台灣 島內社會
青黃不接 臺義務消防員現高齡化危機
華夏經緯網   2018-05-14 08:27:11   
字號:

資料圖:圖為臺消防隊員參與今年台灣花蓮地震的場景。

  近日,一組展示台灣消防員救災精神與精實體魄的救災情境宣傳照在島內走紅,甚至有網友留言“愛上消防員了”。原來,雲林縣消防局為給義務消防員補充新鮮血液,特地號召身材健碩的消防員當模特拍攝宣傳照,以提高招募效能。

  雲林縣林內消防分隊隊長黃朝群表示,這組照片主要傳達消防人員救災的情境,包括救火、氣墊船、受困車輛破壞等場景,希望讓大家對消防人員的工作有更多認識,期待有更多民眾加入義務消防員和志工行列,協助正式消防員參與救災行動。

  拍攝宣傳照的背後,反映的是台灣義務消防員人手短缺的問題。據統計,島內各縣市的義務消防員平均年齡多已半百,老齡化問題十分嚴重。例如台北市的義務消防員平均年齡已54歲,桃園市50歲,新北市48歲。

  新竹市消防局義務消防隊相關負責人說,在農耕時代,台灣民眾往往排隊搶著當義務消防員,並且把入選視為榮譽,招募現場可謂門庭若市。有網友認為,老一輩的人對於居住的土地更有感情,他們加入義務消防員有一種“自己的家鄉自己守護”的使命感。此前有媒體報道,苗栗縣義務消防總隊前總幹事鐘登賢投入工作逾60年,從21歲做到頭髮花白。

  進入現代社會,越來越多的人成為都市中的上班族,節奏快、壓力大,下班時都累壞了,因而少有人願意抽出時間接受消防器材操作、繩結、搬運、進出火場救人等訓練,因此招募變得不易。同時,隨著人口流動的加速,很多居民不再是土生土長的“本地人”,與土地的情感有限也影響了加入義務消防隊的意願。甚至有的年輕人直呼:“沒錢賺,我不去。”

  然而,義務消防隊的存在很有必要。業內人士認為,在火災現場,專業消防隊員會在第一線進行救災,義務消防員則是協助處理水線佈線及飲水補充等後勤工作。搶救告一段落,義務消防隊員會和專業消防隊員一起進入現場撲滅殘火,減輕他們的負擔,讓專業消防隊員有喘息的機會。因此,補充義務消防隊的人員和戰鬥力勢在必行。

  面對義務消防員平均年齡提高的現實,各地消防局也有因應之道。比如台北市就成立一支24人、平均年齡40多歲的義勇特搜隊,協助參與救災。台南義務消防特搜救助中隊成員也都是接受過嚴格訓練的青年,2016年台南發生地震災害時,他們就到維冠大樓協助搜救,獲社會肯定。為了提升義務消防員的參與機會及成就感,新竹市消防局的義務消防訓練課程除了火場搶救,還加入了山域、水域搜救技能。不僅如此,他們還成立了特搜小隊,吸引年輕人加入團隊。

  與此同時,有關部門也在努力提高義務消防員的相關待遇,以吸引更多新鮮血液。不久前,台東縣長黃健庭下鄉慰問義務消防員時宣佈,當地將義務消防員因公殉職的保障由過去的300萬元(新台幣,下同)提高至450萬元,並全面更換義務消防員的各式制服和配件。屏東縣則為每位義務消防員投保意外險,加上因公殉職的撫恤金及義務消防員的濟助基金,每人的撫恤金額為1200多萬元。

  此外,如果有義務消防員因公殉職,他們也有機會獲得臺當局領導人的褒獎令,其靈位能夠進入忠烈祠(相當於大陸的烈士陵園),體現在榮譽上的重視和關懷。(記者 柴逸扉)

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台南驚傳劫財滅門案 2家人3口陳屍屋內
·移民台中? 南投縣人口跌破50萬
·一起成為文創旅人吧 台北故宮進軍2018文博會
·2018台灣文博會開幕 5天衝6億成交值
·“從身體創造”——2018台灣文博會期望釋放文創能量
·高雄市籃球場獲建築界奧斯卡獎 網友譏:傳世界被笑死
·臺女泰國旅遊按摩竟慘遭性侵
·臺女遊泰按摩遭性侵 當地人:慎選店家
·台灣步入“高齡社會” 65歲以上人口占比達14%
·合歡山頂4月零下2.4度 民眾驚喜見冰霰
·設係開課,台灣搶搭電競快車(看台灣)
·叩訪台北的“門”
·為何“小確幸”壓力山大?嗨,那些“悶世代”的台灣年輕人
·文化歷史寓教于樂——台北城南變身“都市樂園”
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---