台灣 島內社會
廈門工博會落幕 “智聯兩岸”成熱點
華夏經緯網   2019-04-16 08:51:19   
字號:

  廈門工博會落幕 “智聯兩岸”成熱點  

  中新社廈門4月15日電 (黃羉)2019廈門工業博覽會暨第23屆海峽兩岸機械電子商品交易會(簡稱“廈門工博會”)15日在廈門落幕。兩岸智慧製造攜手合作,成為這一海峽兩岸間規模最大工業博覽會的熱點。

  據組委會通報,本屆廈門工博會吸引了來自30個國家和地區的近4萬名專業客商參會,其中台灣地區依然是境外客商的主要來源地;舉辦了海峽兩岸經貿論壇、兩岸智慧自動化產業論壇、兩岸新材料產業大會、海峽工業品論壇大會等一系列專業論壇研討活動,為兩岸企業由“製造”向“智造”的轉型升級提供智力支援。

  業界人士認為,本屆廈門工博會順應產業變革趨勢,攜手兩岸專業機構和知名企業,以推動兩岸智慧化轉型升級為目標,不斷探索兩岸智慧製造未來發展之路,切實為臺企臺胞落地福建、兩岸企業務實合作建立了橋梁和管道,為兩岸產業融合、共拓全球市場搭建了宏大平臺。

  大陸是台灣機床及零組件出口的最大市場和電子資訊產業投資合作的最重要市場。據統計,2018年兩岸機電產品進出口貿易佔兩岸貿易總額2262.4億美元的78.76%,再創歷史新高;大陸已連續14年成為台灣機電產品的第一大出口市場,臺商對大陸的總投資近一半分佈在精密機械、電子資訊產業。

  對此,中國機電產品進出口商會台北辦事處主任李榮民認為,這樣的貿易規模,是兩岸產業合作互補性、大陸市場需求所決定的。

  在他眼堙A臺商製造業者依靠優異的製造技術,在半導體、精密機械製造配套能力和零部件加工精度方面具有較強競爭力;而現今大陸已經建立了全球最完備的產業體系,創新能力顯著增強,工業互聯網蓬勃興起,雲計算、機器人產業、5G等領域快速發展。

  “兩岸製造業差距逐步縮小,形成了既互補又競爭的格局。”李榮民表示,推動智慧製造領域合作,既要看到兩岸各自優勢、合作互補性,也要重視兩岸製造廠商面臨的挑戰,以及需要共同提升的現實。

  他強調,目前大陸企業的資訊化水準差異很大,許多企業還處於機械化、自動化階段,數字化水準普遍較低;台灣大多是中小企業,資源有限,一大批製造業者早已融入現有生產線,停留在工業2.0的半自動化階段。兩岸製造企業智慧化升級改造同樣缺乏足夠資金和領軍人才,實現製造業的智慧化轉型還有相當一段路要走。

  “我特別呼籲在智慧製造領域,兩岸一定要避免以往發生過的惡性競爭。”兩岸共同市場基金會董事長詹火生指出,這樣的局勢下,兩岸應該優勢互補,緊密合作,共同參與全球市場。

  對中國機械工業聯合會執行副會長張克林來說,兩岸間的合作也是利用各自特有的優勢做1+1大於2的事情,“這也是轉型升級希望看到的地方。”

  李榮民指出,深化兩岸智慧製造領域的合作,臺企臺商要把握機遇積極融入大陸智慧製造的供應鏈,兩岸企業共同實現精益生產、轉型升級、提高關鍵領域核心部件的製造水準、提升在全球的競爭力。

  詹火生也表示,兩岸經貿合作最重要的目標,是共同參與全球市場,“共創藍海”,一起賺世界的錢;未來兩岸還能借助“一帶一路”建設這個平臺走出去,“一起到世界上去打拼,一起賺世界的錢。”(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評論:瘋狂阻撓兩岸交流 臺當局安的什麼心
·滬臺“民間藝術家”同臺歌舞共敘“兩岸一家親”
·2019年桂臺各民族大聯歡在廣西南寧舉行
·“天青色等煙雨,而我在等你”——台灣少數民族邂逅千年瓷都
·兩岸同胞上海共敘姐妹情
·海峽兩岸逾千種農產品揚州展銷 台灣農產品受到青睞與搶購
·台灣青年在貴州:“兩岸一家親”的交流從美食開始
·兩岸文創人共聚中華設計獎 “創”造“中國風”
·桂林米粉漸成重點產業 緊鑼密鼓進駐台灣市場
·台北市立交響樂團東莞演出引臺商熱捧
·台灣文創“登陸”蔚然成風 文藝到骨子受大陸市場追捧
·700多名台灣同胞相約壯美廣西 民族盛宴共促兩岸一家親
·28對渝臺基層鄉鎮村堣峔騝|締結友好
·2019海峽兩岸經貿論壇在廈舉行 共探從“製造”到“智造”
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---