台灣 島內社會
平潭:“閩臺合作的窗口”越開越大
華夏經緯網   2019-04-19 09:46:51   
字號:

平潭:“閩臺合作的窗口”越開越大

    圖為4月15日,遊客在平潭澳前鎮的猴研島遊玩,一塊高3米、寬5米的石碑告訴到此的遊人:這裡距台灣新竹南寮漁港僅68海堙A相當於126公里,是祖國大陸距離台灣島最近的地方。中新社記者 張斌 攝

  中新社平潭4月18日電 題:平潭:“閩臺合作的窗口”越開越大

  作者 閆旭

  福建省平潭綜合實驗區澳前鎮東澳村的猴研島上,巨石被台灣海峽的風浪雕琢得形態萬千,一塊高3米、寬5米的石碑告訴到此的遊人:這裡距台灣新竹南寮漁港僅68海堙A相當於126公里,是祖國大陸距離台灣島最近的地方。

  近臺優勢,使平潭與台灣的密切交往由來已久。早在大陸改革開放初期,台灣漁民便常來平潭避風、補給,平潭也率先獲批設立了臺輪停泊點和臺胞接待站。

  平潭的老漁民記得,彼時,台灣漁民常隨船捎帶少量日用品,與平潭漁民在海面上交換黃花魚、梭子蟹等;到後來,兩岸小額貿易漸漸興起。

  2009年綜合實驗區成立,平潭迎來“千年一遇”的發展時機。作為大陸唯一對臺綜合實驗區,平潭近年來不斷推進與台灣的經濟全面對接、文化深度交流、社會融合發展,建設兩岸共同家園,成為“閩臺合作的窗口”。

圖為4月12日,顧客在平潭對臺小額商品交易市場內選購商品。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張斌 攝

圖為4月12日,顧客在平潭對臺小額商品交易市場內選購商品。中新社記者 張斌 攝

  平潭澳前台灣小鎮,也是遠近聞名的平潭對臺小額商品交易市場。這裡各色台灣商品琳瑯滿目,遊人絡繹不絕,運送貨物的車輛川流不息。自2014年6月開業至今年3月,澳前台灣小鎮累計進口台灣商品約33億元(人民幣,下同),其中今年首季進口約1.9億元,同比增長約11.8%。

  台灣青年黃毓升去年註冊成立平潭巧格莉特食品有限公司,在澳前台灣小鎮開起一家巧克力店。“在大陸拓展市場,需要一個‘登陸’試驗的基地,看能不能被大陸消費者接受,平潭是最好的選擇。”

  吸引黃毓升來到平潭的因素很多:“出入方便,一天內可以往返台灣;貨運便利,物流成本低;針對我們臺青,有很多政策扶持,有薪資和住房的補貼,減輕了創業者的壓力。”

  最令黃毓升看好在平潭創業前景的是,“平潭國際旅遊島建設越來越好,到了旺季人潮如織,會有很大的市場。”

圖為4月12日,位於平潭綜合實驗區的台灣創業園。該園佔地面積130畝,總建築面積22.4萬平方米,融孵化、創業為一體,致力於發展總部經濟、研發機構、電子商務、文化創意等產業。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張斌 攝

    圖為4月12日,位於平潭綜合實驗區的台灣創業園。該園佔地面積130畝,總建築面積22.4萬平方米,融孵化、創業為一體,致力於發展總部經濟、研發機構、電子商務、文化創意等產業。中新社記者 張斌 攝

  平潭綜合實驗區管委會相關人員告訴記者,澳前台灣小鎮重點引進從事對台貿易、物流、旅遊、文化創意類企業和個體經營者入駐,現已簽約落位270個商鋪,其中包括12個台灣縣市主題館,194個台灣品牌旗艦店和特色商鋪。

  越來越多的臺胞來到平潭,進入貿易、文創、餐飲、科技、旅遊等行業就業創業。平潭打造以澳前台灣小鎮、台灣創業園、北港文創村為載體的兩岸創新、創業、創造基地,對台灣專業人士、青年創業就業給予生活津貼、安家補助,吸引兩岸青年創客入駐。

  為方便臺胞來就業創業,平潭分批開展對台灣地區同類(或類似)職業資格的比對與採信工作,併發放相應的採信證明。不久前,30名台灣美容師來到平潭,通過認證換取了大陸美容師證件。

  福建省商務廳相關負責人表示,將發揮自貿試驗區引領作用,積極開展“一區兩標”試驗,爭取在平潭設立兩岸職業資格認證與考試中心,推進構建完備的兩岸執業資格對接、備案、採認、考核、培訓、監督管理機制。

  平潭亦試點開展對台灣方面認證認可結果和檢測結果的採信工作,為實現“一張證書,兩岸互認”邁出了第一步;建立兩岸仲裁合作機制,設立大陸首個海峽兩岸仲裁中心,助推台資企業紮根發展。

  不止於此,首創聘請台灣村里長擔任村(居)委會執行主任,舉辦兩岸職工自行車賽、壘球、風箏沖浪節等文體賽事……平潭的兩岸基層交流越來越豐富,讓兩岸民眾越走越親。

  踏訪平潭,“綜合實驗區+自貿試驗區+國際旅遊島”的政策疊加、三輪驅動,“一島兩標、包容共存、融合發展、兩岸共贏”發展思路的先行先試,讓記者充分感受到這個“閩臺合作的窗口”越開越大。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【壯麗70年奮鬥新時代】台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看到未來
·福建推進向金門馬祖率先供電 柔性直流輸電技術予保障
·惠臺政策助力臺青融入福州生活圈
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣過了黃河”
·福建寧德成立臺胞臺企司法服務中心 推動寧臺融合發展
·金門師生走進廈門課堂 體驗別樣教學風格
·福建師大在臺發表學術論叢新書
·廈門高雄業者攜手拓展婚慶旅遊產業
·福建師大文學院連續五年在台灣出版學術叢書
·閩臺文化交流大戲《盛宴》福州上演
·福建迎清明臺胞返鄉客流高峰 5日發送兩岸旅客逾6000人次
·閩臺海上航線清明節假期運送旅客逾1.7萬人次
·臺胞在閩申領駕駛證更便利
·建設臺胞臺企登陸“第一家園” 平潭探索“一島兩標”促兩岸“四通”
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---