台灣 島內社會
讓滯留湖北臺胞回家,是捨近求遠還是就近便利?
華夏經緯網   2020-03-28 17:55:21   
字號:

  新華社北京3月27日電 題:讓滯留湖北臺胞回家,是捨近求遠還是就近便利?

  新華社記者

  對於受疫情影響而滯留湖北的臺胞而言,回鄉之路無比艱難。隨著湖北疫情得到有效控制,這些臺胞本以為返鄉不會再有阻力。不想民進黨當局近日不僅不解除對他們的入境管制,還以海基會名義提出新“方案”,竟要他們從湖北各地自行前往上海,集中搭乘華航兩架次商業定期班機返臺。

  從2月3日東航運送首批247名臺胞回臺至今,大陸方面一直積極務實為臺胞返鄉“開道”,民進黨當局卻以種種站不住腳的藉口“封路”,直到3月7日才同意由東航、華航于3月10日共同執飛臨時航班,運送第二批361名臺胞從武漢直飛台灣。如今又半個多月過去,大陸方面通過兩岸民航聯繫渠道提出,由東航或東航與華航再次執飛臨時航班,就近從武漢運送仍滯留湖北的800多名臺胞全部返鄉。但臺胞等來的台灣方面的答覆,不是就近便利,而是捨近求遠。

  在運送滯留湖北臺胞返鄉問題上,民進黨當局口口聲聲“防疫優先”,現在卻要讓數百台胞從湖北各地輾轉數百甚至上千公里,分別前往上海去搭飛機,就沒考慮過途中可能存在的防疫風險嗎?他們也曾聲稱“弱勢優先”,但按其要求指定從上海搭機,滯留臺胞中的老人、孕婦、孩童等等不能就近從武漢直飛台灣,要麼必須承受奔波之苦,要麼被迫放棄回家。這就是臺方所謂的“弱勢優先”嗎?

  民進黨當局聲稱“全力”幫助臺胞“平安返家”,但“說”與“做”卻自相矛盾。據臺媒報道,海基會公佈消息後,大量電話隨即涌入,擔心“擠不上”飛機和提出湖北到上海路途遙遠的“抱怨聲不斷”,臺胞質問“為何不比照第一批、第二批,讓大家就近從武漢搭機,偏要拉到上海”。島內媒體還質疑,只有400多個機位的情況下,如何篩選優先順序?是先搶先贏,還是弱勢優先?為什麼對滯留湖北臺胞從上海搭乘正常航班回去,還要進行14天集中隔離檢疫,而對從其他疫情嚴重地區返臺的民眾卻不採取同樣措施?顯然,民進黨當局的做法不符合安全便利原則,徒增風險、不便和成本,不僅不是要從臺胞權益角度務實解決問題,而是在製造新問題、新麻煩,並繼續製造偏見和歧視。

  按照大陸方面提出的方案,如繼續由東航運送或東航、華航各執飛兩個航班運送,本週內即可將滯留湖北的800多名臺胞全部運送返鄉。這是最能滿足臺胞需求、也是最為安全便利的做法。而民進黨當局卻捨近求遠,不惜讓這些返鄉臺胞增加交通勞苦和防疫風險,絲毫看不出他們有讓這些臺胞順利、平安返鄉的誠意。希望他們回歸人性考量,真心為苦盼回家的臺胞做點好事,莫讓已經心力交瘁的滯留湖北臺胞一再傷心、失望。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨當局不同意滯留湖北臺胞就近從武漢返回引起廣大臺胞強烈不滿
·湖北省臺辦:希望促成全部滯留湖北臺胞本週內離漢返鄉
·美專家鼓吹“美軍重新駐臺”,是虛還是實?
·新冠肺炎康復臺胞夫婦捐獻血漿
·滯湖北臺胞吁臺當局對照海外返臺採檢 一視同仁
·直擊第二批滯留臺胞離鄂:經歷週折,終能回家
·山東省臺港澳辦設“五個一”工作模式 為臺胞、臺企紓困
·抗“疫”女臺胞群“英”譜
·愛心接力,迎向春天——大陸臺企齊聚抗疫“臺胞力量”
·冷血臺當局 切斷湖北臺胞回家路
·臺胞青年:戰“疫”有我 對大陸信心不減
·讓臺胞早日回家!奉勸民進黨當局少打算盤多積德
·接回臺胞都搞“區別對待” 民進黨太卑劣
·滯留湖北臺胞聯名呼籲:請臺當局“儘快同意讓東航送我們回家”
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
·美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---