台灣 島內社會
兩岸話劇界福州開《盛宴》 臺藝人“登陸”迎利好
華夏經緯網   2019-11-05 16:39:48   
字號:

兩岸話劇界福州開《盛宴》臺藝人“登陸”迎利好

    《盛宴》劇照。柯悅攝

  中新網福州11月5日電(記者 林春茵 )台灣的劇本、大陸的導演,台灣的舞美、兩岸的演員……連日來,一台閩臺合作的話劇《盛宴》在第十六屆中國戲劇節期間上演,頗受好評。

  4日,大陸公佈進一步促進兩岸經濟文化交流合作的26條措施,其中支援台灣文藝工作者進入大陸文藝院團、研究機構工作或研學,更令《盛宴》被業界視為戲劇界“海峽組合”的標桿。

《盛宴》劇照。柯悅攝

《盛宴》劇照。柯悅攝

  在一個半小時的演出中,《盛宴》講述原為台灣基隆八斗子望族的陳家家道中落,某日,四兄妹中的大哥、三弟和小妹在破舊海濱別墅內的“海鮮盛宴”中回憶家族往事,而別墅內室躺著他們癡呆多年、大限將至的母親。

  台灣大學戲劇學系暨研究所專任教授、知名西方戲劇學者紀蔚然操刀《盛宴》劇本,這已是他第四度與福建人民藝術劇院(簡稱“福建人藝”)合作。此前,紀蔚然的《夜夜夜麻》《莎士比亞打麻將》《衣帽間》已搬上“福建人藝”舞臺。

《盛宴》劇照。柯悅攝

《盛宴》劇照。柯悅攝

  從最初只貢獻劇本,到推舉同戲劇系的教師、台灣話劇資深演員姚坤君“登陸”參演《衣帽間》,再到如今舉薦台灣資源全方位投入共同排演《盛宴》,紀蔚然與大陸戲劇的融合越來越“有癮”。

  “台灣當下商演氛圍中,《盛宴》未必有機會搬上舞臺,而如今不斷被更多人看到,實在開心。”紀蔚然說,目前雙方正計劃把《盛宴》作為“當代家庭三部曲”之一,繼續推出後續,暫定為《兩個家庭15.3坪》;劇本正在創作,明年即可上演。

《盛宴》劇照。柯悅攝

《盛宴》劇照。柯悅攝

  紀蔚然的劇本有諸多台灣俚語俗語,題材不忌,麻辣利爽。歷經數度合作,從《衣帽間》關切小鎮青年出路,到《盛宴》探討“老齡化社會”,主題越來越關注兩岸共有的困境。紀蔚然覺得,“這樣,兩岸應有共鳴。”

  “福建人藝”副院長、國家一級導演陳大聯執導《盛宴》,他曾為此赴臺一月有餘,“和台灣孩子過了個很有趣的中秋和暑假。”他告訴中新網記者,已有不少台灣學子向他表示到大陸工作的意向。

  與台灣教學方式先動肢體不同,這位大陸導演卻先操練臺詞,讓台灣學子耳目一新。此次登臺,台北藝術大學戲劇學院學生彭士詮、王惟漢和呂維真都是首度與大陸演員聯袂演出,各有所得。

  “大陸演員可以很輕鬆地把台灣咬字講得很清楚,表演也很有爆發力。”劇中“大哥”扮演者彭士詮說,他曾在大陸做過支教,此番更對大陸有所了解,“大陸演出資源豐富,對舞臺劇的支援力度也很大。”

作為2019關渡藝術節的“重頭戲”,《盛宴》9月20至22日在台北演出四場,其中兩場為大陸演員,兩場為台灣演員。圖為陳大聯導演。柯悅攝

    作為2019關渡藝術節的“重頭戲”,《盛宴》9月20至22日在台北演出四場,其中兩場為大陸演員,兩場為台灣演員。圖為陳大聯導演。柯悅攝

  扮演“三弟”的王惟漢曾在上海度過童年,卻仍覺得兩岸演員同臺演出“大開眼界”,期待再次交流合作。扮演“小妹”的呂維真,原來很擔心台灣表演風格不被接受,“但通過共同演出、交流學習,我覺得兩岸之間的表演是可以融合的。”

  在中國戲曲表演學會會長黎繼德看來,紀蔚然永遠把目光關注到人性的最深處,而台灣演員自然鬆弛的演出讓紀蔚然的戲“更接地氣”。

  “從《盛宴》來看,兩岸合作‘有戲’。”陳大聯認為,紀蔚然的劇作“深具當代華語劇場標桿性的意義,應為當下大陸劇場創作帶來新的取向和質感。”

  “大陸惠及臺胞26條新措施帶來兩岸戲劇界合作利好。”《盛宴》出品人、“福建人藝”副院長楊翔說,目前該劇院正打造“海峽兩岸話劇創作合作基地”,實施兩岸青年演員培養計劃,除了與台灣編劇合作,還邀請台灣演員、舞美、設計等人員加入項目團隊。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·淺談“26條措施”的深度、廣度與溫度
·國臺辦、國家發改委官員解讀“26條措施”
·臺玻林氏兄弟談投資新定位:從兩岸佈局轉向全球佈局
·臺胞社區主任助理走進兩岸文博會 推介廈門海滄人文之美
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·“26條措施”增臺胞同等待遇 包含在中國駐外使領館尋求領事保護
·兩岸企業家紫金山峰會與會者熱議“26條措施”
·紫金山峰會:兩岸攜手在長三角一體化發展中“闖”出廣闊天地
·全國臺企聯代表:大陸“26條措施”呼應臺企臺胞所思所想
·深化兩岸融合發展 夯實和平統一基礎
·惠臺"26條"揭穿民進黨操弄"反中"的政治算計
·解讀“26條措施”:講話精神落實處 先行先試接地氣
·解讀“26條措施”:“同等”的背後 是大陸真心的“傾聽”
·解讀“26條措施”:“進一步”三個字沉甸甸又暖洋洋
聚焦台島
  更多
   2020年2月21日,“鑽石公主號”完成了最後一批乘客下船工作;2月22日,郵輪上已有643人確診,其中包括台灣旅客5人在內。遊輪停靠,等待隔離,包機接回,19名台灣旅客經歷了什麼?【台灣新冠肺炎疫情速報】“鑽石公主號”臺胞返臺全記錄!
 
台島夜話
  更多
·台灣對大陸疫情的冷血反應是怎麼回事?
·臺美唱和不抗“疫”臺胞返鄉路迢迢
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---