台灣 島內政情
空污能源選戰 民進黨拆彈成功了嗎?
華夏經緯網   2018-11-07 09:56:34   
字號:

台灣地區領導人蔡英文。

    年底“公投”綁“九合一”選舉,今年通過的十項“公投”,外界認為多達四項與環保、空污、能源議題有關,被外界視為藍營提出的“公投綁大選”,分別是:國民黨的“反空污”、“反深澳電廠”、“反核食”,和黃士修提出的“以核養綠”;加上國民黨台中市長候選人盧秀燕在選戰時提出的“反空污”政見,藍營似乎把年底的投票與“環保、空污”綁在一起,民進黨是否已經完全拆解了這顆未爆彈?值得再觀察。

    提到國民黨的能源與空污議題,民進黨秘書長洪耀福認為,盧秀燕鎖定台中發電廠 (火力發電) 製造空污,主張“停止中電北送”,企圖讓廢核後的空污議題浮上臺面,他認為這象徵國民黨沒有一套完整的整體能源政策,且在進行“發電地方主義:自己縣市的電,自己發”,令人匪夷所思。

    他指出,各區應該要達到能源與環境的均衡,過去高雄發的電,北送給台北使用,這都要基於發電公平正義原則,與電力長期佈局的思考,因此深澳燃煤電廠要不要蓋,以及後來決定不蓋,都是民進黨當局全局與總體的戰略,“盧秀燕主張中電不北送,這不是政治操作嗎?這是完全衝突的”。

民進黨秘書長洪耀福。( 資料照 / 記者 陳弘志攝 )

    洪耀福質疑,盧秀燕未來是不是也要支援“新北發電,不給桃園使用”、“各縣市都應該自己發電,自己用”?如果敢這樣講,也請把“台中發的電,不給彰化人使用”,請國民黨通通講出來。

    洪耀福解讀,國民黨的能源政策有三點“特色”:第一:國民黨擁核。第二,國民黨搞“發電地方主義:主張各縣市自己發電,自己用”。第三:台灣主要發電型態是什麼,國民黨都講不清楚。洪耀福說,國民黨到底支援燃煤發電、天然氣發電,或核電,都不敢講清楚,他譴責國民黨對民生經濟發展與“民眾反電廠,可能讓台灣沒電”,都不在乎。

    洪耀福說明,民進黨當局停建深澳燃煤電廠,全案的考慮不是政治,而是基於能源政策,以及有關“台灣天然氣、燃媒的配比”議題。執政者不可能只考慮台中或新北的選戰影響,過程需要編列預算、規畫、程式更替,需要很長的時間,發展綠能也要一段時間才能接上,因此深澳電廠要不要蓋?這是全局和台灣能源的總體戰略。

    對於洪耀福的解析,“執政”的民進黨雖然批評在野的國民黨,但也意識到台灣冬季的空氣品質特別糟,季節性的空污影響特別嚴重。“九合一”選舉的投票日,正好就在年底的11月24日,民進黨需要著手“拆彈”。臺“行政院長”賴清德在“立法院”總質詢時突然釋出訊息,用觀塘換深澳方式,試圖“拆解空污炸彈”,宣佈停止興建引發社會議論的深澳燃煤發電廠。

臺“環保署長”李應元、“行政院長”賴清德、“經濟部長”沈榮津。(資料照/記者陳明安攝)

    除此之外,台中火力發電的空污排放爭議,也跟著被“拆彈”。賴清德又宣佈等到2024年建置完成2部天然氣發電機組後,將讓4部燃煤機組退場,未來只作緊急備用。民進黨“拆彈”的行動似乎已一波接著一波的進行。

    在社會關注“中油”在觀塘天然氣接收站的興建,可能摧毀藻礁生態方面,賴清德說,在“行政院”政委張景森的督導下,“經濟部”與“環保署”做了大幅度調整。原本“中油”要在藻礁興建碼頭,位置已經推到外海;連儲油槽的位置都改變,希望用政策來挽救台中緊繃的選情。

    對於“行政院”與“經濟部”接連“拆彈”,賴清德也對年底“九合一”選舉的“環保空污”議題提出看法,他認“現在縣市長選舉好像只有‘空污’,這對城市發展不是好事;每個縣市長候選人都應提出縣市發展具體藍圖,不只放在空污這一項。”

民進黨籍台中市長林佳龍、國民黨台中市長候選人盧秀燕。(圖/NOWnews資料照 )

    不論地方層級的縣市長選舉,該不該與中央層級的“能源、環保、空污”畫上等號,或是民進黨當局的“積極拆彈”是否已經完成,台灣在年底的季風因素下,“季節性空污”即將又要來到。如果今年空污意外嚴重,可能讓人民特別關注這項議題,甚至影響投票意向;如果民進黨的文宣與說明奏效,能讓人民感受臺當局“拆彈”的苦心,加上環保生態議題的台中花博盛大登場,或許影響效用就遞減。

    深究今年這場“空污”選舉議題,根源仍來自最初的廢核,在“反核”與“擁核”角力對抗結束,繼續衍生下半場的“火力發電製造空污與碳污染”爭議。眾所週知,民進黨的神主牌是“反核”,在堅拒核能發電,但綠能尚無法順利接替下,不蓋新電廠,或不要製造空污的火力發電,在電力匱乏的台灣終不可行。賴清德的“現在縣市長選舉好像只有‘空污’,這對城市發展不是好事”,最後能不能轉移走民眾投票的聚焦,仍待民眾在投下神聖一票前的那一刻認知。

圖為深澳更新計劃完工示意圖。(圖/臺電提供) 

 

來源:今日新聞網 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·月前承諾被漁民狠打臉 蔡英文遭轟:不羞愧?
·陳其邁臺上大喊“凍蒜” 民眾冷嗆:想得美
·藍綠決戰台中 最新民調出爐
·搶救宜蘭選情 蔡英文7度上火線
·陳其邁有難 民進黨傾全黨之力抵抗南韓瑜
·國民黨質疑太平島演訓時間點 吁延至選後舉行
·民調和柯文哲差3% 丁守中:我會逆轉勝
·臉書遭灌爆27萬樓 邱議瑩笑回“沒關係”
·洪耀福批南韓瑜蛋塔現象 孫大千:民進黨輸無料蛋塔?
·“韓流”帶動淺藍回歸? 柯文哲:不會啦
·台北“陸戰”即將開打 藍綠白大拼場(圖)
·“韓流外溢”的關鍵因素 6字打中全臺民心
·選戰倒數 高雄藍天拼綠地成全臺最火熱選區
·出事了都不用下臺 誰賜高雄幫免死金牌?
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---