台灣 島內政情
國民黨新家仍座落中山區 年省約3000萬租金
華夏經緯網   2020-09-16 15:10:17   
字號:

    國民黨歷經高雄市長補選及全代會結束,“國民黨空間重設計”計劃重新積極推動。據悉,由於黨務經費到9月已出現缺口,國民黨已覓妥台北市中山區兩棟分屬不同財團的大樓,都可釋出3層樓出租,近日正密集議價,一旦談妥,將擇一儘速搬遷,不僅年租金1千多萬元(新台幣,下同),比目前八德大樓4600萬年租金約可節省約3千萬元,且兩棟樓都有保全,也可節省一筆保全開銷。

    至於搬遷時程,黨務人士表示,主席江啟臣希望“越快越好”,若按照原規劃,政策會、革實院及青年團將搬到杭州南路上的智庫,不過目前與政策會合室辦公室國際事務部,則爭取與黨中央一併搬到“新家”,近期會重啟項目小組研商。

    國民黨主席江啟臣3月上任不久,就指示檢討中央黨部空間,且自6月開始尋覓新辦公大樓。江啟臣多次坦言,“以目前國民黨的財力,沒辦法支付這麼高的租金。”

    行管會主委邱大展在全代會報告財務狀況也指出,目前中央黨部向中投承租地下1樓到地上5樓,佔地3200坪,1年租金高達4600萬元,租金太高,再加上補助地方黨部租金,每年高達7900萬元。儘管各縣市、鄉鎮市區黨部辦公室近期已分別調整,改為與地方民代服務處結合,若仍須承租則由縣市黨部主委或區黨部常委自籌75%租金,黨中央不再全額補助,但國民黨的財務缺口至年底預估仍有8000多萬元。

    據悉,國民黨今年的政黨補助款2億3617萬多元、台灣地區領導人選舉補助款1億6566萬多元,加上去年現金餘額3620萬多元,今年有4億3804萬多元的可用資金,但償還2017至2019年間的欠款2億7347萬多元,僅剩下1億6087萬 元。

    由於國民黨每月支出需2000多萬元,黨務經費8月底已用罄,傳出9月薪水恐發不出來,江啟臣及黨秘書長李幹龍已在內部“明示”9月起開始要去借錢,預計到明年2月政黨補助款下來,至少得籌1.2億元。

    黨務人士說,為了中央黨部搬新家,前後找了十多處地點,部分合適地點的大樓業主,擔心被民進黨當局查水錶,拒絕租給國民黨,最後在台北市民權路、民生路一帶相中兩棟分屬不同集團的大樓,兩棟樓近期都有公司搬遷,因此各可出租三層樓,雖然樓層並未相連,可分配車位數各僅10個左右,但可使用實坪約400坪,較目前八德大樓使用六層樓共約3200坪“精實”許多,不過年租金連同公設總計約1千多萬元,比目前八德大樓年租金4600萬元便宜許多,而且現有大樓已聘有保全,國民黨不必另花一筆保全費用。

    該人士也說,預定的新家地點雖然距立法機構、智庫較目前八德大樓略遠,但與八德大樓同樣位在中山區。高層日前已去現場勘查過,對地點頗認同,但希望租金、車位數再與業主洽談;業主雖希望早日出租,但要求籤約前不能曝光,以免橫生枝節。目前黨中央正與兩棟樓的業主分別洽談,近期可望定案。

    黨內人士也說,目前向“中投”承租的六層樓,租約到明年12月;一旦決定搬家,可請“中投”依據租賃契約按月退還未屆期租金,就怕黨產會故意刁難“中投”退租金;此外,搬家勞師動眾,明年5月又須辦理黨主席改選事宜,因此必須更審慎,不能影響主席選舉作業。

 

來源:中時新聞網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高雄市長補選後政黨聲量出爐 國民黨高居第一卻藏隱憂
·國民黨幾次失敗都跟這人有關 臺名嘴:江啟臣還不振作?
·台北市長之役國民黨最終派誰出戰?臺媒體人點名韓國瑜
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·海峽論壇19日登場 江啟臣:此團與任務工作將相對單純
·國民黨粉專反美豬聯署藏頭詩諷丁允恭 網友:有才!
·前瞻預算遭腰斬 藍營縣市影響大 淪政治考慮
·被點名“韓朱配” 朱立倫:就當玩笑話
·全臺馬拉松式反美豬入臺 國民黨擬跑遍22縣市衝萬份聯署
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權取得之挑戰
·國民黨五位大咖搶主席大位 臺媒體人:他最有機會
·國民黨“侯友宜時代”要來了?
·兩岸優勢進一步流失 國民黨還能做些什麼?
·台灣學者:江啟臣兩岸打王金平牌 高招!
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·這就是臺軍25年來不“謀”的下場!
·美軍駐臺會“千萬人頭落地”?
·日本自民黨青年局長是重要對臺窗口
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---