台灣 島內社會
臺商一起來 融入大灣區
華夏經緯網   2019-06-11 09:25:54   
字號:

    記者  張  盼

  “臺商一起來,融入大灣區”主題活動近日在廣東舉行,上百名台灣工商團體、台資企業代表、台灣青年代表組成考察團,走訪廣州、深圳、珠海、佛山、東莞等大灣區城市,深入了解大灣區發展規劃和相關政策。

  “臺商應加以重視並儘快展開實際行動,分享大灣區提供的合作商機。”兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長說,大灣區產業發展的未來方向與台灣經濟發展和臺企轉型升級的目標,具有十分廣闊的合作空間和巨大的共同利益。期待能攜手並進,探索新的合作模式,發掘新的合作商機,達成優勢互補、互利共榮的目標。

  構建良好營商環境

  自從1982年大陸首家台資企業落戶深圳,如今廣東累計有台資企業近3萬家,實際利用台資670多億美元。目前,粵港澳大灣區城市持續落實“31條惠及臺胞措施”和廣東“粵臺48條”等惠臺政策,為臺商臺胞提供同等待遇,支援其把握和分享大灣區建設所帶來的廣闊機遇。

  比如廣州自本月起,正式施行大灣區內地城市首個支援港澳青年發展的行動計劃,為港澳青年在穗學習、實習、就業、創業、交流、生活等提供全方位支援。在廣州發展的台灣青年同樣納入該政策覆蓋範圍,享受同等待遇。廣州還宣佈將從今年起,每年安排200萬元專項資金,重點扶持台灣青年來穗創業發展。

  作為深圳落實“31條惠及臺胞措施”最新舉措,深圳市臺辦與深圳市稅務局、深圳海關也在近日分別簽署合作備忘錄,通過共建合作機制加強臺商稅務服務和關企溝通,致力於構建良好的營商環境。

  “廣東作為改革開放的前沿,不斷完善營商環境,注重臺商權益,出臺了各項有利於台資企業發展的政策措施。”全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏說,當前廣東積極推進粵港澳大灣區建設,在融合發展方面邁出了堅實步伐,蘊含新的機遇。

  推動兩岸融合發展

  對於粵港澳大灣區的未來發展,不少臺商和台灣青年充滿信心和期待。“澳門本身是個窄小的地方,但是大灣區使澳門的輻射範圍變得寬闊”。澳門臺商聯誼會會長簡廷在介紹說,澳門臺商聯誼會成立於2009年,目前擁有200多個成員。“不同於過去以單純做貿易為主,臺企開始更多集中在高端科技、醫美健康以及旅遊文化投資等產業。”

  深圳臺商協會常務副會長盧政群說,粵港澳大灣區產業發展的未來方向與臺商轉型升級的目標高度契合,尤其是在金融、智慧製造、大健康等領域,這正是臺商臺青發展的好機會。

  李政宏說,全國臺企聯將與各地政府加強聯繫,合作引領廣大臺商和台資企業持續發展,努力參與粵港澳大灣區建設,為促進兩岸經濟社會融合發展做出更大貢獻。

  兩岸企業家峰會台灣方面副理事長邱正雄認為,臺企在高端智慧裝備製造等先進製造業,工業互聯網等新興產業,健康醫療、文化創意等現代服務業,均具有良好的發展基礎。臺商應利用大灣區提供的開放平臺,全面展開新的策略部署和產業佈局,透過技術創新、資源整合、製造升級等與大灣區的其他城市進行全方位、跨領域的合作。“兩岸企業家峰會作為促進兩岸產業交流合作的重要平臺,樂於居間協助,促成大灣區與臺商建立更緊密的交流合作。”

  幫助臺青紮根灣區

  越來越多台灣青年選擇來大陸逐夢,大灣區城市更是創業創新的沃土。“深圳是一個非常適合創新創業的地方,這裡有很完善的產業配套和設施,有充裕的資金、多樣的孵化器、大量的創業投資機會。”盧政群說。

  青年臺商林宏諺在遊歷過大陸不少大城市之後,深覺深圳機遇無限。“在台灣,即使是一些大企業的項目,在預算上面仍受到很大限制,而深圳市場大、需求多,深圳業主的預算通常也很寬裕,設計師的發展空間更大,成長更快。”

  在深圳從事文創行業的青年臺商曾星瑋認為,粵港澳大灣區越來越國際化了,身邊經常出現來自不同地方、擁有不同文化背景的優秀青年企業家,從各種文化碰撞中汲取精華是好事,不必擔心來大陸發展會“水土不服”。

  廣州台灣青年之家會長鄭明嘉說,當地支援港澳青年發展的行動計劃提出,將籌建1000套人才公寓給符合條件的港澳青年租住,該政策對台灣青年也同等適用。“這將有助於減輕台灣青年在本地的住房壓力,讓他們更安心紮根本地,融入大灣區。”

  東莞有關方面則表示,下一步將在高端電子資訊產業、精密製造產業、現代都市農業、文化旅遊產業、高端醫療和養老服務等領域與臺商深入開展合作。“這些產業都適合台灣青年在東莞深入發展。”東莞台灣青年創新創業服務中心執行長林子凱說,“無論是人工智慧、互聯網還是文創產業,已有許多台灣創業青年紮根東莞,事業得到快速發展。”

 

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商熱切期盼參與粵港澳大灣區建設
·“臺商一起來,融入大灣區”主題活動在深圳舉行推介會
·“臺商一起來 融入大灣區”主題活動在廣東舉行
·向西,擁抱更美好的未來——臺商“西進”的重慶觀察
·臺商回流知多少 “藍委”批蔡當局撒錢膨風
·低利誘臺商回臺投資 "藍委"轟蔡英文只為拼選舉
·臺商放眼全球 不一定回臺
·五缺無解如何回流? 臺商批蔡英文說大話
·臺當局鼓吹臺商回流 臺商:理想很豐滿 現實很骨感
·宣講“減稅降費”政策 武漢助臺商臺胞享改革紅利
·臺商點讚四川發展 “瓜甜不甜,投資者感受最真實”
·台資企業參與“一帶一路”建設座談會在京舉辦
·臺商投資待審案名列鴻海? 蘇貞昌:歡迎
·臺企旺旺蟬聯中國食品健康七星獎
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---