台灣 島內社會
武漢戰“疫”記:8名臺胞“意外”滯留,“要和武漢堅持到底”
華夏經緯網   2020-03-28 17:56:52   
字號:

  (抗擊新冠肺炎)武漢戰“疫”記:8名臺胞“意外”滯留,“要和武漢堅持到底”

  中新社武漢3月28日電 題:8名臺胞“意外”滯留,“要和武漢堅持到底”

  中新社記者 楊程晨

  “隔離成了現在最火的名詞、最新的世界”“我要和武漢在一起,無論如何要堅持到底”“風雨過後還是一片寧靜,相信春暖花開時深呼吸發現這個世界依然美麗”……

點擊進入下一頁

圖為3月27日,臺胞吳明峰接受中新社記者採訪。 中新社記者 張暢 攝

  臺胞吳明峰與7名同伴滯留武漢兩月有餘。因這段特殊經歷,他有感而發譜出新歌《我要和武漢在一起》。從抵漢工作的外來者,到成為武漢開發區薛峰社區志願者,8名臺胞的“角色”因新冠肺炎疫情悄然轉變。

  這支台灣美食推廣團隊1月20日前後陸續抵漢,原計劃籌備當地農曆跨年燈會的小吃展銷,不料3天后“封城”消息落地,吳明峰一行被困江城,租住薛峰社區管轄範圍內的一間旅店。“我們一開始比較茫然,沒有跟臺辦聯繫,一度物資很緊張。”

點擊進入下一頁

圖為3月27日,臺胞吳明峰(左2)為社區居民測體溫。 中新社記者 張暢 攝

  社區居委會委員魏霜霞回憶,2月初聯繫到8人時,他們抵觸情緒較強烈。這些臺胞坦言,本是借過年機會來大陸掙錢,不想生意沒做成、成本暫時收不回來,且須自己開銷住酒店並不知歸期。“他們那陣子很排斥社區工作人員。”

  得知此情況,地方檯辦與社區工作人員三番五次上門詢問情況、提供生活物資;後因酒店被徵用為隔離點,8人在社區安排下轉至新住宿點、延續至今;幫每人先後申請到逾3000元人民幣補助。

  “聯繫到臺辦後,他們很照顧我們,幫我們捱過最難時候。我記得是第二次(來看我們),我就向社區提出做志願者。”吳明峰提到,開始志願服務後大家心情就改變了。

  另一位臺胞郭秀格也表示,初期禁足在室內,心堙妥e”;一齣來室外,能做事情、幫人,心情舒服多了。“能做一點貢獻,我們感到心安。”

點擊進入下一頁

圖為3月27日,臺胞為社區居民理髮。 中新社記者 張暢 攝

  為人數過萬的社區居民運送菜、藥、包裹,看望獨居老人,于封控點為居民測體溫,提供簡易理髮服務……8名臺胞“封城”生活“一刻不得閒”。魏霜霞說,一些居民得知志願者是臺胞,驚訝之餘也感嘆“果然兩岸是一家親”,還有人甚至邀他們疫情過後上家吃飯。

  逐漸,這8位曾熱切期盼回家的臺胞,也開始轉變想法。“看到那麼多醫務人員來武漢,社區工作人員務實服務,我們也想著是不是能做更多。等到武漢相對安全,也沒那麼迫切要回去了。”吳明峰說。

  女生志願者黃宇甄認為,社區對於志願者們的防護工作很到位,自己“真的不會害怕”。“大陸現有確診從幾萬例降到目前僅4000左右,很開心、很感動。武漢防疫,做得非常棒。”

  “不想家也是不可能的。”來自台中的趙志強表示,現如今,與回家相比,更希望能堅持把服務工作做完,直到武漢徹底“解封”。“看到市民與政府共同抗擊疫情的配合度這麼高,齊心協力渡難關,我有點被震住了。”

  “疫情中間的武漢是什麼樣子,我們最能感受,肯定不是一些有特定立場的媒體所形容的。”郭秀格也談到普通百姓對於政府舉措的高度配合有效阻止疫情擴散。他並指出,和家人每天視頻聯繫,他們看到自己是健康和安全的,也愈來愈放心。“現在反而是我要打電話回去,叮囑他們注意防護。”

  工作間隙,音樂愛好者吳明峰寫了兩首關於戰“疫”的歌曲,《我要和武漢在一起》便是其中之一。他表示,等“解封”後爭取將兩首歌錄製出來傳至網路,以此作為這個冬春季節的紀念。

  魏霜霞談到,臺胞加入志願者隊伍讓社區工作者感到,前期同他們的溝通、服務是有價值的。這些臺胞對於武漢的態度在過去兩個月發生180度轉彎,也體現出大陸社會對臺胞們的吸引力。“其中一位年齡較大的臺胞還問我,想在疫情後辦理臺胞居住證、想長期留下來。我也回復他,會向相關部門反映此事”。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓滯留湖北臺胞回家,是捨近求遠還是就近便利?
·民進黨當局不同意滯留湖北臺胞就近從武漢返回引起廣大臺胞強烈不滿
·湖北省臺辦:希望促成全部滯留湖北臺胞本週內離漢返鄉
·美專家鼓吹“美軍重新駐臺”,是虛還是實?
·新冠肺炎康復臺胞夫婦捐獻血漿
·滯湖北臺胞吁臺當局對照海外返臺採檢 一視同仁
·直擊第二批滯留臺胞離鄂:經歷週折,終能回家
·山東省臺港澳辦設“五個一”工作模式 為臺胞、臺企紓困
·抗“疫”女臺胞群“英”譜
·愛心接力,迎向春天——大陸臺企齊聚抗疫“臺胞力量”
·冷血臺當局 切斷湖北臺胞回家路
·臺胞青年:戰“疫”有我 對大陸信心不減
·讓臺胞早日回家!奉勸民進黨當局少打算盤多積德
·接回臺胞都搞“區別對待” 民進黨太卑劣
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
·美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---