
·一群令人敬佩的大陸教師團
聚焦台島
  更多
“地溝油”陰影迅速擴大到全臺各地,台灣一心打造“美食王國”,如今不禁令人憂心!
 
高雄氣爆已造成28人死亡、302人受傷慘劇。痛定思痛,與高雄人民一起堅強、堅守!
台島夜話
  更多
·蔡英文拒絕赴美 逃避現實
·台灣民代赴美買武器代表誰的民意
·台中“強龍”民調縮小 黃金交叉點將到來
·棄車保帥並非一勞永逸之辦法
·誰是柯文哲的最大敵人?
·高雄氣爆茲事體大 陳菊難辭其咎
·台灣民眾對中華民族認同度較高
·柯文哲聰明反被聰明誤
·台灣不會缺席APEC峰會
台灣新聞排行榜
   
·橫渡台灣海峽 泳士們88小時奮
·連勝文推出“青年政策”:工作滿
·民進黨將發表“防務政策藍皮書”
·陸委會前副主委張顯耀陷泄密事件
·張顯耀疑涉“外患罪” 臺“高檢
·台灣12年義務教育明年將"先免
·高雄731大氣爆效應̳
·台灣“九合一”選舉正式啟動 將
·老公自拍A片“大戰11女子”
·臺軍隊傳拍性愛光碟 男女士官營
熱門評論
 
·余元傑:張顯耀案趨勢發展對台灣
·堅持兩岸關係和平發展不動搖 是
·“胡氏兵法”主動出擊 胡志強要
·一意孤行不惜戰爭 民進黨還要死
·兩岸健兒不懼挑戰泳渡台灣海峽
·台灣海峽刮10級大風 “泳士”
·橫渡台灣海峽下水開遊 湖南衛視
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·速戰速決,讓張顯耀案水落石出!
熱門關鍵詞
 
張顯耀 高雄氣爆 自由經濟示範區
台北地鐵 核四 蔡英文
蘇貞昌 反服貿 “立法院”
圓仔 民進黨 親民黨
赴臺遊 陳游標 二代健保
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---