台灣 島內社會
大陸臺商二代接班:轉型升級、接續經營
華夏經緯網   2019-06-18 09:41:35   
字號:

  (聚焦海峽論壇)大陸臺商二代接班:轉型升級、接續經營

  中新社廈門6月17日電 題:大陸臺商二代接班:轉型升級、接續經營

  中新社記者 楊程晨

  “就我在上海觀察到的,確實不是所有的下一代都適合做生意,但現實情況是很多中小企業臺商如果沒有二代接班的壓力,在行將退休之際就會考慮收攤回去了。”

  1997年隨家人從台灣到上海生活的史家怡,目前已接手家族企業上海根萊食品。在她看來,上世紀末開始在大陸創業的許多中小型臺企負責人年屆退休,結束事業回台灣或二代接班留守是他們面臨的選擇。

  正在此間舉行的第十一屆海峽論壇上,數百位臺商二代齊聚參加“2019全國臺企聯臺商二代菁英大會師”交流活動。

  兩岸民間來往超過30年,臺企從早期快速佔據大陸市場以獲得盈利,到如今大規模力求轉型升級實現長期經營,求變成為企業發展必然。臺商二代的去向對一些企業而言至關重要,該群體愈來愈受到兩岸的關注。

  在史家怡看來,臺商二代和一般意義上選擇西進發展的臺青需求不同,一旦進入家族企業工作,將背負帶領企業在大陸接續發展的責任,保持與上一代人的溝通尤為關鍵。

  “臺企在台灣可能只需要改變20%就能繼續盈利,而在大陸可能全盤轉型才能持續成長。”她認為,台資中小企業受成本因素限制,加之公司骨幹以元老職員為主,對引入職業經理人制度的接受度和主動求變的意願不高。兩代人不同理念的碰撞不可避免。

  “親人之間有時就是靠衝突在溝通。”史家怡笑稱,讓父輩接受自己對企業進行改造需要耐心,更需他們的信任。過去20多年許多企業已初具規模,如何幫助其在大陸經濟社會接下來的變化中生存和發展,是年輕人們要長期思考的。

  父輩同樣在1997年“登陸”打拼,廖伯元最初在台灣金融行業工作數年,之後受召喚前往武漢接手婚紗攝影事業。

  “父親那一輩只要敢拼敢做就能有成就,而且他們堅信‘酒香不怕巷子深’。”廖伯元說,像婚紗攝影這樣早年台灣被認為引領行業潮流的傳統服務業,近年都遇到決策者跟不上時代變化導致事業萎縮的情形。

  擔任武漢台資企業協會副會長的他看到,相對固執的個性是台灣許多創業者所共有的問題。他舉例,有人設計一款好產品,但在大陸推廣時強烈抗拒“薄利多銷”思路,到頭來往往無法取得突破。

  為了解和適應大陸市場,廖伯元一直以來都建議年輕人先實習、工作,再選擇是否創業。在與武漢大學、華中科技大學、中南財經政法大學等湖北高校的臺生組織負責人交流時,他欣喜發現,多數赴陸求學的年輕人有意願留在大陸繼續發展,這其中臺商二代佔據相當比例。

  他談到,有了第一代創業者打下基礎,臺商二代更要從基層做起、熟悉消費市場,並樹立志向。

  全國臺企聯常務副會長、新青年·新世代委員會主任委員陳燕木受訪時表示,第一代臺商中很多會把孩子送到歐美國家唸書,甚至一些從小就在西方社會成長。這些年輕人長大後如果沒有家庭和社會的引導,選擇繼續留在西方不足為奇。

  他說,全國臺企聯青年工作委員會每年組織“特訓營”,向臺商二代們授課、組織活動,介紹大陸基本情況、傳遞中華傳統文化等。目前委員會已舉辦八期“特訓營”、多達400多位年輕人參與。

  “年輕人應體諒上一代人望子女成才的初心;父輩亦要作出表率,時刻抱持謙遜向學的態度。”陳燕木提到,相對於改革開放早期企業具有豐富的發展要素,當下從商的年輕人遭遇挑戰更多、競爭環境更為激烈。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李榮民建議臺企臺商“兩岸經濟合作要做加法”
·大陸發展勢頭不變 臺商回流會否糾結?
·重慶臺商黃光志:“寶島養育我,山城成就我”
·臺商一起來 融入大灣區
·臺商熱切期盼參與粵港澳大灣區建設
·“臺商一起來,融入大灣區”主題活動在深圳舉行推介會
·“臺商一起來 融入大灣區”主題活動在廣東舉行
·向西,擁抱更美好的未來——臺商“西進”的重慶觀察
·臺商回流知多少 “藍委”批蔡當局撒錢膨風
·低利誘臺商回臺投資 "藍委"轟蔡英文只為拼選舉
·臺商放眼全球 不一定回臺
·五缺無解如何回流? 臺商批蔡英文說大話
·臺當局鼓吹臺商回流 臺商:理想很豐滿 現實很骨感
·宣講“減稅降費”政策 武漢助臺商臺胞享改革紅利
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---