台灣 島內政情
中國史“被消失”,臺當局其心實可誅!
華夏經緯網   2017-07-12 16:49:53   
字號:

  蔡英文當局執政以來,經常把“維持現狀”“不挑釁”挂在嘴邊,但從“去孫(中山)化”“去鄭(成功)化”到修“法”嚴管退役將領赴大陸交流,小動作一直不斷。1年多來,臺外事部門使用“訪台”字眼頻次遠高於“訪華”。在“七七事變”80週年紀念日當天,當局幾乎沒啥動作。不出來紀念也就罷了,蔡英文竟然無視兩岸民眾感受,在社交媒體上用日文向日本表達“災情慰問”。更有甚者,蔡當局明目張膽修改高中教科書課綱,把中國史降格為“東亞史”的一部分。

  清代學者龔自珍說:“滅人之國,必先去其史。”李登輝時期,課本教材中已有“去中國化”的苗頭。曾在陳水扁時期任臺“教育部長”的杜正勝,杜撰出一個“同心圓史觀”的歪論,號稱“以台灣為中心”,從鄉土史、台灣史、中國史、亞洲史到世界史,一圈圈地往外“認識世界”。陳水扁上臺後,“台灣史”果真抽出來獨立成冊,與“中國史”和“世界史”並列。

  如今蔡當局變本加厲,故意將島內愛鄉愛土的地域意識上升成“國族意識”,將“兩岸一中”的默契硬拗為“脫中”的意識形態,赤裸裸地讓學術和教育為其“國族建構”迷夢背書。民進黨和蔡英文上臺前,就在“太陽花學運”中完成了李、扁早期教育的收割。在嘗到“甜頭”之後,自然食髓知味,得寸進尺。至於中國歷史和中華文化在島內被自我閹割,有成為“失根的蘭花”之虞,也斷然在所不惜,真乃其心可誅!

  值得警惕的是,近幾個月來,民進黨當局各種動作幅度越來越大。有人說,蔡當局統一無量、明“獨”無膽,但從早先的“隱性台獨”“柔性台獨”,開始與具體“內政”作為結合,轉向“半遮面台獨”。因懼怕大陸和外界強烈反制,就懷抱“維持現狀”“不挑釁”的“琵琶”,一邊彈奏自認為悅耳的空洞音調,一邊在施政中造成某些“獨”性十足的既定事實。

  除了頑固的“台獨”意識作祟,更是仗著執政權在手,蔡當局妄圖用“既定事實”做個硬氣樣子給大陸看,也給某些外部勢力一個遙相呼應的信號。畢竟,不承認“九二共識”,單方面破壞兩岸共同的政治基礎,台灣在“對外空間”上面臨的壓力越來越大。再者,島內2018年“九合一”選舉漸近,藍綠都在提早佈局,面對內部壓力、對手壓力和民意壓力,民進黨當局需要鞏固基本盤,討好深綠。

  可惜事與願違。最新民調顯示,蔡英文只有15.3%的支援率,遠低於認可“兩岸一家親”的台北市長柯文哲。民調反映民意,民眾最在意的是經濟,是日子好不好過。放著兩岸和平紅利不要,搞不利於經濟發展的“半遮面台獨”難有足夠選票。再說,歷史和文化有其自身規律,並不會時時隨著政治操作起舞。當局磨刀霍霍,砍斫中華歷史文化這棵參天大樹時,快意是快意了,但切記“磨刀恨不利,刀利傷人指”。當詩人李白成了外國人,傳統的扯鈴(抖空竹)都是“統戰的工具”,怎會不成為外界笑談?

  解鈴還須繫鈴人。不正本清源地解決根本問題,“維持現狀”的口號是騙,“去中國化”的作為也是騙,騙人騙己騙選票而已。筆者倒是要奉勸一句,搗鬼有術也有效,然而有限,以此成大事者“古今臺外”無有。說到底,拒絕“九二共識”燈塔的指引,“維持現狀”的航標載沉載浮,蔡當局難道非要化身那艘“泰坦尼克”,一意孤行地撞上民意的冰山嗎?

  (作者為本報編輯)

 

來源:人民日報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---