台灣 聚焦台島
信念與希望? 國民黨全代會召開
華夏經緯網   2016-09-07 16:42:20   
字號:

        94日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,是國民黨再次成為“在野黨”、也是洪秀柱就任黨主席後首次主持的“全代會”。會中通過“和平政綱”來推動兩岸和平發展,確保人民福祉,並積極探討以和平協議結束敵對狀態的可能性。“全代會”主題為“真誠反省,勇於改革”但藍營大佬們互動微妙,心結難掩。


通過新政綱 首納兩岸和平協議


    中國國民黨第19次全代會第4次會議4日舉行,通過了題為“真誠反省、勇於改革”的政策綱領案,“探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性”的提法首度明確寫入該黨政綱。

    該政策綱領在“總論”中指出,由於當局及民進黨至今仍不放棄“台獨”黨綱,依然不接受“九二共識”,兩岸和平已經出現重大變數。中國國民黨基於過去的執政經驗,在目前兩岸關係高度不穩定的情況下,積極扮演臺海和平與穩定的角色,推動有利於台灣人民的兩岸交流與合作。>>詳細

    和平協議擬入“習洪會”

    國民黨台灣發展研究院院長林忠山說,《和平協議》嚴格來說應是國共兩黨的兩岸和平宣言,如果時間來得及,不排除可做為“習洪會”的議題,目前還需討論凝聚更多共識。

    洪秀柱吁蔡英文承認“九二共識”

    洪秀柱致詞時呼籲蔡當局,應明確接受“九二共識”,延續馬當局締造的互信基礎,拋棄“反中、仇中”的路線,如此才能避免民、共兩黨走向如火車迎面對撞的路上。

    洪秀柱:改革之路要勇往直前,但也不宜貿然躁進,只要方向正確,一定可以逐步達陣,切莫因為腳步快慢,造成分歧與疑慮。詳細

    國民黨代表:非常支援國民黨提出兩岸《和平協議》。兩岸人民緊密互動,才能創造台灣安定與經濟發展。詳細

    台灣學者:雖然大家都希望和平協議,但國民黨目前“在野”、沒有話語權,且面臨黨內本土派與非本土派歧見,除非國民黨有辦法在短期內能與大陸簽訂和平協議,還有可能對黨內與執政黨造成部分壓力,但時間若拖久了,成效可能有限。詳細

    台灣民眾:國民黨政策會執行長蔡正元說,根據國民黨民調,51.5%受訪民眾同意國民黨的和平政綱,20.2%反對;進一步分析,國民黨支援者有超過82.5%支援和平政綱,民進黨支援者也有34.8%表示同意。詳細

    評論過去在馬英九“執政”時期,一有推進兩岸交流的政策措施就會被扣上“賣臺”的帽子,兩岸和平協議也被“抹紅”和污名化,但享受兩岸關係穩定所帶來的紅利卻被認為是理所當然。在520民進黨“執政”後,兩岸官方溝通聯繫機制已經中斷,八年間兩岸熱絡的各項交流也逐漸趨冷。此時國民黨政綱提出和平協議就更顯重要。

    相關評論:兩岸“和平政綱”確有必要性

    兩岸之間的政治問題終須面對

              國民黨通過“和平政綱” 兩岸輿論怎麼看?


通過地方黨部直選 將迎戰2018


    國民黨全代會通過地方黨部主委直選提案。國民黨首席副主席詹啟賢承諾,黨中央將在1個月內成立研修小組,研擬配套辦法與時程,再送交中常會討論,該提案最後在掌聲中通過。>>詳細

    洪秀柱:身為黨主席更有責任將直選制度設計完善,避免國民黨未蒙其利先受其害,過去曾有地方初選因選舉激烈導致紛爭,造成黨內衝突,改革要勇往直前,但不宜貿然躁進,只要方向正確一定可以階段性逐步達陣。詳細

     相關新聞:預選制為黨主席選舉綁樁? 洪秀柱:多慮了


藍高層心結難解 重振江山有望?


    國民黨4日在陽明山中山樓舉行第19次全臺代表大會第4次會議,黨主席洪秀柱(中)率4位副主席郝龍斌(前排右起)、詹啟賢、胡志強、林政則,以及黨籍“立委”一同進場,高呼口號提振士氣。(黃世麒攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

    洪秀柱3月就任後首次挑大梁主持重要“全代會”,前主席連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫4位前主席,以及前副台灣地區領導人吳敦義、前“立法院長”王金平都受邀出席,但互動微妙,有人早退、有人遲到,難掩心結。6位執政縣市長也只來3位,國民黨4年後能否翻盤,得看天王們何時真能打開心結。>>詳細

    朱立倫早早離場

    4日是國民黨第19次全代會第4次會議,前黨主席朱立倫卻只來了1個小時就快閃,被解讀懷疑是否還對去年“換柱”存有心結?國民黨發言人周志偉說,“沒有不給洪主席面子,不必過度聯想。”

    藍營佬同啃饅頭

    這是國民黨再次“在野”後首次全代會。面對民進黨上臺後積極追討黨產,財務陷入窘境,前台灣地區副領導人連戰、吳敦義、前黨主席吳伯雄與國民黨主席洪秀柱、國民黨副主席詹啟賢、胡志強、郝龍斌、林政同坐一桌,大家一同啃饅頭。

    評論吳敦義、朱立倫等昨日只是在開會前表達自己的政治立場,並沒有在討論時與洪秀柱抬杠,朱立倫甚至提早離場不參加討論政策綱領案的第四場會議,主要是擔心造成分裂,在國民黨已經大敗、前景慘澹之下,再鬧不團結,就將更難翻身。

對國民黨召開全代會的深度解讀

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“尼伯特”襲臺 考驗新當局
·聚焦:華航空服人員罷工事件
·台灣“自強號”列車出軌
·盤點:民進黨政策“發夾彎”
·桃園機場幾乎停擺 誰該負責?
·台灣兒童節
·林全“內閣” 從期望到失望
·開放美豬 民進黨自毀立場
·四問“雙英會”
·聚焦:浩鼎疑雲 蔡英文政府的燙手山芋
·內湖女童被殺 島內再掀廢死爭議
·聚焦:國民黨消失的黨產
·聚焦:台灣南部大地震
·馬英九登太平島 民進黨譴責什麼
聚焦台島
  更多
追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
 
春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
台灣新聞排行榜
   
·綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要
·抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析
·國民黨暫緩處分 林為洲:不會改
·賴清德說只是深澳電廠執行者 新
·綠議員涉性騷擾 民進黨全噤聲
·街訪高雄市民要投誰 南韓瑜竟與
·蔡英文批國民黨唱衰台灣 藍反嗆
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司
熱門評論
 
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·民進黨“消滅中
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·台灣“精分”人物層出不窮 了解
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---