台灣 島內政情
“綠委”踢爆 假臺旅A3億補助
華夏經緯網   2017-03-21 09:23:37   
字號:

    民進黨“立委”黃國書20日舉行“振興觀光3億補助花光光 不見成效為哪樁”記者會,踢爆補助弊案,指旅行社申報到“香鋮活魚餐廳”(圖,摘自Google Map)午晚餐,卻僅中午短暫停留16分鐘即離去,明顯有問題,要求“觀光局”徹查。圖片來源:台灣《中時電子報》

“觀光局”臺旅補助前20名旅行社。圖片來源:台灣《中時電子報》

    綜合台灣媒體報道,實在太荒謬!蔡當局去年祭出“3億元(新台幣,下同)擴大臺旅補助”,但台中市“綠委”黃國書20日踢爆,指申請補助的前20名的旅行社中,有業者的申請資料造假,如同一司機竟可同一天為不同旅行社出車、出遊1團卻申報5團,但臺“觀光局”仍核銷經費,合理懷疑有“官商勾結”之嫌,強烈要求臺“法務部”深入調查不法。臺“交通部長”賀陳旦要求“觀光局”須在兩個月內完成清查,給外界一個交代。

    前10大申請 8家有疑

    陸客赴臺人數急凍,觀光業叫苦連天,臺“行政院”去年11月提撥3億多元經費振興觀光,補助民眾參加島內團體旅遊。

    “立委”黃國書指出,擴大臺旅補助方案運行時間是從去年11月4日至今年1月4日,補助對像是受到陸客減少所衝擊的9個縣市,補助金額近3.5億元,計有611家旅行社申請、出遊7577團;經他深入調查,發現前20名出團1062團、佔比14%,申領金額4800多萬元、佔比14.2%,有許多資料疑造假,3億多元淪為業者搶食大餅,破壞臺當局美意。

    黃國書表示,僅先調查申請核銷經費前10名的旅行社,就發現8家疑點太多,例如不同旅行社卻同一負責人,疑規避單月補助20團的上限,排名補助第一名的“輕鬆假期”就高達62團;旅行社提供行車記錄數據疑造假,同一司機在同一時間開兩台遊覽車,不同團的照片用同一張;旅行社、餐廳、申請協會、遊覽車公司經營“一條龍”,申請補助的營業負責人都是同一人。

    黃國書又說,楷模旅行社去年11月20、21日承辦中和區250名警察志工團,前往高雄茂林風景區,疑出一團申報五團取巧補助;凱越旅行社承辦桃園角板山公園之旅,申報到“香鋮活魚餐廳”午晚餐,僅中午短暫停留16分鐘即離去,明顯有問題;臺“立法院”辦公室向“觀光局”業務組申調資料,該組不是閃躲、就是刁難,縱使給數據也是東漏西漏不完整,激發他揭弊決心,強烈要求“交通部”應追回不肖業者造假冒領補助,更要徹查“觀光局”是否有“內神通外鬼”,也呼籲臺當局停止急就章政策。

    黃國書強調,他不是針對個別旅行社,是提供有問題的數據,但監督機制卻幾乎消失。“為何‘觀光局’如此輕易就核銷?”他痛批,“觀光局”長期與業者共生,甚至替業者護航、放水,呼籲政風單位要徹查“觀光局長”以下的相關人員。

    “觀光局” 核銷持續中

    “觀光局”業務組組長劉士銘響應,目前核銷作業仍在持續中,審核進度約20%,“立委”既已提出質疑,業務組會把所有資料調出來再仔細查核,若發現有冒領情形,一定會向業者追回,未來將要求旅行社補正資料,業者若不提出就不給予補助。

    擴大補助方案2個月用罄 賀陳旦:臺旅效果並不理想

    去年11月4日實施的“擴大臺旅補助方案”,原本預估創造14億元產值,但“觀光局”核算後實際產值約12.8億元,未達預定的目標,“交通部長”賀陳旦20日于“立法院”答詢時表示:“效果不夠理想,並不滿意。”

    擴大臺旅補助方案至今年1月4日截止,業者必須在平日出團,原本估計至少可支撐3個月至半年,結果2個月就用罄,雖有22萬5969人次受惠,卻被“立委”黃國書揭弊旅行社疑造假冒領補助,吃相難看。

    被黃國書點名的捷利旅行社與凱越旅行社都由總經理出面回應;捷利旅行社總經理陳添財表示,同一老闆擁有2、3家旅行社牌照在旅遊業很常見,捷利老闆吳盈良確實同時擁有“捷利”與“輕鬆假期”兩個品牌,但申請補助時,每家旅行社都在符合“觀光局”規定的20團內,沒有違反規定。

    “立委”指控“同一個司機在同一天為不同旅行社出車”一事,陳添財澄清,那位司機人車駐守花蓮,3月1日的團體搭火車到花蓮,3日中午離開,送團後直接接下一團3日中午抵達的團體。同一天送團與接團,很合理,不詭譎,且都有GPS紀錄可查。

    凱越旅行社總經理駱祉宏表示,這個擴大補助方案對業者而言幾乎沒有利潤,只是配合觀光局政策來振興臺旅市場,沒理由要造假資料。對“立委”指控到桃園香鋮活魚餐廳用餐,但GPS紀錄卻顯示只停留16分鐘,駱總表示無印象,若只停16分鐘應該是接送旅客,強調所有上繳的GPS與客人電話等數據清清楚楚,有疑問一查就知。

    桃園市大溪區香鋮活魚餐廳表示,因往來旅行社太多,記不清楚凱越旅行社是否有到餐廳用餐。他補充,大多數旅行社老闆,旗下都會有好幾間旅行社,因此,也不確定凱越旅行社、或是同老闆的旅行社,有沒有實際到餐廳,對於被排進旅遊行程內,則沒有評論。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·令人膽戰心驚得“保防法”
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
·台灣怕成為交易籌碼?!
·綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
·“太陽花學運”三週年台灣改變了什麼?
·柯文哲有本錢當“第三勢力”共主?
·319槍擊案十三年後 情況不明
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---