台灣 島內政情
清黨掀茶壺內風暴 姚文智威脅民進黨黨員團結
華夏經緯網   2018-08-10 09:17:43   
字號:

    姚文智(右)挾“清黨”威脅同志團結,點名“友柯”的北市議員高嘉瑜(左)退黨,高反嗆姚應辭“立委”參選,展現破釜沉舟決心。(郭吉銓、陳君瑋攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

    民進黨台北市長選戰瀕臨炸鍋。前天,黨內台北市長參選人姚文智的發言人要求“友柯”的北市議員高嘉瑜退黨,昨日姚文智竟加碼稱這就是競總的說法,不用質疑,清黨意味濃厚。未料話才說完,立刻遭高嘉瑜將了一軍,反譏說如果檢討她可讓姚當選,那儘量檢討;但呼籲姚文智可辭“立委”展現破釜沉舟決心。

    姚喊鍘 高反嗆辭“立委”參選

    只是,面對姚文智挾“清黨”威脅同志團結,不僅當事人“切心”,民進黨秘書長洪耀福也直言,選舉要靠團結,而團結不是靠黨紀,選戰中難免有人累了,姚文智要鼓舞其他候選人不是用這樣的話,而是要溫暖團結支援者,“我會再找姚文智談,我會告訴他作為一個候選人的使命”。

    獲綠營提名與台北市長柯文哲對決的姚文智,聲勢低迷。為挽救基本盤,姚陣營殺雞儆猴,由競選總部發言人洪立齊點名親柯的高嘉瑜及台北市府顧問周榆修自行退黨。

    批違反黨紀挺柯 大可離開

    面對姚陣營要求自我了結,高嘉瑜第一時間說相信姚會“英雄救美”。結果姚文智昨受訪時卻說,用人不疑,洪立齊的發言當然代表競總,沒必要質疑。對於是否會英雄救美,他說“我不敢說我是英雄”。

    不僅如此,姚文智更點名台北市民政局長藍世聰,稱藍若是為市府服務也無可厚非,但藍卻說他的工作是在輔選,“不是只有民進黨的規範需要面對,政務官的基本倫理也有點爭議”。

    面對力挺柯的台北市里長邱碧珠,姚文智更不客氣地說,如果對方心意已決,“大家還要裝腔作勢在一起,我覺得也不必”,民進黨是你要加入就得接受約束,“不接受就自由離開嘛,我會盡力爭取支援,但也不會‘勾勾纏’。”

    眼見姚陣營喊殺,藍世聰態度堅定說,當政務官就是要為市長背書,挺一個人就不可能再挺另一個。高嘉瑜也酸說,可能姚文智認為她為民進黨的努力還不夠,所以民調一直沒辦法拉高,“我會自己反省檢討,看還能如何拉抬姚文智。”

    洪耀福搖頭 會找姚文智談

    高嘉瑜並說,為讓支援者感受到破釜沉舟決心,辭去現職往往可成為強心針,建議姚文智可在登記參選時考慮辭去“立委”。但如果姚文智認為民調低是因為高嘉瑜,“檢討我對他的選情有幫助,那就儘量檢討我”。

    面對高嘉瑜建議請辭“立委“,昨晚姚文智不置可否,僅響應“高嘉瑜的建議非常好,感謝嘉瑜有回到團隊的感覺,這是好事”。洪耀福則說,“尊重候選人的政治判斷”。有趣的是,昨晚姚文智與黨內“立委“王定宇上節目時,王定宇不斷為此爭議緩頰,聽得姚文智當場邀對方當發言人,現場立刻爆出一聲“噗”的聲音。面對姚邀請入坑,王定宇笑說“要我做什麼我都答應”。

 

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---