台灣 聚焦台島 聚焦台島文章
台灣“選舉風”吹落水果價
華夏經緯網   2011-11-30 15:21:40   
字號:

    近日,有人見到商販指著香蕉怒罵:“我明天要是再批香蕉賣,我就不是人!”原來民進黨的文宣報道,香蕉1斤(臺斤,下同)2元(新台幣,下同)。但是香蕉的實價根本低不到如斯田地。顧客問價只要高過2元,掉頭就走,苦得商販的香蕉快要爛了也賣不出去。聽起來這像個故事,諷刺的是,在選情緊繃的台灣,這是事實。

  2元1斤的梨?

  為給“大選”加勁,民進黨最近發出一份“水果月曆”文宣,針對台灣四季水果,逐一羅列各月慘跌的行情,意在批評馬政府農業政策果賤傷農。然而月曆內容不實,引發市場負面效應,反倒殃及了農戶。

  例如,月曆以偏概全,以劣等品“1斤2元”的賤價標示所有當季甜柿價格,低於一般甜柿出產地價格近40元。結果民眾受到誤導,買甜柿“只要2塊錢的”,否則掉頭就走。

  月曆列舉的其他水果如橘子、高接梨等,也因為被標上不現實的低價,面臨市場困擾。在台中種水梨40年的果農張源益說,民進黨月曆一齣來,他馬上接到10多通消費者電話詢問:“你有賣低價高接梨嗎?”害他解釋半天。也有承銷人、中間商拿月曆說事,借機壓低農產品價格。

  台中市東勢、太平等4區農會總幹事直批綠營“口賤傷農”,誤導消費者殺價,真正傷害農民。還有老農面對媒體直罵:“要買2塊錢的梨,去找老天爺好了!”

  “水果月曆”也激發民眾強烈不滿。11月26日晚間,有網友發起“史上殺最大:甜柿1斤2塊錢”團購活動,號召網友踴躍下訂單,“我們負責團購,民進黨負責出貨”,揶揄民進黨不負責任的文宣。

  錯了還要嘴硬

  面對各方抱怨,民進黨嘴硬到底。民進黨主席蔡英文回擊說,月曆所指農產品的價格,是產地收購價,不是批發價、零售價,“這是人民都知道的常識”。果農羅俊敏等人回嗆,即使是產地收購價,仍和實際行情差很大,“蔡主席還是搞錯了”!

  民進黨還辯白,月曆所說“柿子”並非甜柿,而是台東的牛心柿。台東果農立即駁斥這是“黑白講”(亂講)。牛心柿只在台東成功鎮有10余名農民種植,面積不到5公頃。成功鎮農會總幹事吳全德對媒體說,牛心柿1斤都還要20至30元。

  台中東勢區農會總幹事田士欣還指出,文宣月曆還標錯水果月份,把產期為7月、8月的龍眼標成5月,“誰吃過5月龍眼?”

  選舉別扯水果

  文不符實,錯了還要堅持,無非為了選票。民眾諳熟島內選舉文化,對此心知肚明。有彰化縣農家子弟投書媒體直言:“民進黨朋友們!要爭取農民選票,請在農業問題上多做些功課吧!”

  台灣《聯合報》社論則指出,民進黨這套文宣設計,主要目的是打擊國民黨,把馬政府形容成無能解決農業產銷問題的團隊;同時趁機倒打ECFA一耙,抹黑馬英九的兩岸政績,說台灣農民收益不增反減,根本未受惠于兩岸交流。但是因為污衊對手的用心太過急切,民進黨的文宣操盤手必須在事實上移花接木、偷斤減兩,甚至必須捏造、偽造價格,才能拼湊出一張超完美的烏賊月曆。

  文章說,過度誇大的結果,不僅降低了文宣的真實感和可信度,更打擊到終年辛勞的果農,引發強烈反彈,這恐怕為民進黨始料未及。(本報特約記者 樂天)

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩元風暴 柿農很受傷:價差該叫民進黨負責
·綠營水果月曆  高雄農民痛罵:麼壽!
·綠否認果賤文宣傷農  痛罵藍笨蛋
·陳武雄轟:綠營人為操作,罪不可原諒!
·"綠委":別用柿子找碴打綠 蔡有何錯?
·水果價格混戰 綠委尷尬:照片可能有用錯
·選舉觀察:綠營選戰波及果價 農民反感
·誤導、污衊與硬拗 民進黨踩著農民打選戰
·綠營水果文宣被指打壞行情 蔡英文辯稱用錯照片了
·民進黨"2元甜柿"文宣惹眾恕
·民進黨"2元甜柿"文宣惹眾恕
·藍批民進黨錯了不認錯 牛心柿臺當局有保證收購價
·藍批不實文宣 馬吳總部欲向綠收購3元1斤柿子
·民進黨選舉步數充斥著各種謊言
聚焦台島
  更多
 
台島夜話
  更多
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
台灣新聞排行榜
   
·南投一農藥廠失火 百坪廠房付之
·臺商投資大陸意願評估 上海閔行
·國民黨不分區"立委"名單敲定
·民進黨團:四天王停止攻擊謾罵
·臺新政府違背反核諾言 環保組
·臺泥老總辜成允稱將持續投資大陸
·臺“立法院長”王金平高雄服務處
·泛綠候選人齊淑英抗議未獲邀參加
·台北市一家四口在中正紀念堂前集
·美臺商會報告透露未來4年臺將成
熱門評論
 
·美伊開戰 台灣渾水摸魚?
·讓選舉奧步從此絕跡
·陳水扁還有最後一招-軍管
·嘴巴護漁?拳頭護漁?
·臺海和平新架構談何容易
·讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
·訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
·美官方對臺用語發生轉變
·蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
·從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---