台灣 島內社會
謬論頻出 臺曆史教科書“獨”害島內下一代
華夏經緯網   2019-10-17 10:44:56   
字號:

  中國國民黨前“立委”蔡正元近日在社交媒體上發文表示,買了初中一年級和高中一年級新版課綱的歷史教科書,趁颱風天仔細地讀。終於搞懂了,這些歷史教科書寫的不是“歷史”,是“台獨”編的“政治教材”,應該正名為“‘台獨’政治基本教材”,內容用四個字形容很恰當——“胡說八道”。

  隨著新學期開學,按照新課綱編寫的台灣歷史教科書正式投入使用。“台灣地位未定論”等違反史實的荒謬內容,堂而皇之出現在多個版本的課本中;給島內帶來極深傷害的“慰安婦”內容未寫入;日本軍國主義強徵台灣民眾的史實,也被輕輕帶過。台灣各界紛紛表達憤慨和憂慮,痛斥“去中國化”和“文化台獨”貽害無窮。有識之士還呼籲第一線歷史教師秉持良心,團結起來拒絕這種教科書。

  “去中”謬論頻出

  2018年,民進黨當局教育主管部門通過新歷史課綱,將“中國史”納入“東亞史”框架,並大幅壓縮“中國史”課程內容,此舉遭到島內輿論持續批評。但新課綱還是在新學期“強行上路”。根據新課綱安排,高一歷史課講授“台灣史”。市面上的“台灣史”課本雖有多個版本,但面目大同小異,書中出現“去中國化”內容早已屢見不鮮。

  台灣嘉義大學教授吳昆財表示,新課綱下的歷史教科書有三大問題:一是以所謂“南島語系”取代中華民族,甚至以血源DNA否定台灣人與大陸的關係;二是直接否認台灣歸還中國的《開羅宣言》;三是以所謂“多元文化的台灣”取代台灣以中華文化為主流的事實,文化上“去中國中心論”。

  “中華文化是台灣的核心價值、重中之重。去掉中華文化、中國歷史,就是把台灣文化、歷史、價值體系連根拔起。”吳昆財說。世新大學教授程玉鳳認為,“從節慶、飲食到宗教,台灣文化可能與中華文化切割嗎?中華文化可能從台灣文化中剔除嗎?”

  不容忽視的一點是,儘管蚍蜉撼樹,“去中”的逆流卻已存在多年。李登輝、陳水扁“執政”時期,不斷推行“去中國化”,最直接的就是在中小學推行“台獨”課綱,他們跟蔡英文當局一樣,“作妖”教科書,試圖為台灣未來埋下“心靈地雷”。

  台灣中學歷史教師曹若梅從教30多年。對於“去中國化”將給台灣青少年帶來的影響,她用了“震撼”這個詞。因為“逢中必反”,現在的課本把過去常說的近代中法戰爭改成“清法戰爭”。台灣最早的孔廟是“全臺首學”,現在被放到後面跟城隍廟在一起,叫作“民間信仰”。如此種種,不一而足。

  國務院臺辦發言人馬曉光明確表示,民進黨當局上臺以來,不斷推進形形色色的“台獨”活動,這次推出充斥“去中國化”內容的新課綱,不僅荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸對抗。

  宣“獨”污染校園

  多位台灣學者與歷史教師批評,新版教科書扭曲事實、篡改歷史,其根本目的是構建所謂的“台獨史觀”,並有意刻畫兩岸對立。除了“去中國”“去中華文化”內容充斥其中,“台灣地位未定論”“一邊一國”的鼓吹和暗示極為露骨。

  為了借此推動“法理台獨”“文化台獨”,新版教科書還有幾大“特色”。一是無視事實和學術規範,只撿自己喜歡的說。把有爭議的寫成沒爭議的,像是“南島語系”本有三大來源的說法,課本卻只說其中一個;把沒有爭議的變成有爭議的,像《開羅宣言》史學界都認為沒有爭議,但課本就認為有爭議。

  二是跟反中不遺餘力形成強烈對比,處處充滿媚日情結。典型的如課本沒有台灣二戰史,刪除“慰安婦”內容;把“日據”改為“日治”,避談殖民者對台灣的壓迫等等。

  三是借機夾藏私貨,將政治黑手伸入校園。過去民進黨“在野”時,一再呼籲黨政軍退出校園,執政後卻馬上變臉。蔡英文當局這次公然將政治主張寫進新課綱中,歷史課本充滿民進黨的政治語言,最大的私貨就是對中學生進行強行灌輸,以形塑妄想中的“台灣國”歷史。

  此舉不可小覷。近日,島內某小學一年級新生在校園巡禮時,參觀孔子銅像。導覽老師問孩子,這是誰?小朋友們異口同聲說:“土地公!”在場老師和家長都哭笑不得。有網友留言說“孔子死不瞑目”,尊師重道的中華文化和傳統教育,竟被政客們荼毒如是閹割至斯!

  正因為有了這麼多年的“台獨”教育侵蝕,才最終導致2014年的所謂“太陽花”鬧劇。2015年馬英九想“撥亂反正”對高中課綱進行微調,在民進黨的煽動下,部分學生夜襲教育部門負責人辦公室,爆發了震驚島內的“反課綱微調”抗議活動。

  教科書淪為洗腦工具,臺莘莘學子被套路,“課綱微調”召集人王曉波終於忍不住悲憤高呼:“求求蔡英文,饒了孩子,饒了我們台灣吧”!

  傷害台灣未來

  《中國時報》發表社論指出,根據新課綱編寫過審的教科書刻意將台灣歷史限縮為500年,並把“台灣史”和“中國史”切割,這種做法嚴重扭曲歷史。民進黨當局為塑造所謂“天然獨”,不問史實、罔顧是非、硬幹到底,企圖毒化下一代,是濫權到極點的惡劣作為。

  試想,1本教科書約有10年版權,1年有20萬學生使用,10年就是200萬,加上外溢效果,估計將有400萬人接受這種“去中國化”的歷史教育。

  對此曹若梅憂心忡忡地表示,這些孩子現在面臨這樣的教材,三五年後,當他們擁有投票權的時候,很難做到中華文化、中華民族,甚至“我是中國人”的民族認同。民進黨當局這一次修改課本的目標,不只是要搶選票,而是要進一步落實“台獨”理念。這種做法根本是把教育當作洗腦工具,遂行化整為零的“台獨建國工程”。其用心險惡昭然若揭。

  民進黨為掌權毒害下一代,既不道德,也不負責任。當局教育部門也只能拿所謂“尊重多元觀點”來進行回護,但暗度陳倉的伎倆早就昭然若揭。對此有識之士紛紛表示,必須共同撥亂反正,捍衛民族大義。《中國時報》文章呼籲,全民應該鳴鼓而攻之,在教育第一線承擔教學責任的老師更應抗拒,並且準備另類優質教材,切莫成為民進黨當局踐踏教育與學子的幫兇。

  吳昆財認為,唯有堅定支援長期以來台灣人民賴以生存的核心價值——中華文化與歷史,才是這塊土地永續發展的根本。台灣師範大學東亞係退休教授潘朝陽說,新課綱下的歷史教科書,以多元文化取代中華文化,必然導致台灣文化失去中心和靈魂,“台灣人將不知道自己是什麼人”。

  台灣某智庫機構研究人員李正修投書媒體說,教育應是培養年輕學子對歷史有正確認識的基礎過程,絕不是為了服務偏激的政治目的,更不容許以歷史教育荼毒莘莘學子。民進黨當局的做法貽害下一代,要趕快讓其“下架”。說到底,民進黨當局一系列“去中”、宣“獨”政策,除了干擾兩岸正常交流,最終只會傷害台灣的未來。(任成琦)

 

來源:人民網—人民日報海外版

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文展”走進台南
·臺上市公司9月營收同比衰退78億元新台幣
·高雄外海三船疑走私6467箱煙品遭查
·“外送員之死”揭台灣外賣產業擴張背後隱憂
·台灣檢警在海上查扣6467箱走私煙品 案件偵辦中
·金門破獲大型運毒案 市值達5億元新台幣
·台北13天發生30起外賣員車禍 警方將邀業者座談
·就學環境改善 高雄“崩崖上的小學”如今變這樣!
·臺數名男子因債務糾紛談判 “豬隊友”遲到砍傷自己人
·新免稅煙通關作業繁複 華航證實停賣煙品半年
·台東取締亂丟垃圾 檢舉民眾共領走210萬台幣獎金
·美購同型機僅3.6億新台幣 打臉臺“農委會”
·7億飛機偏偏花17億租賃 原廠詫異
·台中市府活化光復新村再升級 評估發展青年共好聚落
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---