台灣 聚焦台島
7月4日能給台灣帶來什麼?
華夏經緯網   2008-06-12 16:12:45   
字號:

為接手民進黨留下的爛攤子,馬當局的財經團隊在五二零前就已經開始密集研議,決定在就任後立即推行油電價調整及配套方案、擴大內需、大陸客來臺配套方案等三大方案,希望一上任就能“馬上”對抗物價、加速發展經濟。然而面對民眾“馬上”起死回生的急切盼望,團隊顯得手忙腳亂、張皇失措,油電價調整和擴大內需兩項方案提出後,均遭致非議,獲得的掌聲遠比不過批評的聲浪,如今大陸游客赴臺在即,島內媒體普遍認為這是馬當局擺脫目前困境的最重要的一張牌。

馬英九在參選時就曾指出,台灣經濟還有希望,只要開放三通和大陸游客赴臺,就可以挽救台灣經濟。如今兩岸“包機直航”可望74日啟航;大陸游客赴臺旅遊首發團有望74日成行;人民幣可望74日在台灣本島全面兌換,而74日究竟能給馬當局的帶來什麼呢?

觀光產業可望復興

旅遊業曾是台灣重要的產業之一。但近幾年來,全島外來遊客人數一直未超過300萬人次,許多觀光企業虧損嚴重、慘澹經營。正因如此,島內旅遊界一直期盼著大陸居民來臺旅遊這劑“特效藥”。

迎接大陸觀光客基隆市議員促開發新遊樂景點

迎接大陸觀光客來臺阿里山森林遊樂區積極規劃 

力爭大陸觀光客 大溪石門水庫期納入觀光景點

如果每天能由現在的1000人開放到3000人,810天行程,商務旅遊消費在1.2萬元至1.4萬元人民幣。這樣算來,1年可為台灣帶來至少600億元新台幣(新台幣兌人民幣大約為匯率為4.081)的龐大商機。另外大陸游客去台灣旅遊,除了給台灣帶來直接的旅遊收入外,台灣的餐飲、運輸、通訊、金融等相關產業也將隨之發展,這對振興台灣旅遊及經濟將起到積極作用。

                    阿里山風光         圖片來源:中新網

日前,“交通部觀光局”專門就大陸居民赴臺旅遊制定的三套“經典與優質示範行程”已經公佈,各縣市不落人後,各種旨在吸引大陸游客的獎勵措施紛紛出臺;簡體字版的觀光旅遊指南開始大規模印製;百貨、飯店、旅遊業者為了搶先機、趕熱潮,各顯神通,做足功課爭搶“頭香”!

島內積極準備迎大陸游客:簡體字簡介留宿有獎勵

迎大陸游客 臺觀光部門擬花重資打造優質景點

推薦:島內積極準備迎大陸游客

航空業盼化解寒冬

 從九二共識遭擱置後,兩岸苦等直航近十六年,台灣到底流失多少商機?島內復興航空董事長范志強粗估,以近十年計,單是航空業客貨運業務,被港、澳業者“多賺的”就有2000億元,若加上觀光等附加商機,損失至少上兆元。 【詳】

馬英九提出包機直航時間表 島內航空業者表歡迎

兩岸直航即將啟航 臺航空業:經濟效益可觀

直航是福不是禍  

   隨著高油價風暴擴大,台灣的航空公司不斷降低成本。當地航空業者現在更期盼下個月的兩岸包機直航,希望有助化解營運寒冬。

股漲可期 投資將至

520前夕由於看好兩岸開放政策,台灣股市由觀光股帶領全面走強,穩據9000點高位。而隨著“陸委會”的人事任命、油電價格調漲出臺,以及國際經濟條件影響,臺股不但沒有如馬英九競選之際,社會上流傳的“馬上”股市上萬點,反而是跌破520防線,甚至跌破半年線,大多數的股民都是有苦說不出。隨著74日的到來,觀光及周邊產業的效益可期,臺股可望重振雄風!

看好大陸客來臺觀光成行 臺股市觀光股全面走強

香港投資機構:臺股是今年亞洲唯一的題材

台灣近些年來經濟低迷,增長率也徘徊不前,投資消費內需明顯不足,這就需要通過擴大外貿來解決。如今大陸游客即將赴臺,這將直接帶動兩岸旅遊業的合作以及大陸對臺旅遊及相關的餐飲、商業、交通、旅遊設施等領域的投資。而兩岸直航可使台灣立時獲得重要的利基,創造出在臺投資的極大誘因,不但外資會爭相前來,本地的企業也會多方投資。

兩岸包機、觀光破題,經貿開放再涌商機

看好陸客商機 臺業者大手筆開拓營業點 

島內出現一股新的投資熱

就業盤活 民生有望

失業嚴重一直是困擾島內民眾的一大經濟問題,而大陸游客除了給台灣帶去鉅額利潤,對解決島內民眾的就業問題也將大有裨益。通過調查發現,因為看好旅遊業和餐飲業在7月份後將馬上受惠,27%的上班族考慮轉入相關產業,12.1%甚至有意自行創業。這其中,大約有37.3%想進入“旅遊休閒業”、33.2%希望投入“餐飲食品業”。

兩岸兩會重啟協商,陸客來臺觀光、兩岸直航利多在即,企業聘雇的信心也大回溫!根據萬寶華人力資源公司最新發佈資料,今年第3季台灣就業展望凈值高達24%,創下近兩年新高;金融保險不動產業人才需求最旺,業主聘雇需求達3年來新高點,馬英九所開的失業率降至3%的目標可望達成。

看好大陸客到臺商機 4成臺上班族考慮轉職或創業

難得!島內3成1老闆要徵人

兩岸融冰 島內民眾創業意願"馬上"提高 

 

74未到已引得島內歡呼一片,只是74日後馬當局可以逃脫目前的執政困境嗎?讓我們拭目以待。

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺"外交"醜聞"鏡"藏何處
·扁當局瘋狂四處安插親信人事
·農曆三月 瘋媽祖
·選前最後一刻 奧步會不會來
·台灣08"大選"熱詞
·"大選"倒計時 藍綠搶票忙
·台灣"大選"五大怪
·臺"大選"風暴吹向演藝圈
·島內社會問題頻出
·島內政治人物愛發毒誓示清白
·謝長廷真的會與扁切割嗎?
·“立委”選舉後 七問臺政局
·台灣“立委”選舉花樣多
·"歹年"臺企倒閉多
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵字
  更多
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---