台灣 聚焦台島
2015台灣年度人物盤點——捲土重來•宋楚瑜
華夏經緯網   2015-12-24 15:38:51   
字號:

    宋楚瑜在52歲當選台灣省長後,便一直走下坡路,屢戰屢敗。這已成為困擾宋楚瑜多年的難言之痛,但2016年“大選”讓宋楚瑜看到了希望的曙光。毫無疑問,宋楚瑜重燃參選的念頭,當然和他與國民黨高層的愛恨情仇有密切關係。2008年以前,宋楚瑜與國民黨分分合合,但基調上仍能以大局為重,在關鍵時刻選擇兩岸和平發展的大方向,和國民黨重新合作。但2008年馬英九為國民黨取回政權後,卻走上了與民進黨相互呼應、謀取個人政治資本的道路,2012年參選、試圖干擾馬英九連任之路,是明顯的例子。

 

三次敗北 捲土重來想幹啥

    已過古稀之年的親民黨主席宋楚瑜曾多次放出風聲說“考慮參加明年大選”,引起島內諸多猜測。民進黨中常委謝長廷笑稱,宋楚瑜如果這次再選,就選了4次,參加大選的次數可能已經創下世界紀錄。他這番玩笑話其實語帶雙關,表面上稱讚宋楚瑜“老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已”,但實際上嘲諷宋楚瑜“酒店打烊了,還捨不得走”。宋楚瑜曾角逐2000年大選、2004年大選以及2012年大選,但均敗北,這次打算捲土重來,究竟葫蘆婼璊偵艤纂A讓外界相當好奇。[詳細]

    搞錯復仇對象? 宋楚瑜勿當國民黨千古罪人

 

2016,宋楚瑜想要的是什麼? 

    宋楚瑜參選,不是為了報2000年被國民黨“打壓”的一箭之仇,也不是認不清現實真想要贏得“大選”。老到的宋楚瑜,相當清楚以親民黨目前的政治實力及個人的政治魅力,並不足以改變兩強相爭的趨勢。宋楚瑜真正想要的,就是讓“立法院”沒有過半的政黨,親民黨在其中扮演關鍵少數。未來不管是“聯合內閣”,還是“立法院長”改選的合縱連橫與政策主導方向,親民黨都有可發揮的舞臺,而不再是台灣政壇的配角或誰的政治附庸。唯有如此,宋楚瑜才可能“一雪前恥”,改寫自己縱橫政壇一生,卻只落得一個“悲劇英雄”的虛名。[詳細]

    相關評論:如何看待宋楚瑜參選? 

              宋楚瑜參選2016的政治盤算

 

宋楚瑜的最後一搏仍將是屢選屢敗

    國民黨黨內初選的選情發生變化,朱立倫怯選,王金平棄選,最後是洪秀柱“拋磚成玉”。這使得宋楚瑜認為“尚可一搏”。實際上,國民黨無論是朱立倫、王金平還是吳敦義出戰,他都將會“認命”,兌現其“退出政壇”的諾言。但竟然是連“B咖”也不夠格的洪秀柱出線,他就不服氣了,並認為可以接收國民黨支援者的選票,因而在國民黨全代會確定提名洪秀柱後,他就不顧自己“退出政壇”的諾言,還是披掛上陣了。

    但是,後來的事態發展發生了重大變化,國民黨“換柱”成功。換句話說,宋楚瑜改變主意,再次出選的基礎條件已不復存在。但既然已經“點著了火頭”,也就無法回頭。雖然“中選會”尚未辦理候選人登記,還可急流勇退,但一向性格要強的宋楚瑜只得像過了楚河漢界的卒子,拼命繼續向前。

    經此一役後 ,宋楚瑜真的應該是“服老認輸”,好好地回家休息,繼續領取每月七萬元新台幣的退休金,過下“慢日子”了。[詳細]

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·普悠瑪快車出軌 震驚悲痛
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支援南韓瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---