台灣 島內政情
傳2020“大選”、“立委”分開選 藍綠都搖頭
華夏經緯網   2018-12-05 10:55:31   
字號:

    上屆台灣地區領導人和“立委”合併選舉,2015年12月民進黨候選人蔡英文氣勢正旺,帶領中市黨籍“立委”候選人共同造勢;如今民進黨敗選,似擔心“母雞連累小雞”,因此傳出脫鉤選舉之議。(圖片來源:台灣《中時電子報》資料照片)

    台灣“九合一”選舉剛落幕,接著是2020台灣地區領導人及“立委”選舉,但近來卻傳出兩者脫鉤辦理說法,以避免民進黨當局施政低迷下,“母雞連累小雞”。對此,“綠委”紛紛否認這項可能有利的選項,認為此時提出這討論太政治算計,恐引起人民反感;“藍委”則認為,不要因一黨之私來做,全民不會接受。

    臺“中選會”代理主委陳朝建昨受訪表示,依過去期程,“中選會”可能在1、2月初步討論後,提報委員會,“畢竟這是重要事項”,循例在3月決定是合併或分開選舉。

    “綠委”管碧玲說,選舉方式不能有政治算計,這時間點談這事,人民會很反感;且即使分開選,也無法切割議題,選民要“算賬”,不會因分開選就不計較。

    管碧玲說,以2008年為例,當時民進黨氛圍最差,台灣只選出13席區域“綠委”,當年就是台灣地區領導人、“立委”分開選,分開選也未必對民進黨有利。

    “綠委”段宜康說,過去他不贊成合併選,因台灣地區領導人交接期太長,全世界沒像台灣有超過4個月的過渡期,這對政務推動有影響。不過他說,目前他沒聽說2020要脫鉤選,且民進黨大敗後提分開選,難免讓人覺得是選舉考慮,此時並不適合。“綠委”許智傑表示,他個人認為節省公費是民眾想法,一起選較不浪費。

    國民黨團書記長曾銘宗則表示,自己傾向合併選舉,因3個月內辦兩次大型選舉,不只成本高,動員社會成本更高,“基本上我是贊成一併選舉”。他強調,應從制度面、社會成本及付出的行政成本來看,不要從一黨之私、一黨看法來做,全民不會接受。

    “藍委”李彥秀指出,上屆“大選”合併舉行,這屆若分開,“中選會”應及早規劃,因無論合併或分開都會影響政黨及候選人佈局,也牽涉“公投”綁選舉議題,須及早將決定告知大家,否則對長期準備的“公投”或政黨候選人都不公平;另外,“中選會”也要記取這次“九合一”投票的痛苦,及早做準備。

 

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好對待,留下“愛”的記憶。
 
華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
台灣新聞排行榜
   
·不正當為台南"立委"補選 謝龍
·韓國瑜北上會工商大佬 不談選2
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
·新黨提不分區"立委" 國民黨:
·民調:32%讚馬英九攻守 30
·"立法院":經濟部門應立即停止
·臺軍發明"野戰加熱式餐盒" 可
·台北花博會未來館 珍稀土肉桂“
熱門評論
 
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”
·“鐵帽子王”源於清代封爵制度
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·民進黨有多“好” 先問問台南好
·面對“31項惠臺政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P與
·兩岸關係倒退正在影響民意
·09.04-09.10 林全請
·08.28-09.03 前瞻預
·03.13-03.19 嚴防臺
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---