台灣 島內政情
兩岸交流30年紀念會在台北舉行
華夏經緯網   2017-11-13 09:34:43   
字號:

  新華社台北11月12日電(記者張鐘凱 趙丹平)由台灣中華兩岸和平發展聯合會主辦的“想家,回家,兩岸一家!”兩岸交流30年紀念會12日在台北舉行,十余位來自社會各界的代表與到會嘉賓分享自己的兩岸故事,期待兩岸能深化各領域交流合作,衷心祝願兩岸和平發展,一家團圓相親和樂。

  台灣中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲表示,自1987年以來,兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的格局,兩岸人員往來和經濟、文化、社會聯繫達到前所未有的水準,為兩岸關係和平發展奠定了深厚基礎、提供了強勁動力。

  活動由有關兩岸交流30年的紀錄片開始,片中老兵曆盡艱辛、輾轉回到故鄉與親人重逢的畫面,讓不少在場嘉賓為之動容。台灣“中國文化大學”副教授楊祖珺曾經親身參與組織過1987至1988年台灣老兵返鄉探親活動,她用充滿感情的講述,與觀眾分享當年走進台灣榮民之家和眷村,幫助老兵返鄉的經歷。

  祖籍山東的退休律師高秉涵13歲離開故鄉,跟著菏澤同鄉一路輾轉來到台灣。這些菏澤老兵臨終之前託付高秉涵,一定要把自己的骨灰送回家鄉。“當時老兵埵酗@句話:活著,已做遊子;死了,不做遊魂。”高秉涵說,“當年,菏澤老兵牽著我的手來到台灣,現在我要抱著他們回家。”從1991年開始,他把將近500名老兵或從大陸到台灣的民眾的骨灰送回大陸,讓他們落葉歸根。

  在紀念會上,高秉涵的義舉和他的講述,打動著在場的每一個人。這位82歲高齡的老人表示,他奔走兩岸20多年,大陸的對臺政策讓他對統一的前景充滿信心。

  海峽兩岸自1949年起進入分隔狀態。早在1979年,大陸方面就首先倡導開啟兩岸交流。全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,呼籲儘快實施通郵通航,同胞直接接觸,探親訪友,參觀交流。時至1987年,島內要求開放海峽兩岸返鄉探親的呼聲與日俱增。在強大的民意壓力之下,台灣當局被迫“原則同意”“除現役軍人及現任公職人員外,凡在大陸有血親、姻親、三等親以內的親屬者,得登記赴大陸探親”。

  在兩岸開啟單向交流後不久,為了幫助台灣民眾更好地認識大陸,台灣著名藝人淩峰來到大陸拍攝電視系列片《八千里路雲和月》,向島內介紹大陸的風土人情,風靡一時。

  “沒有兩岸的朋友,就沒有《八千里路雲和月》,這部作品本身就是兩岸共生的孩子。”淩峰說,如今他正在拍攝新版《八千里路雲和月》,關注大陸水利設施、荒漠化防治等重大工程和建設成就,“我們可以分享大陸的榮耀,因為我們都是一家人”。

  李採恩是嫁到台灣的三十多萬“陸配”(大陸配偶)中的一員。在紀念會上,她回憶起十年前嫁到台灣、一下飛機就被帶到面談室接受問訊的情景,仍心有餘悸。她坦言,這些年兩岸多層次的交流使得“陸配”的生活環境有了明顯改善,但是也面臨新的問題,那就是如何教育下一代。她此次專門把兒子也帶到紀念會現場,想讓他了解更多兩岸交往的故事。“希望他們這一代能從小了解到更多的歷史,不然我們的前輩和我們這一代人推進兩岸交流交往的努力就白費了”。

  紀念會在排灣族詩人莫那能帶領全場高唱《我們都是一家人》的歌聲中結束。“手牽著手,肩並著肩,輕輕地唱著我們的歌聲;團結起來,相親相愛,因為我們都是一家人,現在還是一家人。”

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸同業雲集長沙 第二屆“電博會”值得期待
·湘臺交流精彩紛呈 “湘臺會”“電博會”16日相約長沙
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有二分法
·陳琪:台灣問題不會成為習特會重點
·中方給出奇跡訂單 也要美方少插手臺海
·劉慶洲:台灣人也是中國人 不可改變
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·兩岸企業家謀劃合作新未來 新形勢下蘊含新商機
·港媒:大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉、辦實事
·港媒:大陸為兩岸產業合作派“定心丸”
·臺媒:企業家峰會為兩岸關係開啟機會之窗
·兩岸600企業家紫金山論融合 “十九大”成為峰會關鍵詞
·兩岸企業家共話文創產業:讓中華文化走上國際舞臺
·精心籌備精細保障 確保峰會圓滿成功
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---