台灣 島內政情
陳水扁、蔡英文閃躲“抗戰紀念”各有奇招
華夏經緯網   2017-07-07 08:13:34   
字號:

    今天是七七抗戰爆發80週年紀念日,但由於“執政”民進黨的“本土史觀”,對於史事向來視為事不關己,也因此紀念活動顯得相當的冷清。與過去每逢抗戰爆發、抗戰勝利10年就大肆慶祝的場景相比,今年紀念七七抗戰的畫面,少得可憐。

    抗戰勝利70週年 馬團隊“戰力展示”

    兩年前(2015)適逢抗戰勝利70週年,國民黨“立委”林鬱方在年初就呼籲,全球紀念二次大戰結束70週年紀念,台灣絕不能缺席,應該舉辦閱兵等慶祝活動,以彰顯在抗戰勝利上的地位。馬英九團隊最後決定,以漢光31號演習增加項目的方式,在7月于新竹湖口舉行“防務戰力展示”,並且邀請多位曾協助中國對日抗戰的外國友人的後代,參與相關紀念活動。

    此外,馬團隊決定復刻當初(1946年)抗戰勝利時的勝利紀念章,只要曾經參加抗戰的老兵,不管人在台灣、大陸或海外,都可以申請,如果人已經不在,子孫也可以出具證明申請。這項舉動在兩岸都博得好評,總計到2015年底,共發出13000枚紀念章,其中約有1000件申請直接來自大陸;許多1949年未能來臺的老兵,在風燭殘年領到紀念章,為之感動不已。

    抗戰爆發80週年 蔡當局“附帶活動”

    2016年國民黨失去政權,2017年七七抗戰爆發80週年,也就和十年前扁時期的70週年紀念一樣,都面臨“軍方的歷史記憶”與“執政黨的歷史記憶”的捍格。

    1937年駐守河北宛平縣盧溝橋,開抗戰第一槍的團長吉星文,其子吉民立今年初曾對《聯合報》記者透露,以往“七七”逢五逢十週年,臺相關部門必定舉行大規模紀念,但今年臺軍歷史文物館的七七檔期卻不舉辦抗戰特展,而改以“軍事媒體展”代之,令人感慨。

    臺防務部門雖表示“絕對沒有不紀念抗戰”,軍史館的軍事媒體特展中,也會強調軍中電臺(今漢聲電臺)與中國電影製片廠(已併入軍聞社)在抗戰時就成立,當年也發揮“文宣殺敵”的貢獻。展場並播放戰時紀錄片、蔣介石宣佈日本投降的錄音等。特展將於今天上午揭幕,由馮世寬主持。

    不過事實上,臺防務部門宣稱的七七抗日紀念活動,大多只是軟性活動冠上“七七”之名。如今年各場次全民防務基地開放活動,以及臺軍各樂隊在全省各地舉辦“美聲饗宴”音樂會,加入“紀念抗戰”的元素。又如7月5日在北投復興崗舉行的音樂會,是以“抗戰歌曲”為主題,邀請各軍校剛畢業的新科少尉軍官,馮世寬開場致詞時,也勉勵臺軍新進人員,要傚法前輩在抗戰中奉獻犧牲的精神。

    此外昨天(6日)臺防務部門在官方臉書推出一支名為《不同的時代,不變的承擔》的形象廣告,並在當日的莒光日教學播出。短片結合真人與動畫,強調臺軍保衛中華的決心與信念,八十年來一直都在,從來沒有改變。

    紀念抗戰 軍方與“三軍統帥”脫鉤

    雖然相關小活動不少,但事實是臺防務部門沒有舉辦“抗戰紀念大會”,所以也就順理成章的“沒有邀請蔡英文出席的問題”。今天(7月7日)蔡英文唯一公開行程,是頒發教育獎,沒有任何與七七相關行程。上月底蔡英文出席將官晉任與三軍六校畢業等兩場重要軍事典禮,致詞時也都沒有提到抗戰。

    不過,若往前追溯扁時期任內的2005年抗戰勝利60週年,或是2007年的抗戰爆發70週年,由於正逢陳水扁末期積極向“獨派”靠攏,冷清度比起今年有過之而無不及。

    2005年的防務部門,共安排七場抗戰相關活動,包括史跡特展、美展、文藝金像獎、徵文、學術研討會、音樂會、舞臺劇,但部內高層多半缺席:“參謀總長”李天羽只參加其中一場,“部長”李傑更只出席一次內部小規模慶祝酒會。陳水扁當年出席軍中場合,都沒有提到抗戰,反而有在其他發言中使用“終戰”一詞的紀錄。

    藍營積極紀念 新舊主席不同臺

    相較民進黨當局刻意忽略,國民黨今天將同時舉行兩場與七七抗戰80週年相關活動。包括在臺大醫學院國際會議中心舉行的紀念大會,以及與政大人文中心、中正文教基金會合辦的學術研討會。

    新任黨主席吳敦義雖然尚未就任,但為表現對活動的重視,將連續在兩個會場都發表致詞。至於前台灣地區領導人馬英九,因為上午要到法院出庭,只能出席政大的學術研討會致詞;至於臺大醫學院會議中心的紀念大會,則以預錄方式播出。

    民間方面,建築師宋緒康這次再度掏腰包,于7月8日在華山藝文特區舉辦“七七抗戰八十週年紀念大會”。協辦者包括中央軍校同學會、忠義同志會、一江山戰役協會、中華渡海興臺會、全球華人紀念抗日協會、國民黨內湖區黨部、新黨等。

    7日至23日,在華山還有“救國與殉國”特展,主角包括7位烈士,如民初詩人陳三立(史學家陳寅恪之父),于1937年日軍佔領北平後絕食自盡;以及曾擔任蔣中正重要文膽的戴傳賢、陳布雷,兩人在1948、1949年之交,國家前途最黯淡時選擇輕生。

    這次紀念抗戰活動,吳敦義高調參加,至於剛卸任的主席洪秀柱,則“不克出席”7日上午黨部辦理的紀念活動,選擇8日下午到華山參加泛藍團體舉行的紀念活動。

 

來源:《聯合報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:蔡英文當局欲透過新加坡智庫向北京傳話
·前瞻計劃三讀過關 蔡英文盼能理性審查預算
·前瞻計劃三讀過關 蔡英文盼能理性審查預算
·蔡取消桃園行程 微恙?
·反年改團體抗議"遍地開花" 網約三地丟鞋蔡英文
·台灣數十社團聯署喊話 要求蔡英文特赦陳水扁
·軍公教團體如影隨行抗議 蔡英文身體微恙取消行程
·蔡英文身體微恙取消行程? 蔡辦:醫生建議休息
·蔡英文想用太平島“聯美抗中”? 蔡正元:白費心機
·蔡辦資政談前瞻計劃:蔡英文當局敢認錯 民眾更尊敬
·反年改民眾抗議"遍地開花" 蔡英文行程臨時喊卡
·蔡英文未來會更慘? 邱毅:我已經有些同情她
·小英頻取消行程 臺學者諷:在家吹冷氣發推特
·蔡英文搞不懂姜母鴨遭酸:只吃法國餐?
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---