台灣 島內政情
特朗普將趕在選前宣佈軍售台灣800億魚叉導彈大單 蔡英文吃得下?
華夏經緯網   2020-08-28 09:19:18   
字號:

      美國出售台灣的岸置魚叉導彈,美方可望于總統大選前宣佈。圖為陸地機動車輛的魚叉導彈。(摘自Boeing Defense推特)

      【華夏經緯網/邱夢穎】臺當局“駐美代表”蕭美琴日前向美國智庫透露,台灣正與美國磋商,採購“岸防巡航導彈系統”(CDCM,即一般通稱的岸置魚叉導彈),防範“大陸可能發動的攻擊”。據台灣軍方消息,臺軍向美國採購岸置魚叉導彈軍售案,美方可望于11月總統大選前宣佈。臺當局領導人蔡英文對此軍購案不僅非常支援,列為海軍最優先的軍事投資項目,甚至大調採購預算。但臺軍方有人坦言,對於美國軍售應有所取捨,絕不能照單全收。對此,島內網友嘲諷民進黨“又在給美國送保護費了”,調侃“台灣就像回收場”……

 

網友評論

      送保護費不手軟! 蔡英文提高採購金額

      據了解,台灣海軍的海鋒大隊現部署岸置雄風導彈,為海軍機敏單位,隊部營區建物蓋得像學校,營區內有溜滑梯等掩護偽裝設施,各中隊因有可機動發射的雄風巡弋導彈,部署位置均為機密。

      圖為2020年7月,美國軍售台灣32輛兩棲突擊車中的第一輛運抵台灣。(摘自美國在臺協會AIT臉書粉絲專頁)

      軍方官員說,以後岸置魚叉導彈成軍,中隊數量勢必增加,大隊編制也要改成指揮部,如同空軍採購F-16V新戰機,也增揙1個戰鬥機聯隊一樣。

      據透露,臺軍方規劃以殲敵70%為目標採購CDCM,預算500億元(新台幣,下同),但案子上報蔡英文後,蔡英文詢問為何只有70%?她要求須再提高,於是軍方又加購數量至10余套系統,總價達到800億元,但每枚售價有降低。

      美國有選舉盤算 台灣不應照單全收

      美國總統特朗普在大選前若宣佈對臺軍售案,不讓人意外,如此操作手法,以前老布希總統也做過,台灣1992年9月買到F-16戰機,就是老布希為爭取連任,選前做的重大決定,但他最後沒有連任成功。

特朗普

      對競選連任的特朗普而言,軍售案可以激怒中國大陸,又可以爭取軍工複合體的選票,軍火圈甚傳,臺軍採購岸置魚叉導彈是美方主動,為了幫生產這型導彈的波音公司。特朗普萬一連任失敗,也是對支援特朗普的美國防工業回饋。臺軍方內部也評估,如特朗普落選,美先前承諾但還沒簽發價書的軍售案,有8成仍會兌現。

      蔡英文昨日提到調整台灣防衛戰略,納入“整體防衛構想(Overall Defense Concept,簡稱ODC)”,代表她接受應朝不對稱作戰構想建軍,如此,台灣對美軍售更要有所取捨,絕不能照單全收。2019年美對臺軍售總額約100億美元,創新高紀錄,就是例證。如果不編戰機特別預算,台灣根本吃不下。

      臺軍中有人表示,現在最重要的是藉美國打“台灣牌”時機,要美國做出承諾,給台灣衛星監偵傳輸系統,戰時能做到指管通情〈Sensor to shooter〉的功能,否則武器給得再多,一但台灣雷達站被攻擊,遭癱瘓時,沒有戰管能力,看不到敵人目標位置,就很難守。更重要的是,指揮控管要掌握在臺軍自己手上,萬一美方不介入,台灣仍能靠自己防衛。

      國防部:中方一貫堅決反對美國售臺武器

      國防部新聞發言人吳謙27日在國防部例行記者會上說, 中方一貫堅決反對美國售臺武器。一直以來,美售臺武器都是破壞中美兩國兩軍關係和地區和平穩定的一個重大問題。在這個問題上,中方的立場清晰明確。去年美方宣佈向臺出售66架F-16V戰機後,中方立即表明瞭堅決反對的立場。如果美方執意推動新一輪售臺武器,中方必將採取一切必要措施,予以堅決反制。

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣軍購案進入付款高峰期 資金缺口加劇財務危機
·軍購出現300億資金缺口?台灣大量買武器被憂“債留子孫”
·蔡英文被美商灌迷湯 軍售政治大於軍事意義
·台灣向美國交了40年“保護費” 打水漂
·台灣F-16V匹敵殲-20? 大陸軍事專家:誇大其詞,缺乏基本常識
·國民黨智庫:台灣向美國買越多武器 臺海開戰概率越高
·美國對臺軍售武器升級 衝擊兩岸和平基礎
·美臺敲定66架F-16戰機軍售,臺媒:老美單子一寄來,民進黨當局就將上萬億債務留給子孫承擔
·又要給美國送錢了!臺美磋商軍購這次買的是岸置魚叉導彈
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·臺媒報道美國擬售台灣4架無人偵察機 中美緊張局勢恐再升級
·[評,不平]品質不高、烏龍不斷 臺軍軍購只剩下花錢買安心?
·基於“大陸威脅”? 美國宣稱將持續對臺軍售
·“螺絲松了”的台灣軍方
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---