台灣 島內社會
台灣寫真:茶中“行腳僧”左如玉 創作制茶惠兩岸
華夏經緯網   2020-01-21 16:16:18   
字號:

  中新社台中1月21日電 題:茶中“行腳僧”左如玉 創作制茶惠兩岸

  中新社記者 路梅

  台灣中央山脈海拔1800米的密林深處,當地少數民族排灣人在冬日媟茖狳竣s,記錄天氣。他們看護的,是自然分佈在叢林中的上萬株原生野茶樹。在制茶師左如玉的幫助下,這些茶樹成為當地少數民族重要的收入來源之一。

點擊進入下一頁

    圖為日前在台灣南部中央山脈的山林中,左如玉(中)在其野生茶園內觀察茶樹長勢。 中新社記者 史元豐 攝

  左如玉出生在台灣苗栗縣的制茶世家,作為家族第四代制茶師,她從傳統工藝中推陳出新,走出一條與眾不同的路。區別於一般商業制茶,左如玉以“適茶適種、適茶適做”的理念制茶,同樣的茶青,在她手堨i以做成綠、白、黃、青、黑、紅六大茶係的任意一種。

  “空氣的含氧量、茶樹生長期間的氣候等因素,都會使茶葉有不同狀態,我要根據當時的狀態來決定做成哪種茶,而不是根據訂單決定。”左如玉說,如此制茶就像創作,每一件都不同,她的茶應稱為“創作茶”:“我與茶神交,用心體會,茶告訴我它想怎樣,應該怎麼做。”

點擊進入下一頁

圖為日前在台中的制茶場內,左如玉演示茶道。 中新社記者 史元豐 攝

  18年前,左如玉開始創作制茶。傳統制茶大多遵循代代相傳的方法,想打破常規,左如玉的嘗試伴隨著不斷的失敗,“做壞的茶葉我就倒掉,堆得太多了,垃圾車都不肯收,只能找人用卡車運走。”創作成功的茶也因為獨樹一幟,起初並不被市場和同行接納。苦撐的10年中,左如玉甚至典當訂婚首飾度過財務危機。

  因信奉佛教,左如玉從一開始就堅持做無毒茶,即有機種植、不使用農藥和化肥,“不傷害土地,也不傷害喝茶人的健康”。她租下中央山脈少數民族的保留地,用野生茶樹制茶,正是看中那些古茶樹無污染的生長環境。

點擊進入下一頁

    圖為日前在台灣南部中央山脈的山林中,左如玉(左)與丈夫陳文章在野生茶園內相伴而行。 中新社記者 史元豐 攝

  左如玉的茶清香回甘、層次豐富,加之安全無毒的理念近年被大眾接受,“左茶”逐漸在茶界佔有一席之地,海峽兩岸許多品茶老饕趨之若鶩。“茶客在我這裡無法指定要哪種茶,只能是我創作了哪些茶,他們從中挑選,這與在別處買茶不同。我的每一件茶都是藝術創作,敢拿出來的,都是得意之作。”左如玉說,現在常常是茶還沒做出來,就被預訂一空。

  “茶的世界很大,我是茶中‘行腳僧’,哪有好茶我就到哪去。”除了台灣,左如玉還遍訪大陸各地茶區考察研究,尋好茶、教做茶。她發現,大陸有很多地方的茶樹品種好、土壤好,卻沒有好的制茶技術。於是,她從5年前開始尋找這樣的地方教授制茶,在她幫助下,廣東潮州的鳳凰紅茶已逐漸打出知名度。

點擊進入下一頁

    圖為日前在台灣南部中央山脈的山林中,左如玉(右)在其野生茶園內觀察茶樹長勢。 中新社記者 史元豐 攝

  今年春天,左如玉將在福建漳平幫助茶農改良水仙茶制法。去年她到訪時,當地茶農並不服氣,有人質疑“一個柔弱台灣女子,怎麼懂制茶?”他們沏了自己做的茶給左如玉品嘗,她準確說出每款茶製作環節或種植環節的問題,令茶農嘆服,願意與她合作。

  “我選擇漳平,是因為那堣騆貧困。當地的水仙茶做得不好喝,沒什麼銷路,更沒有名氣。但茶樹品種是好的、土質也好,所以我想去幫他們。沒有選擇已經享有高知名度的茶區,是因為與其錦上添花,我更願意雪中送炭。”左如玉表示,她規劃日後前往輔導的福建泰寧、貴州等茶區,也都是類似情況。

  除了制茶,左如玉還經常開辦茶席、講授茶文化。她受邀到北京清華大學等高校開辦的茶文化講座,往往一席難求。“茶的世界是融合的,我希望通過茶文化促進兩岸和平,讓兩岸人民同享歲月靜好。”她說,願把自己多年制茶的經驗與技術傳承下去,“我到大陸教制茶,就是最好的傳承。”

  十幾年來,左如玉“不打牌不跳舞不逛街,每天就在茶堆堙芋A制茶工藝精益求精。“有人笑我不圖賺錢不知在忙什麼,我圖的是成就感。”左如玉端起茶壺,將金黃色茶湯注入茶盅,清新的茶香在房間堨|溢瀰漫,“我的茶與眾不同,讓大家得到享受與療愈,這就是我的成就、我的財富。”(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海峽兩岸少兒小圍爐 歡歌熱舞慶新春
·肺炎病毒撞上春運高峰期 兩岸醫療體系拉警報
·王毅:中國謀求兩岸統一的決心和信心不動搖
·福州赴臺陸生:搭建兩岸青年溝通的橋梁
·蘇州2019年新增台資項目333個
·黃埔軍校同學會舉辦在京理事親屬迎春茶話會
·兩岸體育交流為魯臺之間架起一座“心橋”
·台灣陶藝家陳金旺:把老祖宗的技藝在兩岸弘揚
·2020年對臺工作會議在京召開 汪洋出席並講話
·堅定信心 克難前行
·挑釁大陸,蔡英文太不自量力
·王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗,但不會攤牌
·臺盟上海市委吁深化滬臺文化交流與合作推動兩岸青年共同傳承優秀傳統文化
·第三屆兩岸劇本創投平臺獲獎劇本揭曉 兩位台灣導演拔頭籌
聚焦台島
  更多
   即時更新!每日台灣新型冠狀肺炎疫情數據速遞!
 
   2020年2月21日,“鑽石公主號”完成了最後一批乘客下船工作;2月22日,郵輪上已有643人確診,其中包括台灣旅客5人在內。遊輪停靠,等待隔離,包機接回,19名台灣旅客經歷了什麼?【台灣新冠肺炎疫情速報】“鑽石公主號”臺胞返臺全記錄!
台島夜話
  更多
·“台北法案”為台灣國際空間畫大餅
·美國不顧疫情嚴峻“拉臺圍陸 ”
· “媚美禍臺”台灣防疫真可取?
·疫情過後世界新秩序如何重建?
·新冠疫情衝擊台灣自造潛艦進程
·抗飽和攻擊 臺研發飛彈垂發射系統
·民進黨修“健保法”是為了“抗中保臺”
·台灣對大陸疫情的冷血反應是怎麼回事?
·臺美唱和不抗“疫”臺胞返鄉路迢迢
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---