台灣 島內政情
非核家園不設年限 經濟部門:重啟核能要再檢討
華夏經緯網   2018-11-28 10:57:28   
字號:

    “以核養綠”“公投”過關,臺“經濟部”認為,取消使用核電年限規範後,只是把“禁止”拿掉,可以使用核電,也可以不用核電未來是否重啟核能政策,要再做檢討;原能會則表示,核三廠若能于明年提出延役申請,可能符合規定。

    “以核養綠公投案”闖關成功,臺“中選會”將於11月30日公告“公投”結果,因此“電業法”第95條第1項“核能發電設備應于2025年以前,全部停止運轉”條文將失效。

    台灣目前有核一、核二及核三廠3座核電廠,核一兩部機組即將在今年12月5日及明年7月15日除役,接下來核二廠、核三廠也都會在2025年前,陸續除役。

    臺“行政院”今天表示,將依“公投”結果,不再為非核家園設定2025年的期限。“經濟部”能源局副局長李君禮表示,這次“公投案”通過後,應分為兩個層次討論。首先,因應“公投”結果,將廢止“電業法”第95條第1項“2025年所有核電廠停止運轉”規定。不過,廢止之後,政策該怎麼走,以及核電廠是否延役,還要再研究。

    他說,“公投案”只有提到廢止“電業法”第95條第1項,因此,只是取消了2025年之後不可以再使用核電的規範,但內文並沒有提到“是否重啟核電廠”,所以可以使用核電,也可以不用核電。

    至於未來是否重啟核能政策,他說,要再做檢討,將配合“行政院”政策,若真要重啟,才會進一步與相關單位討論。

    “行政院”原子能委員會副主委邱賜聰說,核電廠如果要延役,最晚必須于執照到期前5年申請,核一、核二均接近除役年限,不符合條件,只剩下核三廠,若能于明年提出延役申請,可能符合規定。

    他說,原能會作為安全監督單位,核電廠營運期間、除役階段,都會做到安全監督的責任;尤其除役階段,臺電必須先提除役計劃,原能會進行審查,核電廠拆除過程也會善盡監督之責,如注意輻射安全,不能污染周圍環境,以及環境維護等。

    邱賜聰表示,不論核電廠延役與否,原能會要做的事情不會改變,安全監督的工作也不受到“公投”結果所影響。

    臺電發言人徐造華則表示,在核電廠運轉執照到期前,臺電本來就會申請除役及延役評估,不過去年在非核家園政策上路後,臺電就不再做延役評估,只做除役工作。

    他說,以核養綠“公投”通過後,有了新的情勢,臺電會盤點機組狀況並評估分析。至於臺電是否會提出延役申請,徐造華說,涉及層面很廣,現階段只針對核電廠現況進行分析盤點,還有很多細節要了解。

    不過,前核四廠長王伯輝對“中央社”記者表示,“核子反應器設施管制法”只是原能會的內規辦法,“品質很好”的核電廠如果要延役都可以申請,但以核二、核三最有機會,美國核電廠也有比原運轉執照40年延役一倍以上的例子。

    他說,從“公投”投票結果來看,核一、二廠所在的新北市石門、金山兩鄉贊成核能的約一半以上,與外界反核能的刻板印象不一樣。他呼籲新北市應儘快發出核一廠的水土保持許可,核二、三延役,核四啟封,而預計明年6月再運到海外的核四燃料棒也應暫停。

    至於核四是否可能重啟,徐造華說,現在還沒討論,臺電後續還是要跟著臺當局的政策走。王伯輝則指出,為了核能安全,核四重啟需要兩年時間再重做設備的測試。

 

來源:臺“中央社”

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“九合一”投票亂象 徐國勇:實在要改進
·辭“議長”選黨魁 蘇嘉全:思考但未做結論
·吳音寧完成階段性任務 臺“農委會”:將談新人選
·高雄小內閣佈局 南韓瑜:人才不排斥留用
·蘇嘉全接黨主席?陳明文:他非常適合領導民進黨
·盧秀燕看勝選:民眾已幫國民黨年輕化了
·非核家園不再設定2025年期限
·風向變了? 民進黨擬不阻擋縣市長登陸交流
·辭職接民進黨主席 蘇嘉全幕僚透露:考慮中
·民意推倒非核家園神主牌 綠陷“執政”困境
·質詢賴清德檢討敗選 段宜康要求真誠面對錯誤
·“九合一”選舉檢討 蔡英文首站到高雄傾聽意見
·南韓瑜贊成九二共識拼經濟 賴清德:尊重
·蔡英文:真正需要改變的人是我自己
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
台灣新聞排行榜
   
·整合現曙光!臺6大軍係社團表態
·拒當"管中閔第二"!謝立功向法
·柯文哲組黨欲與郭臺銘合作 連勝
·手撐額頭休息 韓國瑜在電梯這一
·"大選"民調逼近 全臺朱隊友挂
·"國瑜夜市"將現花蓮 攤商喊:
·臺視主播何庭歡結婚宴客 讓馬英
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·從慶富案到私煙案 蔡當局斷尾求
·時代力量的結局
·民怨引爆源頭就在民進黨內
·柯文哲組黨的真正原因
·支援小英,才是護臺?
·蔡當局自我感覺良好
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰
·王建民:蔡英文的自信與底氣從何
·日本甲級戰犯靠裝瘋逃過懲罰:打
·臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---