台灣 島內政情
台灣是美下一個背棄對象? 臺專家:若美擠不出台灣“油水”就會丟棄
華夏經緯網   2020-06-23 08:50:06   
字號:

    【環球時報記者 程東】美國前總統國家安全事務助理博爾頓的新書《事發之室:白宮回憶錄》預定23日上市。他除了披露美國總統特朗普將台灣描述為“筆尖”、大陸為“白宮橢圓形辦公桌”,以此對比兩岸實力懸殊外,還寫道特朗普在背棄敘利亞庫爾德人後,外界紛紛猜測他下一個可能背棄的對象,“台灣在這張遭背棄清單中名列前茅”。

    博爾頓新書多次提到台灣,重點內容之一是對臺軍售。據台灣《聯合報》22日報道,他在書中寫道,大陸明確要求特朗普不要對臺軍售,且不要同意讓蔡英文訪美,但博爾頓還是和美國國務卿蓬佩奧制定策略,聯合當時的白宮代理幕僚長穆瓦尼,要說服特朗普對臺軍售。穆瓦尼曾是南卡羅來納州的眾議員,美國軍工巨頭波音公司在南卡有幾個工廠。2019年8月13日在與特朗普的視頻會議中,博爾頓等人聲稱台灣將支付F—16所有費用,總售價是80億美元,且將為南卡州創造許多工作機會;而如果不對臺軍售,將有重大政治後坐力。他和蓬佩奧同時建議此事最好立刻進行,趕在香港“反修例示威”發生戲劇化事件之前。博爾頓在書中寫道,特朗普當時詢問“你們想過不做這筆銷售嗎?”博爾頓等人回答沒有想過。特朗普最後說:“好吧,但悄悄執行。”5天后,特朗普在媒體詢問下證實已批准售臺F—16戰機。

    《聯合報》稱,在講述特朗普同意對臺軍售後,博爾頓在書中寫道:“我離開白宮後,當特朗普背棄敘利亞庫爾德人時,有人猜測他接下來可能背棄誰。台灣在這張遭背棄清單中名列前茅,而只要他還是總統,這種情況就可能繼續維持”。博爾頓直言,特朗普對台灣特別“消化不良”,意思是對台灣重要性不太了解;台灣非常希望與美國簽署自由貿易協議,但就博爾頓觀察,無人感興趣。

    民進黨當局仍極力為美國辯解。臺“行政院長”蘇貞昌22日回應稱,臺美多年來互動良好,尤其蔡英文領導下臺美關係非常有進展,包括先進武器銷售、友臺法案、高階互訪等,“相信為了維護區域和平,美國、台灣會一起協力”。國民黨“立委”李貴敏22日稱,特朗普上臺後全力防堵大陸崛起,讓民進黨的“仇中”路線找到了運作空間,美國更被塑造為台灣的堅實後盾與盟友,“問題在於現實的國際政治中,友邦未必靠得住,終究還是要靠自己自立自強,如無視警訊,一味狂賭押寶,只怕把自己輸掉了還在幫人數鈔票”。國民黨稱,美國總統軍售給台灣是基於美國國家利益的考慮,台灣面對不確定性以及避免淪為談判籌碼,應該強調製度化的法律保障。聯合新聞網提到,白宮3月同意批准售臺F—16C/D後,台灣立即向美遞出4項採購案,包括100輛帕拉丁155毫米自行火炮等發價書,至今沒有回音。

    臺大心理係名譽教授黃光國22日稱,白宮和五角大樓高官退職後的主要出路便是到幾家大型軍火公司當掮客,大家可以明白特朗普所謂的“筆尖”是什麼意思了。他拿起筆,只要可以榨取台灣的“油水”,這支筆便可以繼續留著用;一旦有一天發現“筆尖”再也擠不出台灣的“油水”,這支筆就可以丟了。《中國時報》刊登的一篇言論稱,蔡英文的對美“外交”使民進黨在台灣選舉中獲得優勢,卻是以付出台灣利益為代價,博爾頓的新書泄了特朗普的底,戳破臺美友好背後的虛象與風險。《聯合報》也稱,曾為特朗普心腹的博爾頓直指特朗普重大決策多出於個人連任算計,這就不得不讓台灣嚴肅以對。畢竟,特朗普看似反中,也通過一些友臺案或軍售案,但相對於臺美自貿協議或先進潛艇、新一代戰機,就僅剩“口惠”,“台灣別押掉了台灣自主權”。

 

來源:環球時報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普把台灣當筆尖? “藍委”:靠自己別當棋子
·台灣排在美政府"拋棄"名單第一名?臺媒嘆:美國靠不住
·美醞釀炮製“台灣防衛法”危害極大
·美臺軍事挑釁勾連升級,大陸何妨報之以直
·蕭美琴駐美的“三大任務”能實現嗎?
·台灣防衛法補強台灣關係法 美將臺變籌碼
·美軍“蜻蜓點水”孕育新變數
·警惕美國慫恿民進黨當局鋌而走險!
·台灣是否己淪落為美國的一州?
·美臺合夥“碰瓷”小心碰出“車禍”
·美軍機飛越台灣 轉移焦點的鬼把戲
·當美國老大哥不再“偉大”
·美式“民主”坍塌 民進黨還要死抱美國大腿
·朱穗怡:民進黨當局不敢觸“美國主子”逆鱗
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---