台湾 岛内社会
平潭:“闽台合作的窗口”越开越大
华夏经纬网   2019-04-19 09:46:51   
字号:

平潭:“闽台合作的窗口”越开越大

    图为4月15日,游客在平潭澳前镇的猴研岛游玩,一块高3米、宽5米的石碑告诉到此的游人:这里距台湾新竹南寮渔港仅68海里,相当于126公里,是祖国大陆距离台湾岛最近的地方。中新社记者 张斌 摄

  中新社平潭4月18日电 题:平潭:“闽台合作的窗口”越开越大

  作者 闫旭

  福建省平潭综合实验区澳前镇东澳村的猴研岛上,巨石被台湾海峡的风浪雕琢得形态万千,一块高3米、宽5米的石碑告诉到此的游人:这里距台湾新竹南寮渔港仅68海里,相当于126公里,是祖国大陆距离台湾岛最近的地方。

  近台优势,使平潭与台湾的密切交往由来已久。早在大陆改革开放初期,台湾渔民便常来平潭避风、补给,平潭也率先获批设立了台轮停泊点和台胞接待站。

  平潭的老渔民记得,彼时,台湾渔民常随船捎带少量日用品,与平潭渔民在海面上交换黄花鱼、梭子蟹等;到后来,两岸小额贸易渐渐兴起。

  2009年综合实验区成立,平潭迎来“千年一遇”的发展时机。作为大陆唯一对台综合实验区,平潭近年来不断推进与台湾的经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展,建设两岸共同家园,成为“闽台合作的窗口”。

图为4月12日,顾客在平潭对台小额商品交易市场内选购商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

图为4月12日,顾客在平潭对台小额商品交易市场内选购商品。中新社记者 张斌 摄

  平潭澳前台湾小镇,也是远近闻名的平潭对台小额商品交易市场。这里各色台湾商品琳琅满目,游人络绎不绝,运送货物的车辆川流不息。自2014年6月开业至今年3月,澳前台湾小镇累计进口台湾商品约33亿元(人民币,下同),其中今年首季进口约1.9亿元,同比增长约11.8%。

  台湾青年黄毓升去年注册成立平潭巧格莉特食品有限公司,在澳前台湾小镇开起一家巧克力店。“在大陆拓展市场,需要一个‘登陆’试验的基地,看能不能被大陆消费者接受,平潭是最好的选择。”

  吸引黄毓升来到平潭的因素很多:“出入方便,一天内可以往返台湾;货运便利,物流成本低;针对我们台青,有很多政策扶持,有薪资和住房的补贴,减轻了创业者的压力。”

  最令黄毓升看好在平潭创业前景的是,“平潭国际旅游岛建设越来越好,到了旺季人潮如织,会有很大的市场。”

图为4月12日,位于平潭综合实验区的台湾创业园。该园占地面积130亩,总建筑面积22.4万平方米,融孵化、创业为一体,致力于发展总部经济、研发机构、电子商务、文化创意等产业。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

    图为4月12日,位于平潭综合实验区的台湾创业园。该园占地面积130亩,总建筑面积22.4万平方米,融孵化、创业为一体,致力于发展总部经济、研发机构、电子商务、文化创意等产业。中新社记者 张斌 摄

  平潭综合实验区管委会相关人员告诉记者,澳前台湾小镇重点引进从事对台贸易、物流、旅游、文化创意类企业和个体经营者入驻,现已签约落位270个商铺,其中包括12个台湾县市主题馆,194个台湾品牌旗舰店和特色商铺。

  越来越多的台胞来到平潭,进入贸易、文创、餐饮、科技、旅游等行业就业创业。平潭打造以澳前台湾小镇、台湾创业园、北港文创村为载体的两岸创新、创业、创造基地,对台湾专业人士、青年创业就业给予生活津贴、安家补助,吸引两岸青年创客入驻。

  为方便台胞来就业创业,平潭分批开展对台湾地区同类(或类似)职业资格的比对与采信工作,并发放相应的采信证明。不久前,30名台湾美容师来到平潭,通过认证换取了大陆美容师证件。

  福建省商务厅相关负责人表示,将发挥自贸试验区引领作用,积极开展“一区两标”试验,争取在平潭设立两岸职业资格认证与考试中心,推进构建完备的两岸执业资格对接、备案、采认、考核、培训、监督管理机制。

  平潭亦试点开展对台湾方面认证认可结果和检测结果的采信工作,为实现“一张证书,两岸互认”迈出了第一步;建立两岸仲裁合作机制,设立大陆首个海峡两岸仲裁中心,助推台资企业扎根发展。

  不止于此,首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,举办两岸职工自行车赛、垒球、风筝冲浪节等文体赛事……平潭的两岸基层交流越来越丰富,让两岸民众越走越亲。

  踏访平潭,“综合实验区+自贸试验区+国际旅游岛”的政策叠加、三轮驱动,“一岛两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”发展思路的先行先试,让记者充分感受到这个“闽台合作的窗口”越开越大。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【壮丽70年奋斗新时代】台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看到未来
·福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障
·惠台政策助力台青融入福州生活圈
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”
·福建宁德成立台胞台企司法服务中心 推动宁台融合发展
·金门师生走进厦门课堂 体验别样教学风格
·福建师大在台发表学术论丛新书
·厦门高雄业者携手拓展婚庆旅游产业
·福建师大文学院连续五年在台湾出版学术丛书
·闽台文化交流大戏《盛宴》福州上演
·福建迎清明台胞返乡客流高峰 5日发送两岸旅客逾6000人次
·闽台海上航线清明节假期运送旅客逾1.7万人次
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·建设台胞台企登陆“第一家园” 平潭探索“一岛两标”促两岸“四通”
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
台湾新闻排行榜
   
·韓國瑜副手配不配?前"立委"提
·"立委"PK吴怡农vs.蒋万安
·抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到
·凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4
·政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战
·年轻人不喜欢韓國瑜?临检KTV
·韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更
·台湾有一群“熊猫粉”
·蔡英文当局“捡错枪”射到自己
·荒谬!蔡当局没有人关心真相的南
·江泽民在庆祝中华人民共和国成立
·保外就医的荒谬 陈水扁趴趴走癌
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽
·赵又廷身价水涨船高!一天8部戏
·台军吸毒是否已成普遍现象
·宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---