台灣 島內政情
陳菊人事案國民黨抗爭失敗 為何沒能堅持“三天三夜”?
華夏經緯網   2020-06-30 09:27:39   
字號:

      民進黨“立委”持油壓剪剪斷鐵鏈,破門攻進議場內,藍綠爆發口角及推擠。(鄧博仁攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

      【華夏經緯網綜合報道】國民黨“立委”不滿臺“監察院長”被提名人陳菊等人事案,國民黨黨團28日突襲佔領台灣立法機構議場,喊出“不換陳菊不退場”,並上大鎖封鎖出口,欲阻撓臨時會召開。民進黨團日昨上午11時以油壓剪強行攻入議場,藍綠上演全武行,場面火爆。但1小時內,“綠委”就將“藍委”驅離主席臺,臺當局立法機構負責人遊錫堃在抗議聲中召開臨時會,民進黨團以人數優勢通過提案,臺“考試院”、“監察院”人事案在7月10日、17日進行同意權行使投票。

      江啟臣宣佈將“持續抗爭進行到底”

      儘管國民黨佔領議場僅19個小時即宣告破功,藍營“立委”齊聲高喊“反對到底,無恥酬庸”。

      國民黨主席江啟臣昨在群賢樓外與聲援民眾講話,強調接下來的抗爭會跟民進黨“沒完沒了”、“隨時回來”,要把民眾的聲音讓蔡英文都聽到。

      遊錫堃呼籲回歸理性,有意見都可以在協商時討論。但是民進黨總召柯建銘則表示,國民黨說要換掉陳菊,這價碼喊得太高,沒有妥協空間,根本不可能。

      民眾黨總召賴香伶表示,“執政黨”幾乎不讓“在野黨”有任何提案的可能性,政黨對立與協商破裂,民進黨都要負最大責任。“時代力量”黨團總召邱顯智指出,廢除“考監兩院”要經過修“憲”的程式,而且門坎很高,因此“時力”主張這次是最後一屆,將會嚴格審查“考監兩院”被提名人人事權。

      最後民進黨以人數優勢通過臨時會議程,將於6月29日下午起至7月22日召開臨時會,處理“考監兩院”人事案、NCC人事案,前瞻2期預算、“農田水利法”、“參審制”,以及華航、“護照正名”公決案。

      雖然“藍委”抗爭不到1天結束,但已引起外媒注意,《紐約時報》即以台灣反對派佔領臺立法機構抗議“民進黨當局暴政”形容“藍委”的舉動。

      國民黨已向台北市府申請在臺立法機構濟南路一個月的路權,每天晚上舉辦包括網路直播街講,邀藍營民代、各路名嘴及群眾接力聲討民進黨當局一黨獨大。

      為何國民黨無法堅持“三天三夜”?

      國民黨抗議“監委”提名,佔據臺立法機構議場20小時,卻不敵綠營人數優勢,難以繼續堅持。前民進黨“立委”沈富雄指出,今天國民黨失敗的原因,是因為缺乏決心和鬥志,同時駁斥外界猜測國民黨此舉是要暗助李眉蓁選情是“胡說八道”。

      沈富雄在政論節目《少康戰情室》表示,國民黨在臺立法機構打那麼多年了,不會有經驗不足的問題,直言是國民黨的問題是鬥志和決心不夠。同時沈富雄指出總召林為洲這次的處理不錯,但有一個敗筆,就是說出“要撐三天三夜”這句話,他用男女間的愛情和八百壯士死守四行倉庫當不會講出具體期限當作例子,覺得這樣講這樣很奇怪。

      對於有媒體稱國民黨此舉是在為李眉蓁助選,沈富雄直批,“胡說八道,助選有這種助選法嗎?”他也指出現在很多議題,國民黨是可以從地撿到槍的,但國民黨沒把握,怕撿了打到自己。沈富雄說這次的事件其實國民黨可以好好發揮,但很訝異國民黨沒堅持太久,並指出這是要做給支援者看們的,讓支援者知道他們還有決心。

      此外,沈富雄還說,國民黨應該設定兩個目標,一個低標一個高標,低標是讓民進黨不能在臨時會處理提名投票,延到下個會期也是勝利;而高標如果民進黨聰明的話,則蔡英文應該順勢撤回名單,讓“監院”懸空不轉,這樣是國民黨的大勝,民進黨的小勝,但民進黨不會咽下這口氣。從結果來看,這兩個標不但都沒達到,國民黨也沒堅持到24小時,沈富雄直呼“太可惜了”,並再次強調國民黨缺乏必死的決心。

      國民黨敗在未能激起民意聲援?

 

      國民黨黨團佔領主席臺,直到29日接近中午11時,民進黨“立委”展開優勢攻堅行動,“立委”郭國文(右)與國民黨“立委”鄭正鈐(左)在議場入口激烈攻防,連窗簾木框都被拉了下來。(季志翔攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

      對國民黨第10屆“立委”來說,第一次抗爭結果算是遺憾,但對國民黨來說練兵價值更高。這場抗爭“成也迅速,敗也迅速”。過程保密到家,核心決策計劃2周,當天才通知所有人發動突襲,民進黨措手不及。但同理,週邊的藍營支援者還來不及動員跟上,社會並不了解國民黨的訴求,陳菊究竟為何不適任“監察院長”?

      民進黨“執政”這幾年酬庸不斷,民眾早已逐漸從憤怒、心灰意冷到麻木了,“監察院”又是一個平常不受關注的冷衙門,“監委”從缺、“監院”停擺,過去所在者有,陳菊去接任“監察院長”,對一般老百姓而言,就是大酬庸罷了,要為這訴求在半夜衝去臺立法機構支援“藍委”,並不容易。

      民進黨分析事態認為,若再放任“藍委”佔領議場,恐導致藍軍氣盛,因此在昨天上午強行清場,國民黨防守脆弱,不到一小時就被民進黨“立委”攻破,搶回議場主導權。國民黨來不及把“監院”人事爭議向中間選民擴張,終以遺憾收場。

      “0628端午抗爭”大概是第10屆臺立法機構首度肢體衝突,也是這屆“藍委”第一次在臺立法機構大打出手,等於是藍軍自年初敗選以來的宣泄出口,許多菜鳥“立委”尚未適應,也算經歷一場震撼洗禮。

      國民黨接下來必須要注意,議題不是悶著頭自己打,否則很容易被帶歪風向,必須強化社會參與,讓更多民眾了解國民黨的訴求,才能爭取到社會支援,強化抗爭的效用。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·台灣網紅批國民黨“教壞孩子” 國民黨前副秘書長:閉嘴吧!
·藍軍佔臺“立法院”能撐多久?黃創夏曝6大關鍵!
·江啟臣:民進黨才是把民主當成人質的慣犯
·“太陽花翻版”?國民黨“立委”突襲佔領“立法院”!
·國民黨兩岸新論述引發強烈反彈
·不要小看李眉蓁!苦苓:陳其邁小心了 有一場硬仗要打
·高雄市長補選“先求穩再求好” 國民黨盼開出基本盤
·趙春山:中國國民黨的理想那堨h了?
·媒體人嘆國民黨最大問題在這!
·羅智強:陳長文13年前即提出國民黨黨產歸零
·國民黨吁黨產捐軍公教勞退 雙贏不要再清算
·沒做出成績 國民黨“數字諸葛亮”簡勤佑傳遭“降職”
·自我裂解?國民黨兩岸新論述難以跳脫困境與局限
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---