台灣 島內政情
台灣如何走出谷底? 臺學者:揚棄“台獨”
華夏經緯網   2017-07-13 09:09:55   
字號:

    王豐警告,台灣再不搭上與大陸作經濟統合的“末班車”,在新經濟浪潮中恐被邊緣化。(中新網、本報係資料照片) 圖片來源:台灣《中時電子報》

    AIT主席莫健瞪大眼睛告訴台北當局,叫美國軍艦停泊台灣?辦不到!因為太危險了!台灣作家王豐點出,莫健沒說的現實是:時代在變,潮流在變,美國和中國的國力消長也在變。換言之,有時人們不得不服膺一個大國崛起的“宿命”。作家王豐指出,揚棄“台獨”超越“一中各表”,才能帶領台灣走出谷底深淵!

    王豐在臉書表示,光看台灣“前瞻”兩字,就讓人很想笑。台灣“前瞻”?那大陸、美國是什麼“瞻”呢?台灣哪一點有“前瞻”的樣子呢。光是一個“九二共識”,就擊垮了藍綠一票政治人物。

    吳敦義堅持“九二共識,一中各表”,何以國民黨到如今即便蔡英文人氣潰散,國民黨依舊佔不到對手民氣潰散的便宜,民進黨失去的民氣支援,也未回籠或反映到國民黨這邊。一言以蔽之,國民黨現今的領導核心,仍是把馬英九八、九年前那套舊思維“一中各表”當神主牌,不敢在兩岸政策上作更積極的突破及超越,吳敦義仍然揭舉過去的“一中各表”那面舊旗子,試想那能夠感動誰的人心?更別說振聾發瞶、號令天下了。

    王豐點出,以吳敦義為核心的國民黨新團隊,明明知道民進黨支援度下降,民進黨甚且浮現“兩國太陽”的奇特政治亂局,但國民黨卻為了“喬”2018年“九合一”選舉的候選名單,也同樣浮現各種詭異的亂象。究其根本原因,何嘗不是因為主其事者欠缺霸氣,喪失國民黨原本的“革命精神”,腦子堨u有來年大選的“分贓”戲碼,完全沒有人有心思去考慮如何拿出一套感動人心的論述,登高一呼。而執政的民進黨當局,上臺1年兩個月,根本連提都不敢提“九二共識”,則是更明顯的龜縮。

    國民黨與民進黨的消極龜縮程度,只是五十步與一百步之別,吳敦義主張的“一中各表”,其實就是一種“以拖待變”的獨臺心態。衷心傾向“兩國論”的蔡英文,抵死不從“九二共識”,拒絕“一中原則”,只因為她自認有美國、日本在後面“力挺”的“底氣”支撐著,可是莫健一句“非常困難,而且.....可能會構成危險”卻是扎紮實實給蔡英文碰了一個不軟不硬的大釘子。這說明瞭不論是吳敦義的“一中各表”,或者是蔡英文的抵死不從,都沒辦法讓台灣過得了未來的“關口”。

    王豐反問,台灣還有多少時間可以讓蔡英文、吳敦義這樣的政黨領袖蹉跎下去呢?上個世紀90年代中,台灣不論是人均所得,乃至生產總值,恐怕都比大陸任何一個省區要來得多,都是居於名列前茅的位置。但今年初,大陸統計的台灣與大陸各省區GDP排名,台灣已從過去的領先局面,落到排名第6,排在台灣前面的省分有廣東、江蘇、山東、浙江、甚至連河南都超越了台灣。

    他指出,假使兩岸關係仍陷於冰封狀態,相對於台灣,大陸在歐盟、北美、東盟、非洲、中南美等全球主要地區強勢發展。再加上“一帶一路”的總體國家發展戰略的落實與啟動,大陸與歐盟諸國、美國、日本、俄羅斯等強國的“強強聯結”,台灣若再不搭上與大陸作經濟統合的“末班車”,趕緊急起直追,台灣肯定在未來這一波脫胎換骨式的新經濟浪潮中(例如AI人工智慧產業引爆的新一波產業革命),更會被邊緣化到無以復加的地步。

    王豐強調,揚棄“台獨”超越“一中各表”,才可以帶領台灣走出谷底深淵!“台獨”是一條走不通的道路,光就台獨論述而言,早已經是一种老掉牙而不合時宜的意識型態,它其實是拾日本殖民主義的牙慧,是一套70高齡的“老骨董”。而 “一中各表”,則是馬英九時代的國民黨當局與美國妥協下,美國默許的一套專門為美國的“國家利益”量身打造的不像論述的論述。他更直指超越“台獨”、 “一中各表”的舊思維,走中國人的道路,走有利於台灣民生經濟的道路,才是台灣新領袖舍我其誰的使命。

 

來源:台灣《中時電子報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·“台獨”無票,親中有利經濟才有票
·年輕人為何不買房?臺70後嘆:不是不努力是生錯年代
·調查:台灣有錢人又多5% 84%住在台北市
·經濟回穩 台灣地區富豪高達1676人排名世界第23
·台灣6月蔬功能表月上漲3成 年增率高達1成2
·台灣6月CPI較去年同期漲1% 創近5個月來新高
·王建民:台灣股市創下“史上最冷感的萬點行情”
·台灣“中經院”調查:一例一休衝擊80% 廠商
·台灣房市出現回穩跡象 6月銷售創今年單月新高
·租比買划算?台北市民要花42.6年租金才買得起房
·台灣景氣旺 6月製造業採購經理人指數續呈擴張態勢
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·臺景氣持續復蘇 製造業5月景氣信號連3個月亮黃藍燈
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局又“炒冷飯”沒創意
·一事無成的蔡英文 又憤怒了
·民進黨要“滅香”
·美國報紙分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·紙上談兵的“一例一休”
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---