台灣 島內政情
過日子,台灣民眾還需勒緊褲腰帶(港臺腔)
華夏經緯網   2020-01-14 08:47:53   
字號:

  2019年,“亂”和“困”當選為台灣地區的年度漢字。兩字調性相同,反映了台灣民眾對當局施政的不滿,希望迫切改善島內的經濟民生狀況。

  今年初,臺當局“勞動部”公佈的一組數字坐實了當下台灣經濟困亂不堪的情形。數據顯示,2019年1月至11月,島內共有189家單位通報“大量解雇”情況,解雇總人數高達1.5萬餘人,其中製造業有57件,共8872人;批發零售業44件,共2292人,為7年來同期新高。2019年1月至12月底,島內放無薪假(協商減少工時)人數逾3000人,也創下新高。

  過去這一年,台灣知名公司倒閉、裁員的例子層出不窮。中華映管公司曾是台灣面板業的龍頭企業,2019年3月,公司爆發財務危機,隨後進行大量裁員,僅11月就解雇1900人。2019年12月,台灣遠東航空停業,逾千員工面臨失業。宏達電子公司(HTC)也再度裁員。太陽能電池製造商茂迪公司、中連貨運汽車公司也解雇了近千名員工。

  公司開張無望、員工飯碗不保,島內民眾的生計已嚴重受影響。然而,民進黨當局並未正視台灣經濟環境相當嚴峻的情形,反而還誇誇其談,稱“臺灣經濟正處於有史以來最好水準”“台灣已重回‘亞洲四小龍’之首”“臺商去年有7000億元(新台幣,下同)資金回流”等。

  這些話都經不起推敲。島內媒體指出,以蔡英文執政的2016年到2018年的平均增長率看,香港地區為3%、南韓2.9%、新加坡3%,台灣地區則為2.3%;如今蔡英文僅以兩季度的增長率就宣稱“又是第一名”,“這種自吹自擂的說法,令人錯愕”。況且,根據IMF報告,台灣在亞洲“四小龍”的人均GDP排名中敬陪末座。而在去年底,臺當局“經濟部”官員更是在“立法院”當眾承認,民進黨當局此前多次藉以自誇的臺商回流資金7000億元,七成以上是“島內資金”,另外三成也是虛列,說白了就是臺商真正回流台灣的資金是“0”。凡此種種,不一而足。

  除了翔實的數據,台灣民眾的直觀感受也能反映島內經濟的窘境。每當相互聊天,大家經常聽到六福皇宮關店了、永福樓不營業了、葡吉小廚的美食成絕響了這些消息。夜市上已沒有人聲鼎沸的場景,曾經台北市最繁華、店面最昂貴的台北東區日漸蕭條,島內眾多飯店、旅行社、遊覽車行也出現關門歇業、低價轉售的情況。

  大家感覺不到位列“四小龍”之首的增長率給街市帶來的繁榮,更體會不到台灣人的自豪感幸福感。“困”、“亂”二字,看在台灣民眾眼堙A煩在台灣民眾心堙C

  但是,民進黨當局並沒有把重心放在經濟民生改善方面,反而一直在搞政治鬥爭。從所謂的“國安五法”“中共代理人修法”到“反滲透法”,民進黨當局不斷製造“綠色恐怖”,不斷挑起台灣社會對立情緒,升高兩岸對抗,不斷製造“芒果幹”(“亡國感”諧音)假像刷存在感,借此掩蓋自身的執政不力和劣跡斑斑,收割選舉果實,以此延續政治生命。

  在前兩天舉行的選舉中,儘管民進黨靠搞“綠色恐怖”、打“恐中牌”等手段勝選,但從得票情況可以看出:“韓流”崛起在島內是不爭的事實,他們發出了要求改善經濟、發展民生和推動兩岸關係和平發展的強烈呼聲。目前看來,民進黨繼續執政,依舊解決不了島內的深層次問題,台灣民眾要勒緊褲腰帶,繼續過苦日子。(柴逸扉)

 

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣藝術家微雕袖珍黃金小鼠迎鼠年
·冷氣團加水氣 台灣合歡山降雪創入冬最大雪量
·下雪了!台灣南投合歡山銀白一片 積雪逾10公分
·陳華:寶島衛士天涯金盾衝鋒在前捨身為民
·台灣高鐵今下午、晚間加開3班 北上全自由座列車
·臺醫生:塑化劑害性早熟又致癌 4大族群風險高
·2020首場半影月食明晨登場 台灣全程可見
·流感併發重症65歲以上最多 公費流感疫苗尚余139萬劑
·寒假將至 臺教育部門吁教師、家長關心學生作息
·台灣5G首波競標將持續至“選後” 資費將高於4G
·澎湖疑發生民眾拾貝溺水意外 2人被緊急送醫急救
·潮州春節市集太吸金 近3000人“搶攤”中獎率僅1成
·台灣各大百貨迎新春出新招 扭蛋福袋包好運
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---