台灣 島內社會
重慶臺商黃光志:“寶島養育我,山城成就我”
華夏經緯網   2019-06-11 09:27:45   
字號:

  新華社重慶6月10日電(記者劉恩黎 趙宇飛)從臨危受命來重慶協助父親經營企業,到如今企業不斷壯大、年產值達數億元,臺商黃光志的大陸時間一晃已有16年。起初,他以為只是短暫停留,沒料到自己還會在此娶妻生子、落地生根。

  一襲白襯衫、黑西褲,黃光志的穿著簡約而顯幹練。他的話音中依然夾雜著“台灣腔”,又透著重慶人的爽朗。1974年出生的黃光志,從小在台灣長大,父親黃錦勳早在1993年就來到大陸創業。因西南地區天然氣資源豐富、人口眾多,黃錦勳在重慶選擇從液化氣罐起家,後來又轉型創建了“年代廚衛”電器。

  品牌創立初期,憑藉台灣的設計優勢、服務理念和對品質的嚴格把關,“年代廚衛”在重慶確立了一定的優勢,企業穩步成長。但隨著市場競爭愈發激烈,加上內部管理人才缺失,一系列問題接踵而來,企業陷入發展危機,一度負債經營。

  “當時,我在台灣一家外企做管理,父親勸我來‘接班’,幾經考慮,我決定來大陸發展。”黃光志坦言,當時他內心很掙扎,不想離開熟悉的環境和氛圍,但又想幫年邁的父親分擔工作。考慮到大陸廣闊的市場前景,他決定來重慶闖一闖。

  初到重慶時,這座山巒起伏、依山而建的城市讓他倍感新奇,氣候、飲食等方面的差異,也給這個年輕台灣小夥帶來新挑戰。“一般人都不願意背井離鄉,來到陌生的環境,前兩年是最痛苦的。”他說。

  不過,樂觀豁達的黃光志很快適應了當地環境。接任企業總經理後,他結合當地文化,用接地氣、充滿溫情的品牌宣傳代替了之前直白的商業促銷,並大力引進本地人才充實管理隊伍,拓寬區縣市場、豐富產品結構,一系列改革措施讓企業邁過瓶頸期,經營業績逐年提高。

  “企業的成長壯大很大程度得益於大陸經濟社會快速發展和百姓的消費升級。”黃光志說,以前當地消費者花幾千元買廚房電器都覺得貴,如今破壁機、蒸烤箱、洗碗機等高檔廚電產品正走進越來越多的大陸家庭。

  通過黃光志父子接力奮鬥,起步時只有幾十人的液化氣罐銷售公司發展成為擁有600多名員工、年產值幾億元的企業。“年代廚衛”不僅在重慶站穩腳跟,業務還輻射四川、貴州、雲南等更廣區域。

  十多年來,黃光志不僅親身感受到企業的迅猛發展,也目睹了重慶經濟、社會、交通、文化、生活方式等各領域的全面發展。基礎設施建設快速完善,一棟棟高樓接連拔起,城市面貌發生翻天覆地的變化。這些年,一座座擁有台灣品牌的商業體、便利店及知名夜市也相繼落戶山城,黃光志不再飽受思鄉之苦。

  兩岸間往來變得越來越便利、愈來愈頻繁,也令黃光志感受深刻。“過去,兩岸交通不便,從大陸回臺常常需要經港澳中轉,每次回鄉路都舟車勞頓。”而今,幾乎每天都有往返渝臺的直飛航班,短短三小時就能讓兩岸同胞實現“山城”和“寶島”的連線。

  黃光志與重慶朝夕相處,對這個城市產生了濃濃的感情。娶了山東媳婦,兩個孩子都在重慶上學,黃光志一家每年超過300天生活在大陸。

  和許多大陸家長一樣,黃光志有時也對孩子的教育感到“焦慮”。他笑言,現在自己和大陸家長沒啥兩樣,面對激烈的競爭,平常也要忙著陪孩子上補習班。

  去年,大陸開放台灣居民申領居住證。政策實施首日,黃光志就帶著一家7口前去申領。“拿到重慶第一批台灣居民居住證,我的心情很激動,也很開心。”黃光志說,他們一家三代在重慶生活了20多年,早把自己當成“重慶人”。

  近年來,臺胞在大陸工作生活的條件越來越便利。黃光志認為,臺青來大陸發展迎來好時機,而重慶發展空間、潛力巨大,且生活和經營成本相對較低,是臺青的一個好選擇。

  黃光志一直致力於兩岸交流,熱心幫助新來的臺青。目前,他還擔任重慶市臺商青年聯誼會會長。利用這個聚集在渝臺青的平臺,黃光志常組織活動,幫助年輕臺商臺胞儘快適應當地的工作生活,規避創業風險、少走彎路。

  “台灣有2300萬人,而僅重慶就有3000多萬人,大陸市場足夠廣闊,經濟發展動力強勁。不要錯過你們的未來,只要擺正心態、足夠努力、足夠勇敢,就能在大陸闖出屬於自己的新天地。”黃光志常這樣鼓勵臺青朋友。

  “寶島養育了我,山城成就了我。”黃光志說,重慶早已成為他人生中的“第二故鄉”,未來自己會努力在渝臺青年中扮演好橋梁紐帶作用,為兩岸關係和平發展盡一份心力。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商一起來 融入大灣區
·臺商熱切期盼參與粵港澳大灣區建設
·“臺商一起來,融入大灣區”主題活動在深圳舉行推介會
·“臺商一起來 融入大灣區”主題活動在廣東舉行
·向西,擁抱更美好的未來——臺商“西進”的重慶觀察
·臺商回流知多少 “藍委”批蔡當局撒錢膨風
·低利誘臺商回臺投資 "藍委"轟蔡英文只為拼選舉
·臺商放眼全球 不一定回臺
·五缺無解如何回流? 臺商批蔡英文說大話
·臺當局鼓吹臺商回流 臺商:理想很豐滿 現實很骨感
·宣講“減稅降費”政策 武漢助臺商臺胞享改革紅利
·臺商點讚四川發展 “瓜甜不甜,投資者感受最真實”
·台資企業參與“一帶一路”建設座談會在京舉辦
·臺商投資待審案名列鴻海? 蘇貞昌:歡迎
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---