台灣 島內政情
“棄柱”潮升溫? 藍保郝龍斌入二輪PK吳敦義
華夏經緯網   2017-05-12 09:45:30   
字號:

台灣《週刊王》提供

    備受矚目的法國總統大選結果揭曉,一輪投票前非最被看好的中間派候選人馬克宏,藉二輪投票突圍勝出,成為國際政壇焦點。出人意料的逆轉情節,亦可能在今年的國民黨主席選舉中上演,因多份民調顯示,目前暫時領先的郝、吳、柱仍在纏鬥,尚無人可跨越一輪過半的門坎。若進入二輪投票,郝擊敗柱、吳的機率大增,黨主席激戰是否上演猶如法國大選的逆轉勝劇情?引發熱議。

    國民黨主席選舉競爭激烈,日前相繼爆出“假民調”、“假粉絲團”等暗黑競選手法,讓外界嘖嘖稱奇。而暫居領先群的洪秀柱、郝龍斌、吳敦義,民調排名雖各有起伏,但支援度無人破5成。換言之,像法國大選、二輪投票的機率頗高,國民黨發生史上首次二輪投票,會不會如同法國大選,最後由中間路線的郝龍斌得到多數黨員認同,令人好奇。

    A咖選將 雙壓郝吳

    柱、吳陣營雖放話一輪過半“已在望”“就差幾千票”,但外界不信、黨員不表態者也多,隨著黨主席二輪投票的可能性增高,藍營近日傳出耳語,有計劃投入2018縣市選戰的“反洪派”A咖選將,基於自身選情,加上“一輪過半”有難度,串聯要在一輪時分票給郝龍斌,全力防堵柱姐進入二輪的可能性。

    “最明顯的例子,就是藍營的地方大樁腳先後在不同候選人上押寶,花蓮、苗栗、台南、台東、雲林、甚至高雄等都陸續發生,選將們常在吳、郝兩組人馬的場子上現身。”熟悉基層生態的藍委私下表示,柱姐的“兩岸路線”及“人和”都令黨內有疑慮,尤其對準備投入2018縣市長及議員選舉的藍營選將而言,很擔憂萬一柱姐連任,被抹紅又各自為政的國民黨,難以對抗民進黨。

    據了解,這些A咖原分析吳敦義當選的氣勢最高,但經媒體分析及了解基層現況,認為進入二輪可能性很高,便在近期主動與郝營接觸,不僅現身郝的競選活動,還替郝拉票。A咖認為,郝的形象與堅持“一中各表”立場,比起柱姐較能為中南部黨員接受,未來不論郝、吳誰當選,將不必再煩惱國民黨分裂或立場急統;這也是為何,之前傳出某陣營刻意操弄假民調想“棄郝”,難在中南部奏效之因。

    二輪民調 郝逆轉勝

    據悉,吳陣營也理解進入二輪可能不利,吳接受專訪時曾痛陳,若二輪投票會有陰謀詭譎,將是國民黨分裂的開始。他還批評,選台灣地區領導人與縣市長均是一輪投票,搞兩輪是詭異設計。但挺吳的“藍委”坦言,當全球媒體大篇幅報導法國總統大選馬克宏二輪逆轉勝、盛讚選民有智慧時,“法國可以、台灣不行”的“二輪有毒論”恐難發酵。

    相較于洪有黨機器優勢、吳的地方實力雄厚,郝營幕僚則自我安慰,“郝有形象票”。事實上,沒資源的郝營幾個月選戰打下來,毫不遜色,有媒體形容“郝硬是用空戰轟成第一”。此外,郝龍斌近來在中南部頻造勢人氣頗高,逐漸讓人感受到“地面部隊”的威力。

    根據5月初,艾普羅公司公佈的最新民調結果顯示,只要進入二輪選舉,郝的支援度將領先吳、柱,而郝營內部評估也類似,不論郝在二輪對上柱或吳,都將勝出。所以,除非吳營能在一輪投票過半,否則二輪難保不會有“馬克宏效應”、由中間路線的郝龍斌得到不同立場黨員支援,再加上郝在黃復興黨部的支援度亦不低,操盤手蕭景田又剛連任台灣農會理事長,有助開拓中南部選票,郝在柱、吳布重兵下,郝力求逆境求生,宛如三國演義般情節,也替這場選戰添加不少戲劇性。

    洪營:一輪倒柱沒聽過

    針對外傳,藍營A咖為防堵洪秀柱進入二輪投票,打算“一輪就讓她出局”,柱姐陣營總幹事吳育仁表示,從未聽過該說法,倒是很多藍營大佬私下表示,第一輪會保持中立,第二輪再決定投誰,因此首輪開票可能無人能過半。吳育仁說,第一次投票就集中火力拉誰下馬,應該只是傳言,畢竟實際操作的政治風險太高。

    “藍委”:押寶冷門 投報率翻倍

    國民黨黨主席選舉6人激戰,許多藍營支援者頻求助“藍委”該如何抉擇,有“藍委”妙答“可用投資報酬率”選擇對象。該“藍委”解釋,暫時領先群中,聲勢最高者支援度已近5成,但此次候選人都不弱,再大幅拉高支援度衝一次過半的難度很高。因此,排名第二、三的另2位候選人,只要其中1位的支援度揚升,就可能進入二輪決戰,“投資報酬率”相對而言,比聲勢最高者來得好。

    “藍委”透露,許多地方派系也是用該理論思考押寶對象,畢竟政治現實,與其競相加入人多陣營,聲音容易被淹沒,不如先在第一輪靠攏冷門對象,萬一選擇正確,投資報酬率反而更能翻倍。

 

來源:台灣《週刊王》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳敦義:堅持“九二共識” 中國國民黨絕不改名
·吳敦義正面應戰 一石二鳥?
·屏東眷村拜票 吳敦義:沒有打不敗的民進黨
·樹大招風被圍攻“甘之如飴” 吳敦義將邀馬英九造勢
·政見會被圍攻 吳敦義:第一名樹大招風
·樹大招風? 吳敦義:遭質疑是否乾淨令人意外
·吳敦義返南投造勢 要帶國民黨重返執政
·大開2018選舉支票 吳敦義批:無聊不負責任
·中南部大勝 吳敦義拼雙北贏更多
·出席黨團大會 吳敦義憶當年團結戰力強
·吳敦義出席藍黨團大會 向廖國棟表敬意
·吳敦義:我會讓黨員覺得入黨很光榮
·為“藍委”打氣 吳敦義:民進黨“奪權有術、治臺無方”
·黨主席選舉民調支援快過半? 吳敦義:參考而已
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---