台灣 島內政情
美軍罕見公佈在臺操演視頻 臺媒:為兩岸和平埋下不定時炸彈
華夏經緯網   2020-06-30 11:34:47   
字號:

  【環球時報特約記者 程東 環球時報記者 郭媛丹】美軍赴臺協助臺軍進行戰訓,以往從未對外曝光過,臺“國防部”也向來列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝的宣傳片,罕見大量使用美軍到台灣與臺軍共同操演的畫面,令島內大感驚訝。分析認為,美軍此舉意圖把台灣更緊密地拉攏在自己身邊,增強兩岸戰略互疑。

  “顯示美軍位置是在台灣”

  據台灣《聯合報》29日報道,美軍特戰第一總隊發佈“EXCELLENCE”(卓越)形象片,片長44秒,作為協助盟友訓練的國際宣傳。開頭近10秒採用其所轄特戰分隊在台灣與臺陸軍特戰部隊共同執行室內攻防、戰傷救護、人員撤離等畫面,顯示多名美軍教官搭配一名身著臺軍迷彩服的特戰官兵,在臺軍營舍中模擬進行戰術搜索、攻堅,並由“黑鷹”直升機撤離。片中直升機尾部“陸軍”字樣與“中華民國國徽”一閃而過,顯示美軍位置是在台灣。報道稱,這是代號“Balance Tamper”的臺美特戰部隊互動協訓,每年依據雙方任務與需求執行一到兩次,由美陸軍第一特戰總隊派遣所轄特戰分隊,赴臺與臺三軍特戰部隊實施共同訓練。美軍第一特戰總隊下轄4個特戰大隊與支援大隊,責任地區覆蓋美國西岸、印太、大洋洲、俄羅斯與部分中亞地區,其中特戰第一大隊與所屬各中隊駐防在沖繩與南韓。

  這是臺美特戰部隊在島內協訓實況首度曝光。聯合新聞網29日稱,該宣傳片去年2月就已曝光,在美軍特戰第一總隊臉書及官網都找得到,只是內容未經仔細判讀。文章說,美軍在臺行蹤向來被臺美兩軍視為機密,視頻被解構出情報資訊,一般推測可能會被下架或重新編輯,但美軍特戰第一總隊不以為意,29日特別將去年上網的這部視頻重新置頂宣傳。臺“國防部”也罕見證實,稱美軍視頻中有關披露臺美軍事協訓片段“皆屬正常軍事交流”,對此表示尊重。民進黨“立委”王定宇稱,事件是臺美軍事交流臺面化、正常化的重大進展。

  不少島內網民則認為,臺美特種部隊聯合訓練是用來麻醉台灣的小把戲,博爾頓新書的爆料才是特朗普的真心話。特朗普有自己的選舉考量,把台灣當籌碼,台灣就真傻傻地樂於當籌碼。還有人認為,美軍假裝來聯合軍演,其實是到台灣推銷軍火要錢的。

  被認為加深兩岸的戰略互疑

  自馬英九時期開始,美軍偶爾會公佈臺軍與美方人員進行軍事交流的視頻,但仍舊存在若干限制,其中之一是在美軍主動公佈的畫面中,臺軍人員通常不穿軍服。2019年5月美軍曾發佈臺空軍現役軍官穿制式迷彩服赴關島參與軍事交流的消息與照片,但後來被美國官方主動從官網中移除。另一個限制是美方主動公佈的視頻中,一旦涉及雙方演訓的部分,地點往往是在美國。

  臺“中華戰略前瞻協會”研究員揭仲稱,這雖然並非美軍首次公佈與臺軍進行軍事交流的影像,但內容直接證實美軍派遣戰鬥部隊人員到台灣並與臺軍聯合演訓,卻是極為罕見。他稱,美軍近年主動突破這些限制,不排除是美國軍方刻意將原本應維持低調的雙方軍事交流臺面化,也不能排除是因為後續雙方交流計劃中,美軍人員來臺協訓的頻率和項目都有一定幅度的增加,“在資訊管制日後將越來越困難的情況下,索性主動選擇性地披露”。

  臺“國防安全研究院”學者蘇紫雲分析稱,美軍落實“國防授權法”的要求,強化台灣“不對稱戰力”,特戰就是其中重要一環;而美軍公佈相關畫面是在向大陸傳遞清晰的戰略信號,即“不要誤判情勢令共軍採取軍事冒險行動”。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正稱,美軍的作為當然也是希望台灣進一步鞏固“親美聯美”的政策方向,“簡單地說,美國此舉將台灣綁得更緊,也加深兩岸的戰略互疑”。

  大陸強硬回擊美臺勾結

  與此同時,大陸和美國在臺海上空的較量仍在繼續。台灣“中央社”稱,專門追蹤機艦動態的推特SCSPI、Golf 9公佈的數據顯示,美軍P—8A“海神”偵察機、C—40A運輸機、KC—135R空中加油機及EP—3E電偵機29日紛紛現身巴士海峽,目標都是南海一帶。截至29日下午2時,北京大學海洋研究院成立的“南海戰略態勢感知計劃”推特平臺一共發了4篇美軍機動態,其中上午9時發文稱,美軍電子偵察機自日本沖繩嘉手納基地起飛,現蹤在巴士海峽一帶,並前往南海;上午10時再度發文稱,P—8A和C—40A分別現蹤台灣西南海域、巴士海峽一帶。Golf 9則表示,一架RC—135U自日本沖繩嘉手納基地起飛,經過台灣南部以東一帶海域前往南海。這也是美國軍機連續9天現蹤台灣周邊空域,臺“國防部”對此表示不評論。

  針對美臺軍事勾結,大陸官媒日前發表強硬評論稱,解放軍始終保持高度戒備,有堅定的意志、信心與能力維護國家主權與完整。《旺報》29日發表題為“美臺軍事交流埋兩岸不定時炸彈”的評論稱,6月以來,陸美軍機頻繁在臺海附近空域往來,審查中的美國“2021國防授權法”草案則建議邀請台灣參與環太平洋軍事演習,“隨著美國總統大選進入競選熱季,不排除美軍艦在今年下半年停至台灣。可以說,美臺軍事交流,替兩岸和平埋下不穩的變數”。

  一位大陸軍事專家29日對《環球時報》表示,臺軍方在此時證實臺美在島內演訓有點不尋常,其意圖是要把臺美之間的軍事活動公開化、政治化,對外宣傳自己有“後臺老闆”。他說,這是非法的挑釁行為,臺當局要有承擔後果的準備。軍事專家宋忠平對《環球時報》稱,美軍此舉實際上是在彰顯所謂的“美臺同盟”,“進一步刺激兩岸關係神經,讓中國大陸必須要考慮非和平手段來解決台灣問題,也更讓解放軍做好軍事鬥爭準備,不再抱有幻想”。他說,台灣的表態也讓國際社會明白,如果臺海爆發了不測的軍事衝突,責任一方將是美國和臺當局,解放軍是被迫採取非和平手段解決台灣問題的。

 

來源:環球時報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·面對ECFA 民進黨難道不覺得臉疼嗎
·臺青福州天后宮體驗端午節俗 網路直播兩岸同源信俗文化
·桂臺兩岸雲端共敘端午情
·一根粽繩“牽”兩岸 浙江台灣“雲上”同辦裹粽賽
·臺海局勢嚴峻瀕危
·國臺辦:臺當局惡毒攻擊大陸 暴露“謀獨”本質
·兩岸婚姻家庭聚首蘇州講述“我們的故事”
·兩岸婚姻家庭蘇州講述跨越海峽的“我們的故事”
·廈門舉辦“同心兩岸情 經典共傳頌”主題讀書會活動
·兩岸城市交流陷入困境的原因分析
·蘇起:台灣沒辦法決定自己的前途
·漳浦臺創園:兩岸農民共同的“詩與遠方”
·兩岸學子“雲”上聚佳節 講述攜手戰疫故事
·臺媒嘆:“新南向”與“去中國化”宣告破產!大陸學者怎麼看?
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---