台灣 島內政情
民進黨精心策劃卡“管”大戲
華夏經緯網   2018-01-26 09:36:21   
字號:

管中閔經由臺大公開遴選,當選校長。圖片來源:台灣《中時電子報》資料照

    綜合台灣媒體報道,台灣大學校長遴選結果1月5日出爐,過去3周,部分臺大教授在本月8日、23日投書綠媒,指管中閔兼任台灣大哥大獨立董事恐未利益回避、臺大遴選委員會資訊未公開;本週二民進黨與“時代力量”“立委”在審查預算時提主決議,要求臺大厘清疑義,在未經遴選委員會厘清前,臺“教育部”不得進行後續聘任作業;昨天則加碼爆料管中閔抄襲一位在職專班生的論文,自編自導一場精心設計的“卡管”大戲,一步步染指校園自主,大開民主倒車。

    1月8日,臺大物理系名譽教授楊信男在《自由時報》以《令人費解的臺大校長遴選》為題,提出質疑點,包括管中閔在校務會議推薦中,不推薦票高於推薦票,等於沒有通過信任投票;而擔任遴選委員之一的蔡明興為台灣大哥大獨立董事;最後是臺大遴選委員會的提名方式“讓卸任校長繼續影響學校行政及校長遴選”。

    事實上,根據規定,校務會議的推薦票只要超過58票就不再計票,並不是“不推薦票高於推薦票”;臺大遴選委員會11日也發出聲明稿強調,蔡明興非三等親、非學位論文指導師生,不具備不得擔任委員之事由,證明蔡明興與管中閔的資格,都沒有問題。最後,影射前校長、遴選委員會召集人陳維昭是背後影武者,更是莫名奇妙,因為遴選委員是校務會議選出來的。

    管中閔本月12日辭去台灣大獨立董事,臺大物理學系特聘教授林敏聰及台灣發展研究所教授、校務會議代表劉靜怡23日即投書《蘋果日報》質疑,管中閔和蔡明興在過去半年至少有2次於董事會中同席共事,恐構成候選人與遴選委員“程式外接觸”之嫌。

    劉靜怡的指控荒謬至極,獨立董事和董事長出席董事會理所當然,難道管蔡兩人會在台灣大的董事會中達成校長遴選的“利益交換”事宜,以“程式外接觸”為由,根本是瞎扯。

    證實非抄襲 民進黨“立委”抵死不認錯

    民進黨“執政”下,想做什麼就不擇手段。昨天媒體已查出,在張生碩士論文參考文獻中有註明,參考陳建良與管中閔 (2016),《兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) 政策效果評估》的手稿。但是“綠委”張廖萬堅仍堅持張生的碩士論文早于陳建良2017年在臺“中研院”發表的時間,又說兩人研究題目相同。殊不知,陳既是張生的指導老師,張生的研究主題與老師相同,何怪之有?再者,陳建良匯整2016年手稿,成2017年論文,其間,張生在2016年發表論文,時間上無相悖之處。

    眾所皆知,在學術研究的領域,嚴格說起來,碩士論文的研究方法與理論,尚屬稚嫩,遠不如博士。陳建良是美國加州大學洛杉磯分校經濟學博士,管中閔是加州大學聖地亞哥分校經濟學博士,2位對於撰寫研究報告、投稿國際期刊,均有豐富經驗,如果陳與管要剽竊別人,大可抄襲國際論文,豈會拿EMBA碩士論文下手?

    從臺大選出新校長至今,特定的媒體、臺大部分教師及“綠委”自編自導了一場“卡管”大戲,從質疑管中閔違反利益回避,到指控他違反學術倫理,只因管中閔是“老藍男”,政治勢力