台灣 島內政情
前台灣地區領導人李登輝病亡 2天前剛傳“病假訊”
華夏經緯網   2020-07-30 20:45:15   
字號:

李登輝 圖源:東森新聞雲

   [華夏經緯網綜合台灣媒體報道]7月30日晚間7時24分,台灣地區前領導人李登輝因敗血性休克及多重器官衰竭,病亡于台北榮民總醫院,終年97歲。

   李登輝前年跌倒就醫後,就鮮少在鏡頭前露面,2019年李登輝基金會,他出席了募款餐會,期間還與過去臺聯的夥伴們林志嘉、劉一德等人同桌餐敘。最近一次公開的照片,則是2020年1月14日剛贏得台灣地區領導人勝選的蔡英文,在時任蔡辦秘書長陳菊陪同下,一同到李登輝官邸拜訪並提前祝壽。

   二月因嗆奶入院治療 病情起伏不定

   據臺《聯合報》、東森新聞雲報道,李登輝今年2月8日晚間,于家中進食時不慎嗆咳,因呼吸困難,緊急送到台北榮總,檢查發現有吸入性肺炎及心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水及急性腎損傷,由醫療團隊全力照護。

   2月17日傍晚,李登輝坐輪椅于病房區活動時,突發心因性休克,立即進行CPR急救後使用呼吸器。

蔡英文與李登輝 圖源:臺媒 

   李登輝住院期間,狀況起起伏伏,李辦發言人王燕軍屢次針對李登輝健康狀況響應,直到二天前,李登輝傳出狀況不穩,王燕軍不再對外發言,北榮也下達“封口令”,不過,探視李登輝的親友、蔡辦人士卻不斷進出北榮。

    今天一早傳出李登輝出現嚴重腎衰竭,需要洗腎維生,北榮院內知情人士未否認此項訊息,也在該消息傳出後,太太李曾文惠于中午12時許從翠山莊驅車前往探視,直到傍晚6時許座車才離開北榮,但晚間7時許座車又再駛回北榮。

   蔡辦發聲明表哀悼

   李登輝病逝,蔡英文辦公室隨即發佈聲明說明,蔡英文表達最深哀悼與不捨,並指示蔡英文辦公室及相關部門全力協助家屬辦理治喪事宜。
 
   蔡英文辦公室秘書長蘇嘉全表示,蔡英文聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡英文認為李登輝在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是台灣的莫大損失。蔡英文也指示蔡辦及相關部門全力協助家屬辦理治喪事宜,務使治喪儀典哀榮隆重。

   2天前臺媒烏龍驚傳“病逝假訊”

   7月28日,台灣網路上傳出李登輝病情惡化、拔管病亡消息,引發各熱議注,不過事後被臺聯黨和台北榮總陸續澄清為假訊息。院方29日透露,李登輝近期狀況不佳,仍在在治療中。消息傳出後,大批台灣媒體除了在北榮醫院關注最新狀況外,也同步在李登輝住處翠山莊守候。

    台灣知名新聞網站“NOWnews今日新聞”在“李登輝病亡”消息傳出後,隨即刊載了一篇名為《李登輝毀譽參半 寫下台灣民主傳奇》的報道文章,遭質疑未經查證就徑自發佈報導,引發島內爭議。事後“NOWnews今日新聞”發佈道歉聲明,指稱該篇文章發佈係因“系統被駭客入侵,遭非法擷取新聞內容做不當發佈”。

   李登輝其人

   1988年至2000年期間,李登輝擔任台灣地區領導人及中國國民黨主席,現任台灣團結聯盟精神領袖。早期為台灣的農業經濟學者,曾任臺大教授。

    1972年投身政界,歷任農復會薦任官員、台北市長、“台灣省主席”、台灣地區副領導人等職。 

    1988年蔣經國逝世後繼任台灣地區領導人及國民黨主席。

    1990年及1996年先後當選第八任、第九任台灣地區領導人,任內鼓吹“台獨”,提出“兩國論”,導致兩岸關係惡化。

    2000年因選舉失利卸任並被國民黨開除黨籍。著有《台灣農業發展的經濟分析》、《台灣農業成長的過程與型態》、《農產品價格政策與水準》、《農業發展的初期條件與政策》等。

    2013年10月,李登輝再度拋出其“台獨”論述,稱台灣和大陸是所謂“國和國的關係”。 

   2013年11月15日,李登輝安全密帳案一審判無罪。 

    2014年3月28日,李登輝點名要台灣”立法院長“王金平親自出面講話,為台灣台北學生佔領”立法院“來收場。

   2020年7月30日,李登輝在台北病亡。

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國歷史決不會寬恕推動分裂的人
·李登輝病亡,鼓吹“台獨”、出賣民族利益終究會被釘在歷史恥辱柱上
·國臺辦評李登輝病亡:“台獨”是一條走不通的絕路
·李登輝——台灣的盜跖者
·李登輝的“台獨夢”已徹底失敗
·台灣當局前領導人李登輝病亡 島內藍營政客如何回應
·台灣當局前領導人李登輝病亡
·台灣當局前領導人李登輝病亡 終年97歲
·李登輝辦公室:有關李登輝病情由台北榮民總醫院對外公開
·李登輝身體不佳 蔡英文、蘇貞昌忙探望 陳水扁吐實情!
· “李登輝病逝”——一則由“駭客”入侵觸發的“假消息”!
·李登輝身體狀況如何?李辦:積極治療當中
·李登輝出院 身體恢復到住院前狀態
·李登輝肌力吞咽功能待恢復 暫不討論出院
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---