台灣 島內政情
卡管案不解決 臺當局“教育部長”人選難搞定
華夏經緯網   2018-07-11 09:20:01   
字號:

    卡管事件遲不解決,民進黨很難止血,臺“教育部長”人選也很難定案。圖為臺大校園發起新五四運動,由臺大前校長李嗣涔帶領,高喊“大學自治”、“還我校長”等口號。國民黨團也準備“大學自主”、“挺管用的”黃絲帶進入“教育部長”吳茂昆辦公室,抗議政治黑手伸進校園(小圖)。(圖片來源:台灣《中時電子報》資料照片)

    臺大校長人選引爆“卡管”事件,“戰死”台灣兩位“教育部長”,新“教育部長”人選至今難產,臺當局原屬意民進黨“立委”管碧玲,卻在最後一刻踩煞車,其他被傳出的人選則都“嚇到”連忙否認。據了解,管碧玲任“教育部長”事,仍有一線希望,不過黨內人士認為,“卡管不解決,民進黨很難止血,‘教育部長’人選很難定案。”

    民進黨連番折損潘文忠、吳茂昆等2位“教育部長”後,該位懸缺至今,這段時間被點名的包括台灣中山大學校長鄭英耀,鄭在謝長廷、陳菊擔任高雄市長時期,出任教育局長,被視為高雄幫,呼聲很高;也傳出高雄市教育局長范巽綠,不過,鄭英耀說,請大家不要幫他找工作,也不要急著要把他從台灣中山大學趕走。

    此外,臺當局高層也曾考慮,曾任台灣中山大學校長的台灣前“科技部長”楊弘敦,及曾任台灣開南大學校長的桃園市教育局長高安邦。但高安邦直呼“不可能”,楊弘敦更直說,“不可能啦,我沒有那個能力。”

    最受關注的人選是管碧玲,其實,潘文忠下臺時,賴就頗屬意管,但管是“立委”,若任“教長”,這一席位需要補選,因此才先找上吳茂昆。據透露,上周“行政院長”賴清德曾親自打電話邀管碧玲“入閣”,本週一傍晚5時,再度找管碧玲北上當面談細節,沒想到,賴卻告以有“立委”選區補選問題,以及管中閔案紛擾未歇,“我們還要再考慮。”令管碧玲一陣錯愕,更使管成為這幾天的箭靶,讓管身邊的人相當不捨,覺得“補選問題不是在徵詢當事人前就該想好嗎?”“這個官又不是管媽去求的?”“有種被耍的感覺”。

    管碧玲事後也針對這項人事新聞,在臉書發文表示,“是機緣,謝謝大家關心!”不過,黨內人士也認為,不到最後關頭,管也不是完全沒有希望。

    黨內人士表示,當初高層考慮管碧玲,是因她有地方行政歷練,且長期在臺“立法院”教育文化委員會,也比單純學者身份者有政治敏感度,應該非常適任。

    黨政人士強調,“解鈴還須繫鈴人”,卡管問題沒有解決,找誰來當“教育部長”,下場都不會太好。“現在被傳出要接教長的人,都嚇到趕緊否認,不單只是炮灰不好當,而是這炮灰能當多久?”

 

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
 
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---